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阔别十年再赴藏区第十五篇 去珠峰不再艰难

2012年10月26日 02:00 来源:车讯网
作者: 夏星
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    从拉孜前往珠峰

    出拉孜6公里,在一个路口有个检查站,登记车牌号、驾驶证,这个路口的正西方向是前往狮泉河(阿里地区)的路,也就是叶城到拉孜的新藏公路(219国道);往西南方向是去樟木的中尼公路(依旧是318国道)。曾有一次从樟木前往尼泊尔旅行,感觉尼泊尔是个不错的地儿,特别是喜欢登山的人,那里很值得一去。此外,佛教创始人释迦牟尼,就诞生在尼泊尔。

 

    我沿着318国道继续走,不久来到了嘉措拉山的垭口。

 

    垭口的经幡规模很大,不过,与10年前不同的是,如今的经幡并非全部由藏民所为,其中有一部分是游客挂的。有些藏民看到了这里的商机,在垭口出售经幡。

 

    嘉措拉山垭口处的海拔高度为5248米(2002年时这里是5232米),据说是中尼公路上最高的一处垭口。站在这里往南眺望,可以看见珠峰和珠峰附近的数座8000米高山。但由于距离尚远,并不感觉有多雄伟。

 

    翻过垭口,下一站是个叫白坝的小镇,此处往西7公里是定日县的县城。镇上有宾馆、餐馆和加油站。在丁字路口东侧,有个售票处,去珠峰大本营的人,需要在这儿买票。2002年时的票价是每人65元,每辆车405元。如今是每人180元,每辆车400元。据说,最早这里的收费标准是数轱辘,每个轱辘100块钱。这是因为,当时前往珠峰的,极少有游客,都是登山队,他们所驾驶的都是专用车辆,经常是6个或8个轱辘。

    为此我曾研究,能不能在通过收费站时,拆个轱辘,省一百是一百。

    过了白坝没多远,就是鲁鲁检查站。这是一个非常严格的武警检查站,每个人都要到柜台登记,出发前办的边防证在这里起到了作用。

 

    接着往前走,很快来到了前往珠峰的路口。从这里往南去的路,称为珠峰路。

 

    此时,距离珠峰大本营还有102公里。

 

    刚刚转弯,就看到一个正在修建着的大门,看来,珠峰以后也要有门儿了,不知道是不是还得弄个围墙。

 

    从转弯处到珠峰大本营这102公里,在2002年的时候,刚刚有了公路的雏形,但不是全部。路面呈自然状态,极为颠簸,我们当时蹦蹦跳跳地走了6个小时,才来到大本营。

    10年过后,眼下虽然还是土路,但比当年平整多了。而且全程都有路基,险要处还在路边修了一些墩子,总之,没有一点儿自然路了。

    这段路首先得翻越海拔5185米的遮古拉山,所以一开始全是上坡。对于公路的坡度,时常会有些误解。有厂家曾做过一个活动,向来宾展示汽车爬上一个20度左右的坡道。主持人说,这坡道是45度。我注意到,许多人信了,并纷纷发微博感叹。事实上,绝大多数人观察坡道,都会比实际坡度夸大些。比如,曾看到一个报道:驾车前往珠峰,一路上艰难困苦,危险重重,公路坡度达到了30多度。   

    出于好奇,我随身带了个测量仪,一路上找了好几个看上去很斜的地方,进行测量。结果,最小的坡度是6度,最大的坡度是10度,多次测量之后取平均值,大约是7.5度左右。要知道,小轿车的爬坡度几乎都能达到30%,相当于16.7度。所以,面对7.5度的盘山公路,有何艰难可言?

    在一些论坛里,看到有人说,我的车能爬30度坡,我的车能爬50度坡。事实上,轮式汽车最大的爬坡能力是45度(100%)左右。这里的关键问题不是动力,而是轮胎与地面的摩擦力。超过45度,几乎所有的民用汽车在坡上就呆不住了,会掉下来的,因为汽车不是壁虎。

    按照国家标准,高速公路最大坡度是5%,一级公路最大坡度是6%,四级公路最大坡度是9%。等级之外的公路,少数公路存在10-15%的坡度(大约是6度-9度),截止到目前,我听说过的国内最大的公路坡度是25%(14度),国外最大的公路坡度是35%(19度,在新西兰),也就是说,全世界最陡的铺装路,也没到20度。

