2012年10月15日 03:00 | 来源:车讯网 |
作者:
夏星
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我曾前后七次翻越折多山,每次都有耳目一新的感觉。因为,从这儿算起,我正式进入了藏区。当然,藏区和西藏是俩概念,此处距离西藏,还有450千米的路程,至少还有高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山和海子山四道山峰阻拦,它们个个身高都接近海拔5000米。
折多山以西的第一个乡叫瓦泽乡,第一个镇子叫新都桥,很多资料上都说这一带是摄影家的天堂,甚至有人说,来到这里,会让你立刻变成摄影家。事实上,这些评价仅仅是出于对瓦泽乡/新都桥的赞美,而实际上,整个藏区东部,有很多类似瓦泽乡/新都桥的地方,它们都具备雪山、草场、小溪、碉楼、青稞田和牛羊,至于能否拍出好片子,得看个人的摄影技术,同时还得看当时的天气。深秋时节是这一带最美的时候,早晚出去走走,说不定能拍到不错的作品。如果只是沿着公路拍,绝大多数只能算是到此一游的作品。
我的拍照就是到此一游性质的。07年在新都桥,曾遇到一位摄影家,每晚与之喝酒聊天,欣赏他的一幅幅佳作,他告诉我,他已经在这一带呆2年了,每天背着沉重的器材爬山,探索不同的角度,寻找不同的画面,追逐不同的天气。工夫到了,作品自然也就出来了。所以说,到了新都桥就成摄影家,实乃夸大其词,不下工夫,不可能取得什么耀眼的成就。
摄影如此,其它亦然。无论做什么,只要把心思踏实下来,埋头苦干一番,自然就会有成绩。
每次在街头看到“英语速成”的广告,我就想,甭管怎么说,英语也是一门语言,既然是他族语言,你想学就得日夜练习,反复朗读,所谓熟能生巧,《卖油翁》讲得不就是这个道理嘛。怎么可能速成?
但是,确实有人渴望成功,但又不舍得下工夫,总希望通过某种捷径,一夜成名,一挥而就。
世界上哪有那么多便宜事儿?
瓦泽乡/新都桥一带的藏民,与拉萨的藏民有着很大不同,我甚至听到过这样一种说法,西藏的藏人并不承认他们属于藏族。因为,这一带的人们,有可能是当地土著与西夏国后裔的混血。西夏国是后人的称呼,当时称大夏国,由羌人中的一个分支——党项羌人所建立。该国首都位于今日之宁夏银川,疆域范围包括宁夏以及甘肃西北部、青海东北部、内蒙古西部以及陕西北部。
当内地处于南宋中后期时,西夏国在成吉思汗的攻击下灭亡,其中一部分西夏人迁居到川西,这里面,包含着西夏国的贵族,他们在川西一带建立了一个小型政权,名西吴王,所居之地称木雅。木雅的概念眼下已经很含糊了,大概范围是东起折多山,西到雅江,南起木里,北到道孚。正因如此,有次带队来新都桥,一位队员面对木雅酒店、木雅宾馆的招牌迷惑不解,其实就是源自这段历史。
建立西夏国的党项族(还有一种观点,认为西夏皇族是鲜卑族,是北魏拓跋氏,也就是元氏的后代。),属西羌中的一脉,羌是我国一个非常古老的民族,也是甲骨文中惟一记载的民族,而羌字的本意,指的是西戎的牧羊人。当然,这里所说的羌,有可能并不是一个民族,而是中原地区对当时西部游牧民族的一种泛称。事实上,汉族人自称炎黄子孙,意为汉族的祖先由炎帝部落和黄帝部落构成,而炎帝部落当时位于陕西宝鸡一带,部落中的人们,一部分并入黄帝部落,成为华夏族,华夏族的人们,在汉朝时称汉人,在唐朝时称唐人,今天称汉族;而另一部分,或往西,或往南,与当地土著融合,演变成藏族、彝族,等等。
黄帝之后,有颛顼、帝喾、尧、舜,再往后,出现了因治水有功,成为华夏族总首领的禹,顺便说一句,禹的故乡位于四川省北川县,而北川就是个是羌族自治县。按照我小时候读的历史课本的说法,从禹开始,禅让制被分封制所取代,中国第一个世袭王朝:夏朝出现了,中国历史上的“家天下”,从此诞生,连绵不绝。可实际上,您要是看看《史记》就会发现,五帝中的颛顼、帝喾、尧、舜,其实都和黄帝有血缘关系,也就是说,打黄帝开始就已经是家天下了。
这是一段错综复杂、令人头疼的历史,而且,越往深处想,头就越疼。正当我为自己已经具备忧国忧民的高尚境界而自豪时,一看海拔表,才意识到是3500米的海拔导致的头疼。经验告诉我,该停车休息了。2002年时,我是在新都桥兵站得到了很好地休整,这次,我下意识地依旧把车开到兵站,不见解放军叔叔站岗,疑惑间抬头一看,屋顶上悬挂着木雅酒店的招牌。
原来,兵站已经搬到了东面几公里之外的地方,变得更大、更新、更辉煌。昔日的兵站则改造成为宾馆,不巧的是,眼下正在装修,虽说可以住,但需忍受砂轮锯的噪音。
与十年前不同的是,新都桥早已成为旅馆云集的小镇,在这里想找到一个住处是极为简单的事情。这些旅馆的装修大都呈现藏族风格,价格从30元/床到280元/房不等。
我为自己要了个标准间。在新都桥住过数次,每次进屋都感觉冷飕飕的,到处都有种冰凉感,惟一的优点是床上铺着电热毯,赶紧接通电源,钻进去。像产妇坐月子那样,把自己包裹起来。
