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阔别十年再赴藏区第十六篇 到处都是柏油路

2012年10月29日 02:00 来源:车讯网
作者: 夏星
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    渡口被大桥取代

    来到江边,对面出现了一个规模挺大的城市,那是萨嘎。事后回忆,它应该算得上日喀则与狮泉河之间最繁华的地方。

 

    但此时,我与它之间还隔着雅鲁藏布,所以,得先过江。

 

    过江的地方,当年里是个渡口,10年前我是在黄昏时来到这里的,船工已下班,只好在河滩上扎营,次日上午才过江。过江的工具是条无动力铁皮船,船两端各有一缆绳滑动在一条过江铁索上,船工把船拉斜,利用水流的冲击,船便过江了。设计真是巧妙。过江的费用是每车5元。这次不用了,因为在昔日渡口的地方,修了座水泥大桥。

 

    萨噶县城里有很多商店、餐馆和旅馆,贯穿县城后,便是219国道,我在这里正式踏上了新藏公路。在2002年,上国道约1公里的地方有个加油站,是全县城唯一的加油站。虽然车内还有备用油,但我们还是决定加油,以备不时之需。当时加油站里有3辆车,等了一会儿,突然看见前面的货车司机拿起石头砸向加油站的窗户。原来加油工宣布下班了,货车司机用这种方式表示愤怒。此时是上午10点半。

    令我至今不解的是,当货车走了以后,我们派淑惠从小门走进加油站,试图通过女色说服加油工卖点儿汽油给我们。但是,淑惠找遍了每一个房间,都没能看到加油工。加油工到底去哪了?难不成有地道?

    这次我本想继续侦破这个未解之谜,遗憾的是,原来加油站的地方变成了商店。

 

    刚出县城,景色立刻焕然一新。雅鲁藏布缓缓流淌,河边到处绿草青青,牛羊悠然自得地享受着有限的生命,远处还有几座若隐若现的雪山。

    在北京想找个风景如画,能随意扎营、烧烤的地方,如今是越来越难。以前有很多,现在大都变成了高尔夫球场或别墅区。在西藏,这样的地方几乎随处可见。真是羡慕。

    既然有牛羊,肯定就会有人家。这些人家都是游牧的,与前藏、后藏、康巴藏区的藏族人,存在着很大的差异。

    这里的天很蓝,这里的水很清,这里的空气很新鲜,这里不会有人跑来索要停车钱。

    不断出现类似烽火台式的建筑,难不成藏族人也盖过长城?当然,它极有可能是昔日象雄国的城堡。

    新藏公路的起点是新疆叶城,终点是西藏拉孜,这是国内进藏的4条公路中平均海拔最高的一条路,也是10年前路况最差的一条。但现在,它是一条平坦的柏油路。

 

    从川藏线进藏的人往往会有这样的感受:拉萨以东的每一座山,过垭口时会激动半天,拉萨以西再过垭口,十有八九会无动于衷,连车都懒得下。也许是见多识广,也许是审美疲劳,其实还有个原因,新藏线基本上都在海拔4000多米的地方,4000多米高的山,在这里也就是个小土堆。

 

    话虽如此,垭口处的经幡还是少不了的。藏区里的每一个垭口,能会有大小不等的经幡,从而成为一种标志。藏民坐汽车经过垭口时,会撒下许多小纸片,有红、黄、蓝、绿等颜色,上面印着经文。在佛教传入藏区之前,藏地盛行苯教,那是一种多神教,认为每一座山都有神灵的存在,藏民们乘车至此,必须跟山神打个招呼。高喊一声:拉索索。意思是“神胜利了”。

 

    经幡又称风马旗,有黄、红、绿、蓝、白5种颜色,象征地、日、水、天和云,图案中间大都是一匹马,马背上驮着佛、法、僧三宝,马的右上方是大鹏鸟,左上方是天龙,右下方是狮,左下方是虎。用挂经幡向山神表示敬畏,同时表示佛法弘扬于天地之间。

 

    事实上,不管是经幡,还是转经筒,或者是玛尼堆,在整个藏区随处可见,数量极为庞大。

 

