当前位置:车讯网 > 拆车坊 > 正文

车内空气质量超标汇总 “神车”无一幸免

2015年09月17日 00:00 来源: 车讯网 作者:郭磊 评论()

车讯网 报道】近期,有关“车内有毒”的话题又被垂直网站、门户网站、电视台等多家媒体炒得火热。“车内空气质量”问题我们一直默默关注三年多时间,《拆车坊》所测试、拆解车辆均进行该项测试。当然,我们坚持使用室内空气质量标准,而非车内空气质量标准。原因很简单:首先,车内空气质量的标准比室内空气质量标准低太多,有关部门为了照顾某些汽车企业,自然就降低了考核标准;其次,车内标准是建议标准而非强制标准,就更有些花拳绣腿的意味了。这也是我们常说的,具有中国特色的考核标准。《大数据》第三期,我们就来汇总那些“毒气室”车型,比一比看谁最毒。

  本篇作文我会给大家介绍什么是空气质量?室内空气质量和车内空气质量有什么区别?国外对车内空气质量标准是如何规定的?甲苯、二甲苯、甲醛、TVOC等它们都是个啥?对我们身体有什么影响?在我们拆解的几十款车型中,哪些车的空气质量全合格?同时超标1项、2项、3项甚至4项的车型有哪些?超标数倍之多的车型又是谁?我们如何减少毒气对我们的伤害。首先,我们先来快速了解一下什么是空气质量?

  特殊说明:由于《拆车坊》第一期和第二期未作车内空气质量测试,所以缺少四款车的数据(思域科鲁兹高尔夫6、骐达)。


  一提到“空气质量”90%的人会想到PM2.5,PM2.5产生的原因有很多,譬如燃煤排放、焚烧垃圾、重型柴油车排放等等。这些污染大多是微小颗粒物,相比化学污染来说这些污染已经算是很“干净”的了。譬如“甲醛”这样的室内第一杀手在户外空气中浓度非常低,甚至没有。值得注意的是:即便带5层PM2.5的口罩也不能阻隔甲醛的侵袭。(甲醛等有毒物质是气态非固态颗粒)

大数据第3期

  室内空气质量

  室内空气质量与大气空气质量区别较大,大气质量更多考量的是微颗粒的浓度,而室内空气质量更多考量的是有毒气体挥发。家庭装修中所使用的涂料、木地板、家具等用环保等级最高的,同样也会产生各种有毒气体,因为在生产、加工这些零件中都需要用到"胶",有胶的地方就会产生挥发性气体。根据室内空气质量,国家早已颁布鉴定标准,严格限定了苯、甲苯、二甲苯、甲醛、TVOC浓度指标。

大数据第3期

大数据第3期

« 上一页 1 2 3 4 5 下一页
全文浏览

文章导航条

热门车型

  • 君威

    10.89-33.8万元

  • 迈锐宝

    11.39-23.69万元

  • 传祺GA5

    8.68-21.93万元

  • 标致508

    15.17-23.97万元

  • 吉利EC8

    6.66-20.98万元

  • 雪铁龙C5

    11.19-30.0万元

更多回复

本图全部评论

汽车气象指数
  • 大型车
  • 中型车
  • 小轿车
  • 1胎压指数

    4.2

  • 雾灯指数

    5

  • 积水指数

    3

  • 刹车指数

    8

  • 胎压指数

  • 雾灯指数

  • 积水指数

  • 刹车指数

  • 胎压指数

  • 雾灯指数

  • 积水指数

  • 刹车指数

热车榜

  • 按价格
  • 按级别
8万以下 8-12万 12-18万 18万以上
SUV 紧凑型车 中型车 新能源车

大家都在看

新 闻
江铃驭胜全新SUV概念车

【车讯网 报道】我们从江铃官方获悉,江铃汽车将会在本届上海车展期间发布一款全...

导 购
启悦四大特色

【车讯网 报道】2014年年底,长安铃木推出了一款全新车型:启悦。市场指导价...

视 频

拆车坊第32期 雷凌与新科鲁兹拆解对比上集,精彩内容,尽情观...