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阔别十年再赴藏区第二十二篇 和西藏说再见

2012年11月06日 02:00 来源:车讯网
作者: 夏星
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  虔诚的人们:朝拜者依旧。

  无论是在川藏线,还是在青藏线上,都能看到磕长头的朝拜者。不过,这次看见的数量不多,在川藏线上看到3拨,在青藏线上看到2拨。磕长头分为几种,有一种是原地磕,在大昭寺门前,周而复始地进行着,按照藏人的观点,一生中起码得磕10万次方可。还有一种是从住家开始,一直磕到布达拉宫。

    因为,拉萨与布达拉宫,是藏民心目中的圣地。他们站在家门口,合掌,举过头顶,向下拜三下,接着全身往前一趴,五体投地,起身后往前走几步,走到刚才趴在地上时头顶的位置,重复刚才的动作。

    磕长头者的肘下和膝盖处都包着厚厚的皮子,但即使这样有时也会磨破,渗出鲜红的血。藏人从事的这项行为艺术令外人感到无比的佩服和惊讶。他们会这样一直走下去,直到走到拉萨为止。遇到河流,他们会在河畔把河水中的一段补上,一丝不苟地用身体丈量自家到圣地的距离。 

  磕长头的人们附近,往往能看见他们的生活车,吃的、喝的、用的全在这辆车上。有点儿宿营车的意思,可就是没卧室。下面这辆生活车看上去还挺先进,连太阳能电池板都有。

  不是所有人都能理解这种行为,甚至有人将其斥为愚昧。我觉得,愚昧与否只是相对而言,只要内心平静,感觉很安逸,也就够了。商界的朋友们一天到晚勾心斗角,挖空心思算计这个,算计那个,旁人看上去觉得他们活得很累,可他们自己乐在其中。每个人都有自己的追求,大概只能这么解释。

  那曲:藏北最繁华的城市。

  那曲是藏北最大、最繁华的城市,这里已经没有多少藏族特色了,如果不是街上有不少藏族装扮的人,简直不敢相信这里是西藏。10年前路过此处时,曾与一位卖电脑的老板聊天,得知生意相当不错,销量虽然不是很大,但价格很高,所以利润可观。当时我想,凭着高利润,这里很快就会出现更多的商家。这次看来,果不其然。

    在西藏的很多地方,都会遇到物价高的情况,商家众口一词:运费高。2002年时我曾问过,西宁到尼玛的每吨运价是1100元,也就是说每公斤的运费是1.1元,可是,在西宁卖0.8元/公斤的白菜,在尼玛卖6块钱。借助运费抬高物价是很普遍的现象。

    那曲的住宿地很多,中档的旅馆大都在100-200元之间,看到一家档次最高的,号称4星级的旅馆,320元/间。紧靠着109国道。

  2002年在那曲,正在吃饭时,邻席的一位藏族小伙子走过来,通过饭馆老板翻译说要给我们献哈达,原来他看到门外那两辆满身征尘的越野车,很佩服我们的经历。这真是个意外的收获,令我们万分欣喜。因为,与那些花钱雇人表演献哈达不同,这是一次真正的献哈达。这位小伙子在当地电站工作,汉名叫阿米,藏族名字叫野狼战队。

    这次没人献哈达了,有些沮丧。说来也是,现在自驾车沿109国道走的人太多了,人家早就司空见惯了。

    值得尊敬的军人

    不管是沿着川藏线旅行,还是沿着青藏线旅行,几乎每天都能看到军车。几十辆车组成一队,任务是往西藏运送物资。当您遇到这些军车,才能亲身感受到,这些军人很值得尊敬。

    由于军车队伍很长,车速不高,为了方便社会车辆超越,每一辆军车之间都留出了较大的间隙。当您打左灯示意超车时,军车会立即打右灯,表示可以超越。如果前面有弯道或对面有来车,军车会打左灯,提醒您最好先别超车。

