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阔别十年再赴藏区第十一篇 从林芝前往山南

2012年10月22日 02:00 来源:车讯网
作者: 夏星
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    从林芝到曲松

    林芝有三重含义:林芝地区、林芝县、林芝镇。林芝地区包括林芝、米林、工布江达、墨脱、波密、察隅和郎县,一共7个县。地区首府在八一镇。所以,也可以把八一镇理解为林芝,但实际上,八一镇南边没多远,还有个林芝镇,2002年我经过这里时,林芝镇简陋的几乎可以忽略,而八一镇则已经具备了相当的规模,但毫无藏族特色,当时,我在日记中是这样记述八一镇的:“建筑现代,娱乐齐全,餐馆众多,看上去是一个消磨斗志的地方”。

    眼下的八一镇更加繁华,满大街到处都是“石锅鸡”的招牌,问了几个人,有的说这是鲁朗特色,有的说是工布江达的特色,还有的说是墨脱特色。到底是怎么回事,最终也没弄清楚。其中有位自称是本地人的旅馆服务员告诉我,石锅鸡在当地由来已久,作为旅人来此,不可不尝。我问,为什么十年前我经过这里时,没看见石锅鸡的招牌。他回答不上来。后来才知道,他是一年前刚从外地至此的。看了几家餐馆,真不便宜,一锅石锅鸡要4-500元,因为里面有很多菌类和药材,肉不见得有多好吃,汤确实不错,适合广东人的口味。

    318国道边上有个中石油加油站,把油箱加满。93号汽油的价格是8.54元/公升。而此时北京市区的汽油价格是7.85元/公升。要说还算是比较公道,有进步。因为,2002年北京汽油卖2.8元时,这里卖3.8元。

    318国道离开林芝,继续往西,再有400公里的路程,就抵达了川藏线的终点:拉萨。2002年从林芝到拉萨,是久违了的柏油路,对于已经在土路上颠簸了1350公里的我来说,犹如一下子升入了天堂,忽然发现车厢里可以如此宁静,车轮转动得可以如此轻快。那种兴奋、那种愉悦,难以言表,以至于一脚油门踩下去,直奔了拉萨。仿佛林芝与拉萨近在咫尺。

    既然十年前就已经有了很好的路,今朝更应不在话下。但是,我此时却不想继续沿318国道西行了。因为,十年前我曾在此处有个结。

    略知藏族历史的人都会知道,拉萨是松赞干布迎娶文成公主之后才有的小镇,藏民族的发祥与拉萨扯不上丝毫的关系。这个民族的起源,第一块农田、第一座宫殿、第一座寺院,以及历代统治者的陵墓,都在拉萨以南,在一个今天叫山南地区的地方。我应该去那里看看。

    2002年在林芝,当地人劝我,地图上虽然画着一条前往山南的路,可实际上,就连当地司机都会绕行拉萨。与此同时,我的2020抵达林芝时,已近处于除了喇叭不响,全车任何一个地方都在响的境地。就这样,我放弃了前往山南的计划。

    无独有偶。这一次,加油工听说我要去山南,立刻关心地说:还是绕拉萨吧,当地司机都是这么走的。我心里说:这一次,我开的是普拉多,我对这款车的性能深信不疑,我相信,即使路况再差,在普拉多面前也是小菜一碟。

    离开林芝(准确地说是八一镇),首先跨过尼洋河(亦称尼洋曲),然后沿着它一路往南,走了30公里,在一个叫仲萨村的地方看到了雅鲁藏布,而这一带就是尼洋河汇入雅鲁藏布的地方。从这里开始,公路将一直伴随着雅鲁藏布。雅鲁藏布从阿里发源后,一直往东流,它的南侧是喜马拉雅山脉,北侧是冈底斯山脉,在这两山之间的河谷地带,就是藏民族生息繁衍的主要地区。

    沿着雅鲁藏布走了16公里,看到了林芝机场。跑道就在公路边上,我驾车经过时,恰逢一架飞机腾空而起,不知道飞向何方。前几年由于采访和参加活动,每周至少乘机4次,近两年基本与飞机断交了。与驾车相比,虽然飞机快捷、舒适,但双脚离地太远,沿途的一切都看不真切,有种浮躁感。相比之下,我更愿意驾车慢慢走,当然,如果时间允许,更为脚踏实地一些,比如自行车或徒步,收获就更大了。   

