2012年10月26日 02:00 | 来源:车讯网 |
作者:
夏星
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珠峰大本营已成普通旅游景点
接近绒布寺的时候,路边出现了一个检查站,查验门票,看来,如果走别的小路进入珠峰,还是难逃这道防线。其实,如果有关部门收了钱,能为保护珠峰的环境做点儿实事的话,游客们的钱花得也值了。
过了验票处,很快看到了绒布寺。绒布寺属于宁玛派,据说莲华生大师曾在此修行过。这里号称世界上最高的寺院。早期,寺院设有客房,并能提供饭菜。这次再来,转了半天也没看到人影,看来生意萧条了。
但是,绒布寺是观赏珠峰的佳地之一。白塔、经幡与珠峰交相呼应,平添了许多色彩。
10年前,绒布寺对面的河滩上,有个简易旅馆,是个藏族小伙子开设的。 那一次,我在落日后,从大本营来到这里,在河滩上搭起帐篷过夜。次日早上,小伙子从一个窗子里探出脑袋,操着比较标准的普通话说这是他的地盘,要我交占地费。我也没客气,问用什么证明这是你的地方。脑袋缩了回去,再也没有出来。
如今,那个简易旅馆不见了,附近多了一座楼房,名为观景台宾馆。据说每个房间都面对珠峰,坐在屋里就能看日出,赏晚霞。
继续往前走,因为大本营还在前面呢。
没想到,走了3公里就被拦住了。要求车子停在路边的一个空场里,然后徒步或乘管理部门的车前往大本营。据说这么做是为了减少对珠峰的污染,保护珠峰。围绕空场一周,全是帐篷,有的出售纪念品,有的提供饭菜,还有的提供住宿。总之,吃喝睡不愁,全都有。
此处距离大本营大概4公里,要说走过去也没什么,但当时起风了,狂风怒吼,于是犯懒,掏出35块钱买了票,坐上了珠峰管理部门的车,对了,叫环保车。让我捶胸顿足、懊悔不已的是,到了返回时,我把三脚架遗忘在车上。等到发觉时,早已离开珠峰数百公里了。就这样,一个跟随了我15年,当年花费2000多块钱才请进门的三脚架,在世界屋脊上永远地离开了我。
几分钟后,我来到了大本营。所谓珠峰大本营,其实只是一块空地,没有任何建筑。每年4月下旬到5月下旬是珠峰的登山季,那时这里会有些登山队的帐篷,所以叫珠峰大本营。2002年的这里有座黑帐房,一位藏族大妈出售酥油茶。这次来,没看到黑帐房,只看到了营房和国旗。都是新的。武警战士在此登记每位游客的身份证,并宣读旅游须知:不许拍摄营房和士兵,不许展示任何标语,不许裸体。还有一些不许,但我没记住。
因为,我来此处的目的,只是为了拍一张照片。10年前,我曾把2020停在珠峰大本营的石碑旁。这次我有个愿望,在每一个当年拍照的地方再拍一张。事实上,如果不是因为这个愿望,我根本没必要跑到珠峰大本营,欣赏珠峰雄姿的话,在318国道的很多地方都能看到,都能目睹到珠峰的日出与日落。
但是,由于环保,我的愿望落空了。只好站在石碑旁,以人代车,拍一张。那辆自行车不是我的,是一位骑车来到这里的小伙子搁在那的。石碑一点儿也没变,只是上面多了很多涂鸦,经幡不见了。
对于登山者来说,从海拔5200米的大本营出发,经过5800米的过渡营地,到达6500米的前进营地。再往上,经过7028米的北坳营地、7790米营地,抵达8300米的突击营地,最后冲击8844.43米的珠峰峰顶。
比起乔戈里峰来说,登珠峰的难度略小,但需要大把的钞票,我虽然自幼善于爬山,但始终囊中羞涩,所以,即使来到珠峰脚下,也没有经济能力接着往上走,只好退回到绒布寺,坐在车里等候晚霞。原本打算用笔记本电脑写游记,打开电脑却发现此地没有网络。
手机信号有,但3G网络没有。当天的发稿计划无法实现。
