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阔别十年再赴藏区第十八篇 神秘的古格王朝

2012年10月31日 08:00 来源:车讯网
作者: 夏星
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    干尸洞与托林寺

    古格王朝遗址的所在地,是一座寸草不生的土山,山脚下有条溪流,虽然水量极为袖珍,但也养活了一些绿草,当年住在这座山上的古格居民,也是靠它养活。据说,当年的古格王朝有10万之众,但居住在这座山上的人口,只有2万人左右。其余的,分布在周围百十里的地方,从事着农业和牧业。

    古格王朝建立之时,是吐蕃王朝消亡之际,而吐蕃王朝之所以消亡,源自于吐蕃国王不信佛,采取了灭佛的行动。不知道是不是汲取了教训,吐蕃统治者后裔建立起来的古格,非常注重佛教,在这里,您能看到很多寺院。事实上,公元10世纪佛教在西藏再度兴起(史称后弘期),源头之一就是古格王朝。

 

    到了明朝的时候,古格王朝的国王与传教士关系密切起来,基督教有取代佛教、在王朝占主导地位的趋势。国王的弟弟等人对此进行了激烈的反抗,最终导致相邻部落入侵,古格王朝由此灭亡。

    另一个传说没有提到基督教的事,只是说与古格王朝有着共同祖先的另一个地方政权达拉克,发展势头更为强劲, 最终吞并了古格。当然,这个达拉克也不存在了,1948年印巴分治,拉达克一部分归了印度,一部分归了巴基斯坦。

 

    古格王朝遗址旁的河谷里,有几个山洞,其中有一个,被称为干尸洞。因为,在这个洞里,堆满了尸体。

    干尸洞的洞口很小,离地面还有一些距离,下面砌了个台阶,方便走上去观看。 

 

    以前洞口是敞开的,现在多了个铁栏杆。隔着铁栏杆,只能看到第一个洞,里面层层叠叠,堆着很多遗骸,隐约还能看到风干了的皮肤和肌肉,周围散落着衣物碎片和丝丝毛发。而实际上,这个洞有3进,也就是说,里面还有两个洞呢,而里面的遗骸更为密集。听说,几年前曾有人试图爬进去,做了充足的物质和思想准备,但爬到第二个洞时,实在承受不住了,只好退出。

    据说,当年达拉克人消灭了古格王朝之后,王族、卫士、大臣等被处死在这个洞中,其余人被带回达拉克。10万之众的古格王朝由此烟消云散,如今这一带的居民,都是后来迁徙过来的,没有一个是当年古格王朝的后裔。

    但是,干尸洞里的尸体,都没有头颅,是件很奇怪的事情。

 

    由于没有确切的文字记载,古格王朝留给我们的,是诸多的神秘。但也有学着指出,王朝之所以最后落了个彻底毁灭,生存环境恶化,水资源日益短缺,是很重要的原因。看看周围今天我们视为旅游景观的土林,我相信这种说法。这里的水土流失确实极为严重。

    人是离不开水的。人口稠密的城市如果出现水源问题,这个城市离完蛋也就不远了。

 

    扎达县城很小,但由于古格王朝遗址的原因,短短的街道上有4、5家旅馆,规模不小,住宿条件不错。

 

    县城北侧有个托林寺,这座寺院是吐蕃王族的后裔刚刚迁移到这里时所建造的,藏传佛教后弘期的代表性人物:阿底峡大师,当年被邀请来到这里,从而开创了佛教在西藏的复兴。

 

    托林寺是完全模仿桑耶寺建造的,历史上这里极为辉煌。不过,如这里今只剩下2座大殿。其中一座有香火,另一座仅供游客参观。

    托林寺的僧人也很少,转了半天,只看见2位僧人。这种情形在西藏很少见。

    其中有座大殿虽然有香火,但供奉程度,也远远比不上之前看到的任何一座寺院。

    不过,佛殿中的壁画保存很好,其中不乏明朝或更早时期的作品,且风独树一帜,非常值得一看。

    不要以为古格王朝遗址只有那座山,在方圆百里的范围,到处都有当年古格的遗迹。

 