    沿着公路继续走,又走了185公里,到了郎县,全是很好的柏油路,开始怀疑传言是否真实。

    从这时候开始,路边的山上不断出现沙坡,面积最大的,居然整座山的一个侧面都由沙子构成。开始还很好奇,后来才知道,在整个雅鲁藏布河谷,这种地形随处可见。

    雅鲁藏布全长2840公里,在我国境内有2057公里,就长度而言,排位于长江、黄河、黑龙江、珠江之后,是第五名。它的上游是阿里地区的马泉河,我日后会经过那里。2002年的时候,我曾在马泉河畔,一处风景极为优美的地方宿营。

    过郎县20公里,路边有块牌子引起了我的注意:十三世达赖喇嘛出生地。一看地图,得知江对岸是郎县所属的冲康村。十三世达赖喇嘛出生于1876年,1877年被认定为十二世达赖喇嘛的转世灵童,1879年举行坐床典礼(活佛继位的仪式),1895年亲政,1933年圆寂。在各种角度的历史书中,对十三世达赖喇嘛的评价较高,其中有本书热情称赞他主张与英军对抗,为维护国家领土完整做出了贡献。另一本书里,对十三世达赖整顿每况愈下的黄教,惩治贪污、受贿、腐败,给予了肯定的评价。

    达赖喇嘛是藏传佛教格鲁派(黄教)的最高活佛。西藏的佛教属于藏传佛教,藏传佛教有四大派系:宁玛派、萨迦派、噶举派、噶当派(后演变成格鲁派)。其中,宁玛派是佛教在唐朝刚刚传到西藏时就有的,为莲花生大师所创建,俗称红教。莲花生大师是古印度人,他所在的国家叫乌苌国,这个国家在今天的帕米尔高原与印度之间,眼下属于巴基斯坦。在唐朝时,西藏处于吐蕃王朝时期,其中有位藏王(藏语称赞普)叫松赞干布,他掌权时,佛教首次进入西藏,他死后90年,另一个藏王赤松德赞为了弘扬佛法,从印度请来了寂护大师,但这位高僧在西藏没呆住,随后又请来莲花生大师传教。西藏的第一座佛寺:桑耶寺,就是莲花生创建的。

    萨迦派俗称花教,因为该派寺院的围墙上,涂有象征文殊、观音和金刚手三位菩萨的三色条纹,在南宋年间,萨迦派的四世祖萨迦班智达,前往甘肃武威(当时叫凉州),与蒙古人谈判,同意归顺蒙古,这件事被称为凉州会盟,是西藏纳入中国版图的起始点。正因如此,萨迦派在元朝如日中天,在西藏拥有统治地位,史称萨迦政权,传位6代,共计89年。

    噶举派俗称白教,是一个以密宗为主的派系,支派众多。在元朝末年,这一派系中的帕木竹巴派用武力推翻了萨迦政权,取而代之,建立了第司政权(亦称帕竹政权),元朝皇帝给予了承认。第司政权传位11代,存在了264年,在明朝末期的万历年间,噶举派中的噶玛噶举派推翻了第司政权,建立了噶玛政权。所以说,从元末到明末,白教两度统治西藏。

    噶当派出现于北宋年间,是阿底峡大师的徒弟所创建的派系。自明朝开始,随着格鲁派的兴起, 噶当派并入格鲁派,所以,藏传佛教还是四大派系。阿底峡大师也是古印度僧人,他的出生地是今天的孟加拉(古印度的概念与今天的印度是两回事),北宋年间,佛教在西藏再度兴起(唐朝时,西藏佛教的传播称为前弘期,北宋开始称为后弘期,因为两者之间有一次灭佛),阿底峡大师便是后弘期的代表性人物。

    格鲁派俗称黄教,创始人叫宗喀巴,青海省湟中县人,他出家后到拉萨深造(宗喀巴曾拜第司政权中的第三代法王为师),最终成为高僧大德。宗喀巴看到藏传佛教中,很多僧人并不严格遵守戒律,为了振兴戒律,宗喀巴于52岁那年,在拉萨大昭寺举办了大法会,并兴建甘丹寺,格鲁派从此诞生。

    宗喀巴在明朝永乐年间圆寂,到了明朝万历年间,曾任哲蚌寺和色拉寺法台的索南嘉措(法台亦称池巴堪布,相当于汉族寺院的方丈),应俺答汗的邀请(俺答汗是蒙古土默特部的首领,此时他率军攻入青海),来到青海湖畔会面,两人互赠称号,由此诞生了达赖喇嘛的尊称。达赖是个蒙古语,意思是大海,喇嘛是藏语,意思是上师,合在一起,意思是说索南嘉措是知识渊博得像大海一样的上师。(全称叫圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛)

