分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 星爷说车 > 自驾游记 > 正文

阔别十年再赴藏区第二十一篇 圣湖与转世

2012年11月05日 02:00 来源:车讯网
作者: 夏星
我要评论(0)

    从班戈到纳木错

    在羌塘,纸质地图、电子地图与实际路线之间,多少会有些差异。比如,2002年我走到这里时,按地图所示,黑阿线距班戈县城50多公里,可实际距离是10公里。再比如,地图显示去纳木错应该穿过班戈县城一直往南去,可实际上,正确的走法应该往东,看到巴木错后再往南。无独有偶,这次我在班戈县城遇到几位自驾游游客,他们按照卫星导航的指引,往南去了,指引的路线与10年前的纸质地图一模一样。事后得知,往南去只是到纳木错的西岸,接下来就是自然路了,如果你想回家,不是原路退回来,就是沿着自然路一直往南再往东,历经千辛万苦才能回到柏油路上。

    为了避免走冤枉路,我一边看电子地图,一边看纸质地图,一边下车问路。三种方式并用,以求准确。问路主要是去村里的茶馆。西藏茶馆很多,生意很好,据说藏族人每天要喝80-120杯茶,因为他们以肉为主食,维生素则就靠茶了。另一种说法是茶馆里不光喝茶,还有赌博。10年前去噶尔那天,开车经过一个村庄,下车问路,村子里空无一人,看到有茶馆,便进去,发现里面挤满了人,屋里很暗,黑暗中一双双雪亮的眼睛注视着我(下图)。

    与其它县城一样,班戈县城里也新铺了一条大街,沿街盖了许多略带藏族特色的铺面房,餐馆不少,住宿地有电信宾馆和粮食局招待所。

    离开县城往东走,走了一会儿,看到一个路口,写着右转是纳木错,直行180公里是109国道。从这里到纳木错的途中,经过了巴木错和青龙乡。路过巴木错时,湖边有座小山,汽车能直接开到山顶,有经幡,此处视野开阔,是很好的观景地。

 

    在期波拉山垭口,就已经能看到纳木错了。

 

    神湖与活佛转世

    纳木错与玛旁雍错、羊卓雍错并称西藏三大圣湖。有人把它们称为神湖。圣,确实包含着神的意思,拉萨之所以称为圣地,指的就是神居住的地方。但是,在西藏还有个神湖,专门用于格鲁派地位最高的活佛——达赖喇嘛转世,所以,尽管神与圣的意思相近,但在这儿别互换。

    西藏的神湖叫拉姆拉措,在山南地区加查县的北边,处于318国道与雅鲁藏布之间的群山中,我在卫星图上量了一下(下图),基本上是拉萨正东方向200公里处。拉姆拉措很小,只有1平方公里,周围群山环绕,道路崎岖,若要前往需要下些工夫。

    每当达赖喇嘛圆寂,西藏的官员和僧侣便会来到这里,在俯瞰湖面的开阔地,诵经祈祷,然后下到湖边,期待神的启示。据说在这里,能看到转世灵童将出生在何处。当然,寻找活佛的转世灵童,不光是观察神湖的幻影,还有抓阄、遗言、降神等多种方式。

    活佛,在许多人的心目中很神秘。05年和06年,我曾在川西和藏东接触过活佛,并在其中一位活佛家里住过几天,活佛的世界其实并不神秘——他是一位学问高、权利高的僧人。

    活佛是藏转佛教独特的产物。最早,在藏传佛教中,只有寺院首领和高僧才能称为喇嘛,喇嘛是上师的意思,一般的出家人达不到这么高的境界,只能称为扎巴(比丘)。说得简单一点儿,出家人的修行相当于咱们上学,多年苦读,最后有人是专科毕业,有人是大学毕业,还有人能拿到硕士或博士学位。僧人也是如此,他们的修行分阶段,也有考试,合格了往上升,不合格升不上去。在一家寺院里,有位喇嘛告诉我,这家寺院里的学业分为13个阶段,每一个阶段是3年,也就是说,即使一路顺利,没有挂科,也得39年才能毕业,成为高僧。您看,能当上喇嘛其实很难。比咱们拿博士还难。

    可后来不知道怎么演变的,所有僧人都成喇嘛了。

    由于高僧的社会地位很高,掌握着一定的权利,他圆寂后,这一切都需要有人继承,于是,开始有了转世。西藏的活佛转世是从噶举派开始的,但有的派系没有转世,而是采用子承父业的办法,而这类派系是允许高僧娶妻生子的。

    把人尊为佛,还能以转世的方式世代相传,从根儿上说,这是一种统治之术,适应了教权大于王权的西藏社会。但是,任何事情都不能凭空想象,总得有点儿理论依据吧,活佛与转世的理论依据,是佛教中早就有三身说。据说,佛有法身、报身和应身,法身咱们俗人看不见,报身时隐时现,应身是佛为了普度众生,根据不同情况,显现出来的种种化身。就拿达赖喇嘛和班禅额尔德尼来说,前者据说是观世音菩萨的化身,后者是无量光佛的化身。

 

    活佛是佛的化身,他来到这个世界,督导每个人虔诚地尊佛、信佛,多做善事,多积德,日积月累,境界提高到一定水准之后,就能像佛那样,超脱生死轮回,达到无苦的境界。所以,藏传佛教中的每一个派系、每一个派系里的每一座寺院,都有活佛。有的寺院里还不止一位活佛,当然,活佛也分等级,等级低的活佛,连转世都没戏。