于是,静静地看着珠峰,珠峰就伫立在我的面前,似乎近在咫尺。单就外形而言,珠峰并不算很美丽,它显得太过庄重,甚至有些呆板。而在这座山峰上,发生了太多的故事。
珠峰是在1953年被一个叫希拉里的新西兰人首先攀登上去的,协助他的是一位叫丹增的夏尔巴人。由于希拉里当时是英国登山队的成员,所以女王伊丽莎白二世授予了希拉里爵士爵位,丹增则被授予乔治勋章。功成名就的希拉里爵士,后来一直致力于慈善事业,他成立了喜马拉雅基金会,用募捐来的资金,为喜马拉雅山的山民们盖医院,建学校,他把这件事称为“回报”。“回报”事业从1961年开始,一直持续到2008年他辞世。在40多年里,希拉里在尼泊尔建成了2家医院、12个诊所和30所学校。医院里的大夫,是来自新西兰、加拿大、美国的医生志愿者。
从那时开始,珠峰不再神秘。美国人乔恩·克拉考尔,曾在1996年参加了一支商业登山队攀登珠峰,然而,在登顶那天,4支登山队里共有9人遇难。乔恩在《进入空气稀薄地带》中反复问自己:为什么要去攀登珠峰?面对同伴在距离自己只有几百米的地方受困,而自己却无所作为,最终,同伴遇难了。乔恩这样忏悔道:攀登珠峰本身就是一种非常不理智的行为——是欲望战胜了理智。我的这种行为,使我成了谋害善良人们的共犯,这将成为我心中长久的烙印。
2006年,英国人戴维·夏普被困峰顶附近,数十名登山者经过,但没有人施以援手,夏普最终因缺氧而遇难。希拉里爵士获悉后,大为震怒。他说:如果能救活一条生命,他宁愿放弃“第一个登顶”的荣誉,因为,“生命远比爬上山顶重要”。
之所以会有这些令人遗憾的故事,是因为登珠峰早已变成了一项彻头彻尾的商业活动。在尼泊尔,登珠峰的收费是2.5万美元(2010和2011年,尼泊尔政府宣布免费2年);在我国,登珠峰的收费是2.5万人民币(叫注册费,据说境外登山队的许可证是1.5万美元)。这些都只是个许可,实际登山时所产生的费用——装备、后勤、聘用高山协作,同样不便宜,全加在一起,大概得20-30万元。乔恩所参加的商业登山队,每位顾客收费6.5万美元,这笔钱还不包括从住家前往加德满都的路费。所以,登珠峰与一般的爬山不一样,需要足够强大的经济实力做后盾。
尽管如此,希望登珠峰的人趋之若鹜,1993年,是人类登上珠峰40周年,当时有15支登山队共计294人从尼泊尔一侧登上了珠峰。珠峰峰顶非常狭小,大概只能容纳6个人,数十人同时抵达,交通立即呈拥堵状态,大家只能站成一排,一个个地上去,拍个照片赶紧下来。还好,没有类似北京地铁里、一些想方设法往前挤的人,要是在峰顶挤,搞不好就直接骨碌到大本营去了。
别以为只有大城市会堵车,珠峰峰顶照样堵车,哦,不对,是堵人。面对这种令人遗憾的局面,有人感叹:世界最高峰卖给了有钱的暴发户。
有意思的是,把珠峰推向商业化高峰的商人中,有一位重量级人物也是新西兰人,叫罗布·霍尔,他所创建的冒险顾问公司在1990-1995年间,把39位顾客送上了珠峰,这个数字比人类首次登顶珠峰之后的20年间的所有登顶者还多出了3人。对此,希拉里爵士公开批评:收取费用把那些新手送到山顶,是对这座山的大不敬。不过,罗布·霍尔不用理会爵士的指责,因为他已经在1996年,与几位顾客一起,长眠于珠峰了。
乔恩在书中也进行了反思:珠峰过分地商业化是否正确?如今的珠峰,只要你有钱,就会有人想方设法把你弄到山顶。甚至有人在设想为珠峰装个电梯。另一方面,珠峰上的数百吨垃圾证明,有钱人不见得就一定有素质。
随着山顶最后一丝金光的逝去,珠峰变得昏暗起来。像是关闭了照明的舞台。落幕了。
再见,珠峰。(点击标题即可进入下一篇:《到处都是柏油路》)
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