    后来,人们把索南嘉措所承传前两代黄教领袖——根敦朱巴、根敦嘉措,追封为一世达赖喇嘛和二世达赖喇嘛,索南嘉措成为三世达赖喇嘛。其中,根敦朱巴是宗喀巴八大弟子中年龄最小的,拜师最晚的。

    随后的四世达赖,是俺答汗的曾孙,也是唯一的一位蒙古族达赖。这件事与三世达赖与俺答汗会盟有没有关系,不得而知,但我觉得肯定有。而且,当时的藏王——藏巴汗(此时是噶玛政权统治西藏的时期)同样有这种感觉。也许是为了杜绝后患,四世达赖圆寂后,藏巴汗禁止达赖转世,后经扎什伦布寺主持罗桑曲杰(后被尊为四世班禅)的一番努力,藏巴汗终于同意达赖转世,五世达赖由此出现。

    接着,五世达赖与罗桑曲杰派人到青海,请来了固始汗。俺答汗早已离开青海并已死去,固始汗部属于蒙古厄鲁特四大部之一,原在新疆天山一带,崇祯年间用武力占领了青海。固始汗的蒙古大军进攻西藏,消灭了藏巴汗,推翻了噶玛政权,拥立五世达赖建立“噶丹颇章”政权,当然,真正的统治者并不是达赖,而是蒙古人。此时,距离明朝灭亡还有3年。

    到了清朝顺治年间,五世达赖来到北京,觐见皇帝。中央王朝的册封,使达赖身价倍增,名望与日俱增。不过,以后的数代达赖命运多舛,不是未及亲征便夭折,就是执政时间极短。直到十三世达赖,才算了结这种状况。

    离开十三世达赖出生地,继续往前走了50多公里,来到了加查县。这是一个紧挨着雅鲁藏布的县城。

    县城中间是一条主干道,旅馆、餐馆、加油站等,一应俱全。

    刚一离开县城,柏油路消失了,变成了非常狭窄的土路,曲折且颠簸,与“通麦天险”很是相似。好在车辆极为稀少,否则就有好看的了。

    这段路有部分施工路段,但长度有限,所以,虽然有施工机械拦住去路,稍微等一会儿,也就过去了。

    接近黄昏时,在一个松软的山坡处,遇到了塌方。当我走过去了解情况时,山上的碎石滚落下来,又塌了一块。好在我事先有心理准备,一边走一边仔细观察着身旁的山体,所以,当塌方刚一出现,我立刻闪开了。当然,毕竟是小塌方,如果面积大,无论如何也是难以躲闪的。这时候我刚好举着摄像机,把一部分塌方过程拍了下来,目前视频资料正在整理中,等到西藏专题都做好了,您就能看到了。

    从工人那里得知,这个塌方处的上面依旧是碎石一大堆,所以,需要用挖土机多挖一些,把可能滑落的山体都挖开,这样才能确保安全,所以,我们需要耐心等待。

    人在自然面前永远是弱不禁风,只能等待,别无他法。

    回到车上,写了一会儿游记,感觉肚子饿了,于是打开行李仓门,支起桌子,用气炉煎了几个鸡蛋吃。

    多年来,我每次旅行的行李都异常地多,因为,我始终奉行“晴带雨伞,饱带干粮”的古训。我曾看过不止一人描述在旅途中遭遇意外,陷入困境的文字,我认为,如果装备齐全,很多困境就不会成为困境。别嫌东西多,不要觉得太啰嗦,到了该用的时候没有,那才是真抓瞎呢。

    等了3个小时,终于可以通过了。在穿过拉绥乡之后,车子开始爬山。

    这座山叫布丹拉山,垭口处的海拔是4910米,据说,站在垭口往下看,爬山时的公路蜿蜒曲折,比怒江峡谷的景色更好看,遗憾的是,爬这座山时,天完全黑了。没能欣赏到这一景色。

    在黑夜中爬山确实没什么意思,视线极为有限,注意力需要全部集中在眼前狭窄的区域里,弯道一个接着一个,全是U型弯道,看了看里程表,从山下到垭口,走了20多公里,可以想象,这座山够壮观的。途中,看到一辆小车四脚朝天躺在路边,看情形,似乎是从上面掉下来的。那一刻,本来有些倦意的我,立刻清醒无比。

    在黑暗中来到垭口——今天有朋友问我,你的游记里经常提到垭口,是什么意思。垭口就是翻越山的地方。不管是正式的公路,还是乡民徒步的山道,在翻山时,都会选择相对最便捷、最矮的地方,以求节省体力,节省工程造价——下车休息,四周静悄悄的,伸手不见五指,整个山没有一丝光亮,不见一个人影,只有满天的星斗,特别壮观,在城市里绝见不到这等景象。

 

责任编辑:夏星
 

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