    来到垭口,牌子上写着加乌拉山,翻看2002年在这里的日记,写的却是遮古拉山,不知道原因何在,大概是我的记录有误,因为山峰不会随便改名。

    GPS显示,这里的海拔为5179米。

    站在垭口往南看,从最左面开始,依次为马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰,最右面是卓奥友峰和希夏帮玛峰。5位身高超过8000米的巨人排成一行,颇为壮观。

    下山时,我找到了当年走的一段自然路,很是兴奋,毫不犹豫地离开正式公路,回到了当年曾走过的路上。不过,这段自然路虽然非常坎坷,驾驶起来却并不感觉有多困难,比10年前好走多了,正在疑惑是不是这里也被修理过了,忽然想起车不一样。普拉多的越野能力实在强大,甚至有可能比兰德酷路泽更强大,因为轴距短了6厘米。西藏是全国公路环境最为复杂的省份,这里对车的通过性、耐用性以及舒适性要求最高,丰田的越野车之所以能在群雄中脱颖而出,成为整个西藏的不二之选,只能说明车很棒。这可不是广告,你在西藏随便找一位司机问问,他们中的绝大多数,都会这样告诉你。

    10年前,全藏区主要有三种车:东风卡车、2020越野车、丰田越野车。10年后,2020还有,但数量少了许多,丰田的4500铺天盖地,随处可见,普拉多比4500少一些,但与其它品牌的越野车相比,占据了绝对优势。

    曾听到这样一种言论,开车去西藏,到了那车也就没法要了,在当地卖了就得了。实在可笑。汽车又不是纸糊的,跑了几千公里就不能要了?别忘了,随便一辆出租车都能跑上几十万公里。在西藏,我曾见过已经跑了快20年的老款丰田,比如62型。里程表早就轮回几次了,可车依旧生龙活虎,每天奔驰在高原雪域上。

    翻过垭口,下到谷地,首先经过了一个名叫云加的村落。有两个小孩在路边玩耍,当我举起相机,小男孩立即伸出手指头。最近几年照相的时候,常见这个手势。开始我一直以为,人家是要表示自己在家排行老二,或者是在进行剪刀石头布的训练。后来有一位90后告诉我,这是胜利的标志,是欧洲人的风俗习惯。为此我询问客户中的一位意大利人,他说不知道是什么意思,接着我又问了德国人、法国人,直到找到一位英国人才弄明白。原来,这个手势的历史并不长,而且有着特定的历史背景,是丘吉尔在一次阅兵式上发明的。

    接着,路边出现了多处这样的残骸,不知何方神圣曾在此居住过。

    继续往前走,途中经过了一个规模较大的镇子,名叫扎西宗乡。镇子里很热闹,有川菜馆,有商店,还有好几家旅馆。其中有家商店门口写着:售汽油。

    再往前,又经过了2个村子,第一个是巴松村,第二个是曲宗村,2个村子都不大,但同样有旅馆。出曲宗村不远,新建了一个公安检查站。此时,距离珠峰越来越近了。停住车,来张“到此一游”吧。

    因为,10年前也曾在此拍过一张,无意中还把张曼玉也拍了进去。对了,在2002年的旅行中,张曼玉是我们这个旅行小队的明星,走到哪都会引来围观的目光,关于她的故事,我日后再慢慢讲。

    再往前走,就是珠峰脚下的绒布寺了。珠峰路,给我留下了太过轻松的感受。听说,这条路即将铺设柏油,如果是这样,昔日的一些难忘回忆将成为永远。我觉得,这里不应该太过普通,应该在一定程度上保持艰难。但我知道,这仅仅是一种幻想。10年前就有人开着奥拓中最为廉价的江南奥拓,来到了珠峰大本营,如今驾车来到珠峰大本营,还有什么值得骄傲的?

    所以,把驾车来到珠峰称为探险。实在太夸张了。珠峰大本营已经有了比较正规的公路,每天都有几十辆、上百辆汽车进入,当地人开着破旧的小货、廉价的小面,天天来往于绒布寺与定日县城之间,为什么你一走就成探险了?凡是在最近10年来过珠峰的人都知道,这就是一条普通的山区公路,与北京的怀柔、密云、门头沟那些山间公路没有本质的区别。只不过是因为地处遥远的边陲,去的人比较少,有人便借机吹嘘、炫耀罢了。

    真要是想展现自己的能力,不用走远,北京周边就有很多需要技术才能走的路,比如雨季中的大石头,冰雪中的老掌沟,那才是真正的挑战,与珠峰这条路根本没法比,不是一个层次的。到珠峰只能算周末休闲游。

 

责任编辑:夏星
 

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