    西藏的佛教有四大派系,每一派都希望能够拥有更大的影响力,占有更多的资源。所以,在西藏的历史上,相互争夺的局面没完没了。而且,派系之间在争斗中,有个共性——都很善于借助外力。比如,四世达赖喇嘛圆寂后,藏王不允许转世,格鲁派的高僧就请来了蒙古军队,把藏王给灭了。再比如,噶举派中的噶玛噶举派里有个支系,叫红帽系,其活佛的哥哥是六世班禅,当他看到哥哥圆寂后,大量财宝全给了另一个兄弟,没给他,心怀不满,于是跑到廓尔喀(今天的尼泊尔),说服国王出兵攻打西藏。乾隆得知,派了1.7万名士兵,动用了当年全国总税收的四分之一做为军费,进军西藏。这支军队一直打到加德满都外围,遗憾的是,因统帅福康安担心寒冬将至,后勤保障出问题,把军队撤回了拉萨。如果不是后勤问题,恐怕尼泊尔从此就成为中国的一个省了。

    通过此事,乾隆帝觉得活佛转世中的猫腻太多——大活佛中普遍存在着密切的血缘关系或姻亲关系,家族势力控制着蒙古与西藏,有些转世其实是内定的,通过某种仪式表演一下而已。官二代并非眼下的产物,在中国历史上一直存在——为了禁绝这种流弊,乾隆帝下令采用金瓶掣签选活佛,简单说就是抽签(下图)。

    通过抽签,把内定的可能性降到最低,更为重要的是,通过这个瓶子,把活佛人选的最终确认权,控制在北京朝廷手中。乾隆帝此举堪称高明。而格鲁派依托清朝的力量,战胜了其它派系,在藏区取得了统治地位,再加上每次重大宗教活动,皇帝都大把大把地送钱,达赖喇嘛自然乐得接受,对朝廷俯首听命。

    顺便说一句,这个瓶子有2个,一个在拉萨大昭寺,用于达赖喇嘛、班禅额尔德尼以及其它派系大活佛的转世;另一个在北京雍和宫,用于掌管外蒙古的哲布尊丹巴、掌管内蒙古的章嘉活佛等蒙古大活佛的转世。离咱们最近的一次使用是1995年选十一世班禅时。

    活佛的故事还有很多,转世中的较量更是错综复杂,都写出来的话,可能您会觉得太繁琐,没心情看下去。总结一下最主要的,也就罢了。

    1,活佛是藏传佛教中高僧的独特称谓。他们中的多数,具有渊博的学识、具有很高的境界。

    2,活佛拥有的财富比其它僧人要多得多,但他们并非独享,而是经常做善事。我曾见过一位活佛,所在乡的学校、医院、道路、寺院等项目的投入,都是来源于他化缘所得的收入。

    3,没必要神话活佛与转世。这其中也包含着很多权利之争,与内地历史上层出不穷的争权夺利完全一致。内地有三国,相互勾心斗角,打得不亦乐乎,西藏也是这样。

    4,清朝统治者对大活佛给予崇高的礼遇,其实也是为了统治,乾隆帝曾很坦白地说道:“佛本无生,岂有转世?但使今无转世之呼图克图,则数万番僧,无所皈依,不得不如此耳”。您看看,是“不得不”这么做的。

    我听过这样一件事:有位朋友,特别推崇藏传佛教,把一位僧人请到北京,周到地供养,一段时间后,这位僧人没能抵御住物质世界的诱惑,还俗了。(点击标题即可进入下一篇:《和西藏说再见》)

“阔别十年 再赴藏区” 25篇游记一览
行程 主要亮点 链接
北京 虽相聚十年,却在同一地点出发。 点击进入
北京—永济 《西厢记》发生地:普救寺 点击进入
永济—西安 西安的汉墓 点击进入
西安—北川 重温08年在北川的经历 点击进入
北川—新都桥 翻越二郎山 点击进入
新都桥 高原反应并不可怕 点击进入
新都桥—理塘 在川藏线上救助他人 点击进入
理塘—巴塘 进入西藏了 点击进入
巴塘—然乌 跨越横断山脉 点击进入
然乌—林芝 然乌湖与通麦天险 点击进入
林芝—曲松 从林芝前往山南 点击进入
曲松—泽当 了解藏族就一定要到泽当转几天 点击进入
泽当—拉萨 在拉萨的感受 点击进入
拉萨—日喀则 羊卓雍错、冰川和班禅的大本营 点击进入
日喀则—珠峰 前往珠峰的路好的不敢想象 点击进入
珠峰—帕羊 新藏公路已经变成柏油路了 点击进入
帕羊—扎达 走在神山与圣湖之间 点击进入
扎达—狮泉河 寻访古格王朝 点击进入
狮泉河—文部 告诉你一个真实的大北线 点击进入
文部—双湖 在文部寻找象雄古国的遗迹 点击进入
双湖—纳木错 神湖与圣湖有区别 本篇
纳木错—雁石坪 纳木错与唐古拉山 点击进入
雁石坪—昆仑山 在可可西里的见闻 点击进入
昆仑山—夏河 格尔木、青海湖与中国四大天池 点击进入
夏河—北京 拉卜楞寺见闻与旅行总结 点击进入
制表:车讯网 http://www.chexun.com

 

查看夏星更多文章>>

责任编辑:夏星
版权声明:本文系车讯网(chexun.com)独家稿件,版权为车讯网所有。欢迎转载,请务必注明出处(车讯网带链接)及作者,否则必将追究法律责任。
 

丰田-普拉多

厂 商:一汽丰田
车 型:普拉多
级 别:SUV
指导价:36.98-67.6万元

【详细参数】 【进入论坛】 【经销商报价】
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]

一键对比所有车型