这是因为,绝大多数人在初次抵达海拔3000米的地方时,会产生高原反应,高原反应的主要症状是头疼,此外还有可能出现心慌、气短或晕眩,再往下,就该是呕吐了。面对高原反应,可以服用高原安、红景天之类的药物,据说有一定疗效,但我七次上高原,从未进行过这方面的尝试。因为,在药物辅助与自我调节之间,我更相信后者。就连发烧、感冒,我都一向采用多喝水、多吃水果的治疗方法,而不是吃药,更别说打吊针了。由于新都桥是川藏线上第一个海拔较高的小镇,所以,每次上高原,我都会在这里停留一天,让身体适应高原。
如同汽车发动机的控制系统,可以根据各种外因,自行调整节气门开度以及喷油量,人体的自我调节能力其实也是很强大的。当大脑产生氧气不足的信号后,人体内的有关部门会在一段时间后发生一系列的适应性改变,比如,提高心脏的泵血能力,增加红细胞数量。服用药物当然可以提高改变速度,能达到尽快适应高原的效果,但我觉得还是顺其自然更好些。所以,有人很相信汽车的各种添加剂,而我一律采用敬而远之的态度。
我第一次到拉萨时,出现了较为严重的高原反应,后来回想,是因为抵达拉萨后,连蹦带跳地跑去看大昭寺外加逛八廓街的恶果。事实上,对于多数人来说,高原反应不会立即出现,它往往要延迟到你身处高原12-24小时左右时才会显现,这个潜伏期很害人,它使得人们精神麻痹、警惕放松,正当你自认为平安无事时,它出现了。
当然,也有的人对高原特别敏感,灵敏度之高,几乎可以代替海拔表。我家领导就属于这种类型。有一次,我们俩驾车在新疆旅行,离开喀什,前往塔什库尔干那天,车子刚刚爬上帕米尔高原,看到了慕士塔格峰,景色极为壮观,赶紧下车拍照,20多分钟后,当我回到车上,发现领导已经瘫倒在座椅上,濒临口吐白沫了,吓得我调转车头,往东疾驶,不到2个小时,回到喀什,正打算把车子直接开往医院,领导神采飞扬、精神焕发地说:吃大盘鸡去吧。
高原反应就是这样,当下撤到海拔较低的地方时,症状会很快自行消失。
每个人面对高原的反应以及适应过程不一样,就我个人来说,我通常会在海拔3400米左右时出现反应,潜伏期为18小时左右,所以,每次沿川藏线进藏,我都会在新都桥停留,睡上12-15个小时,肚子饿了就来碗鸡蛋西红柿面,有了这个过程,高原反应就会烟消云散。往后即使跑到海拔6000米的地方打羽毛球,也是小菜一碟。
这次也不例外。
与其跑到餐馆叫一碗面,还不如自己做得更顺口儿。考虑到屋子里的氧气很宝贵,煮面时把气炉放在窗台上,让它尽可能消耗外面的氧气。由于煮的是方便面,无需使用高压锅。
有人问我,你每次都是驾车去西藏,海拔慢慢升高,自然可以逐渐适应,如果要是坐飞机直飞拉萨怎么办?事实上,我也曾乘飞机去过拉萨,办法很简单,抵达拉萨,入住旅馆后什么也别干,立即卧床休息,晚饭事先预备好,别出屋,一直睡到第二天早上10点(相当于东部地区的8点)甚至午后2点,只要有了这个过程,多数人的身体就应该能够适应了。如果睡了两宿还适应不了,恐怕只有三个选择,1,去医院(治疗);2,去林芝(海拔低);3,去机场(回家)。
我看到有人前往西藏,预备了氧气瓶、氧气罐,甚至还有人准备了各种各样制氧的机器。对此,我的建议是,驾车旅行预备个氧气罐就足够了,因为它能在短时间内提供一些氧气。至于氧气瓶和制氧机,实在有些小题大做。因为,吸氧最大的好处,是延缓您适应高原的时间。
至于准备个小小的氧气罐,以备不时之需,还是有一定作用的。比如,2002年我进藏时,在川藏线的前半段与同伴是分开走的,他们两口子在翻越高尔寺山时,在山口熄火了,老公忙于修车,一开门,没有固定好的备胎滚了下去,老婆奋起直追,在海拔4412米的地方与轮胎展开了追逐赛,等到把轮胎追上,再把它推回来后,人已经累得不行了,基本上接近送医院的边缘了。如果当时他有个氧气罐,情况就会稍好一些。
最基本的常识是:1,正处于感冒期间不要上高原;2,在高原上严防感冒。所以,我每次进藏都携带了很多感冒冲剂,有事没事地就冲一杯喝,只当是喝咖啡了。厚厚的冲锋衣、帽子永远穿戴着。来到高原的前期最好不要洗澡,在清洁与生命之间,您必须做出抉择。
如果出于周全的考虑,前往高原前最好能体检一下,如发现心、肺、脑、肝、肾存在病变,或者有贫血、高血压等症状,请三思。因为,高原反应不会要人命,真正要命的是并发症,上述问题在高原上往往会出现并发症。
就这样,一直睡到次日上午,我完全适应了,没有一点儿不舒服的感觉。但此时是刚刚适应,尚不能做大的活动,于是出去散步。旅馆周围就是青稞田,上面这张照片是2002年拍的,那么,这次在新都桥能有什么收获呢?新都桥往后还有哪些故事?咱们明天接着聊。(点击标题即可进入下一篇:《向雷锋同志学习》)
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