    扎达县城边上是象泉河,也叫朗钦藏布,这条河一直流下去,到了印度就成了萨特累季河,是印度河最大的支流。

    前往狮泉河

    离开扎达县,前往阿里地区的首府:狮泉河镇。出于好马不吃回头草的原则,我一向喜欢在来与回时,走不同的路。既然来的时候走的是南线,回程自然要走北线了(下图)。这条路先是往北,再往东,来到219国道上再往北,便是狮泉河镇了。从扎达县城到219国道之间这一段,是很颠簸的土路,据拉萨一位资深驴友说,千万别走这段路,会让你精神崩溃的。

    我一听,当即决定选择崩溃。

    不是我有毛病,渴望自虐,而是我比较不喜欢四平八稳地旅行,总希望来点儿花絮,整点儿故事。同时,我特别不相信诸如此类的传言,我以为,只要是路,就没什么难度可言,真正艰难的是在没有路的地方穿越。

 

    也许是这种传言的效力不错,整段路100多公里,前半程一辆车也没遇到,后半程遇到了3辆车。没遇到让我精神崩溃的路况,不知道是路修过了,还是我的精神比较强健。开始的几十公里确实很坎坷,只能把车速控制在15公里/小时左右。周围全是土林,没有一点儿生命的迹象,仿佛来到了月球上。

 

    离开土林范围,开始翻山,这时的路况好了许多,车速能达到30-40公里/小时。连续翻过两座较大的山之后,回到了铺着柏油的219国道上。

 

    上了柏油路,首先途经了刚刚修建的阿里机场,然后翻过一个垭口,这时看见了狮泉河镇,10年前走到这里时,颇为激动。

 

    因为,当年能走到这个垭口,历经了整整一天的摸索。沿途没有明显的车辙,很少看见人,当然也就更没有路标了。研究地图,得知狮泉河在山的另一边,于是一次次寻找能过去的地方,经过数次尝试,终于找到了。

    在10年前的日记中,我曾这样写道:从地图上看,距离狮泉河还有100公里,但只是猜测,因为路边根本没有交通标志。离开营地时,我的反光镜杆断了,停车修理,示意让木头先走,谁知这一走,再见面就是狮泉河了。

    后来得知,木头走了一会,遇到一座桥,凭直觉没过桥,继续沿着河边走,走着走着没路了,只好退回来,过桥。

    而我走到这里时,凭直觉过桥而去。接着就是不断寻找翻山的路,有一次看到右边有条进山,结果走着走着也是没路了,仗着四轮驱动的优势沿着一条干枯的水渠爬到半山腰,举目四望,发现前面是峭壁,汽车根本无法再走,改成玩儿攀岩还差不多。

    一天下来,累的够呛,四轮驱动的强大优势在这一天体现的淋漓尽致。一路上陷车无数,每一次都是挂上四驱后一跃而出。

    下午6点,我们终于进入了狮泉河,这是我们自日喀则出发后见到的最大、最繁华的镇子。镇里有红绿灯,有夏利出租车,有妖艳的女郎,有夜总会,有网吧,一种进城的感觉油然而生。这一天正是我家领导的生日,赶紧在路边找了个磁卡电话,向领导汇报并祝领导生日愉快。

    时隔10年,狮泉河镇上的出租车似乎少了些,红绿灯多了很多,不是1个了,起码是15个。

 

     住进据说是四星级的旅馆,不太舒服地洗了个澡(喷头摇摇欲坠,水量忽大忽小),然后上街吃饭。这里距离新疆不远,满大街看过去,维吾尔族人很多。10年前吃饭的那家新疆馆还在,走进去,来一个大盘鸡,价格也没变,依旧是10年前的150元。这样一个大盘鸡,在新疆吃的话是50元,分量多一倍,当然,旅游区除外。

    好好睡上一觉吧,明天就要往东走,进入羌塘了。 (点击标题即可进入下一篇:《大北线寻奇》)

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