    离开萨嘎县城170公里时,路过了仲巴县,县城有2个,老县城紧挨着219国道,2002年路过时,大部分建筑已被流沙掩埋,呈废弃状,只有几家旅馆和小卖部,看上去相当荒凉。此次再看,恢复了一些建筑,比10年前显得有生机了。新县城在老县城西侧10多公里的地方,距离219国道6公里。因为有一段距离,多数去阿里的游客是不会前往新县城的。但是,当年我的一位朋友的朋友的老公驻军于此,于是,进县城拜访。

    这是一支交通部队,是奉命刚刚调入西藏的,任务是取代原有的道班,保障219国道的畅通。这支部队进藏吃了很大苦头,士兵和军官都是坐在翻斗卡车的货斗里从新疆来到的西藏,一位战士因高原反应最终牺牲在途中。另一支部队也有相同的遭遇,但运气好些,上级命令黑鹰直升机起飞,救了过来。

    那天晚上,与几位军官喝到半夜,才发现他们生活的环境确实很艰苦:住在拥挤的临时营房里,每天打砖头以便建设正式的营房,电用柴油机发,水从几公里以外运,没有电视、报纸,蔬菜极其短缺,方圆数里全是沙地,望眼望去,一棵树也没有。

    那天的日记里,我曾这样写道:这样的环境,作为游客,在这里呆一天两天不觉得什么,甚至还觉得很美丽,但战士们一呆就是数年。几年后,当219国道涣然一新时,当你在一个比较舒适的交通环境中前往阿里旅游时,你知道吗,创造者就是这些你不知姓名的武警战士。

 

    10年过去了。眼下的219国道已经变成了柏油路,旅游者已经可以很舒服、很快捷地行走在阿里与拉萨之间了。那么,仲巴县有什么变化,那些军人有什么变化?想到这儿,我右转进了县城。

 

    县城的轮廓未变,但多了些建筑,比如新建了一所学校。当年吃火锅的小餐馆还在。来到公路部队驻地前,隔墙望去,营房早已盖好了,大门也是崭新的。遗憾的是,门紧闭,毕竟是军营,我也不敢贸然敲门。没能进去看。

 

    回到219国道,继续往西走。

 

    219国道全长2349公里,出仲巴县后的里程碑是1598公里,也就是说,从这里如果一直往西,到新疆叶城的话,还有1598公里的路程。

 

    这一带藏民的住房,与前藏的差异非常大,高度降低了,只有1层;面积缩小了,只有3间;装饰简单了,只有裙边;彩绘消失了,只有素面。

    在一个极小的村里闲逛,遇到一女孩领着个小男孩,似乎是姐弟。可惜语言不通,女孩只会很少的几个汉语单词,无法多聊。送给她一个书包和车讯网的手册,她高兴极了。但愿能对她的上学有帮助。

    这个小伙子更加可爱。希望他以后能看到车讯网,通过我们的网站学些汽车知识,为买车奠定基础。

    再往前,一个镇子出现了。这里是帕羊。是新藏线上的一个能吃、能住的小镇。

    10年前的帕羊(下图),非常荒凉,大中午的,街上没几个人,那种感觉,很像美国电影里所看到的——牛仔骑着马来到小镇,枪手在屋里藏着,火药味很重,激烈的枪战一触即发。

 

    我统计了一下,帕羊镇目前共有4 家旅馆,帕羊宾馆、雪域宾馆、希夏帮玛宾馆、牦牛宾馆。

 

    每家旅馆的房间都一样,很简陋,除了床没别的。但是,4家旅馆的价格却不一样,有1家最贵,要50块钱,另1家只要20块钱。不过,要价最高的旅馆反而是生意最好的,到了黄昏时,院子里停满了汽车,客人都是从拉萨包车到阿里旅行的。

 

    虽然太阳还老高,但我还是决定在这个悠然的小镇上留宿。再往前就该是神山与圣湖了,藏人前去朝圣,都得事先静静心,以表虔诚。我虽不是朝圣客,但静心还是有必要的。。(点击标题即可进入下一篇:《走在神山圣湖间》)

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