  看着这些彬彬有礼的军人,您从内心里能产生一种感动:这才是真正的军人。

  唐古拉山:和西藏说再见。

  离开那曲40公里,经过一个丁字路口,这里是301省道(俗称大北线)的东起点,它位于109国道上的3525公里+650米处。也就是说,那天离开班戈县,如果我不往南去纳木错,而是沿着301省道一直往东的话,就会来到这个路口。

    10年前这里是一座铁桥(上图),如今改成了水泥桥(下图)。

  再往前,经过了安多县,这里是109国道上西藏境内的最后一个县。

    过了安多县,路边的人烟骤然稀少了很多,我知道,就要离开西藏了。

    此时正值夕阳西下,忽然间,我产生了一种强烈的失落感——10年前的那次旅行实在太艰苦了。汽车隔三差五就得修理,出发时买的零部件几乎占了半个车厢,而这些零件又几乎全用上了;在阿里翻越山峰时把油门踩到底才能勉强往上蹭,速度比乌龟爬还慢,提心吊胆生怕突然熄火;在羌塘遇到几次陷车,最厉害的一次,十几个小时才走了几公里。

    这些经历可以称为经验,但多少也能构成阴影。这次我是单人单车,所以,倍加小心、谨慎。

  没想到的是,这次旅行实在太顺利了,以至于有点儿不敢相信。特别是抵达班戈的时候,眼看着羌塘这么轻松就走过来了,当时的我,甚至想调转车头再走一次,找找昔日的艰难,总觉得那些艰难其实还在,只是被我躲开了。这么轻松,这么顺利,是运气好?是公路完善了?还是这次开的车好?最有可能的是,三个因素并存。

    太阳落山的同时,我来到了唐古拉山垭口。唐古拉山是西藏自治区与青海省的分界线。

  10年前,快到唐古拉山时还稍微激动了一把。有的媒体报道驾车西藏旅行时,都把这里当成是一个标志,一个跨越了新的高度的标志,一个到达了某种极限的标志。但是,往前看,路是平平的,不仅没有上坡的迹象,好象还有点下坡的感觉。心中疑惑无比时,路边出现了一个石碑,才知道唐古拉山垭口到了。真不敢相信这就是大名鼎鼎的唐古拉山。其实,这也很好理解,川藏线是贯穿横断山脉的一条公路,需要不断地上上下下,每当翻过一座山都会感觉很辛苦,而青藏公路始终处于比较高的位置,到山口却不见爬山在所难免。 

    也许是在川藏线上翻越了太多的山,对眼前这个平淡无奇的唐古拉山垭口真是提不起兴趣。不过,周围有不少雪山确实很漂亮。

  这是2002年时我们一行四人。

  碑还是那个碑,多了些涂鸦,少了三个人。

    站在唐古拉山口,看着脚下平坦的柏油公路,忽然想起,不久前的电视里展现了一群人,站在这里气宇轩昂地宣布他们克服了艰难困苦,终于征服了唐古拉山。

    我从不敢这么炫耀,也不敢在大自然面前这么卖弄。我只想说,谢谢您,让我很顺利地完成了西藏之旅(下图中的红线为此次旅行路线的示意)。

    在过去的三周时间里,我从藏东到山南,从前藏到后藏,从阿里到羌塘,基本按照10年前的路线进行了一遍“复习”,重温了昔日的美梦,感受了时代所赐予的变革。走到唐古拉山,来到西藏与青海的交界处,在这里,该和西藏道一声再见了。

    西藏,拥有独特的风俗、独特的宗教、独特的景观,而这一切,由于自然环境的制约,使得它更具神秘感。这大概就是我对它感兴趣的原因之一。每一次来到藏区,都会有一些新的发现,新的感受。我想,我还会再来,再次寻找更多的感受。

    虽然告别了西藏,但眼前是面积同样浩瀚的青海。接下来的故事,咱们明天接着聊。(点击标题即可进入下一篇:《可可西里见闻》)

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