当前位置:车讯网 > 资讯 > 行业新闻 > 正文

长安汽车朱华荣:坚持打造世界一流品牌

2016年06月06日 23:42 来源: 车讯网 作者:王晨君 评论()

  【车讯网 报道】2016全球汽车论坛在重庆顺利召开,本届论坛的主题是新常态下中国品牌汽车的未来,关于这一议题,长安汽车朱华荣发表了个人看法,以下是讲话纪实。

  朱华荣表示中国汽车面临的问题,这类问题研究比较深,十年来,中国品牌取得了高速的增长,特别是随着中国市场的发展,中国市场我们年均复合增长率达到15.4%。

  同样我们可以看到中国品牌在近年来的发展也是非常快,始终保持了大概30%的市场占有率。在2015年还增长了0.6%,这是一个总体情况,但是我觉得在我们看到一系列增长和发展的同时,应该看到中国品牌面临的一系列的竞争压力在增大。我们都在说中国品牌在不断增长,但是我们看一个成熟的轿车市场它的占有率和销量,与中国汽车大市场是不相符的,它的占有率在下降,逐年下降,它的实际销量也在下降。说明一旦一个市场趋于成熟,中国品牌面临很多问题。同样的我们看到在汽车产业结构,比如说十万元以上这么一个大市场,中国品牌不到20%,我们主要现在集中在8万元以下,很显然低端,低价值,这是我们的一个特征。同样可以看到我们知道五六七,七八月份,一旦这个市场出现竞争激烈的时候,中国品牌的占有率迅速下滑。我们还可以看到,其实中国品牌的成本竞争力,社会一直说中国品牌有成本竞争力,我一直认为这是一个伪命题,因为我们和国际的一流品牌是差不多的,而我售价却相差甚远,除了A00级车以外,A0A级车都在50%以上的售价差距,当然SUVMPV呢统计有差距,当然这个差距按这个来说就更有问题。

  接下来第二部分不仅仅是中国汽车产业,汽车产业的趋势,刚才大家讲得差不多,电动化不细讲了,智能化,汽车的最终目标快速发展。其实这一化我觉得比前一化我更看好,这一化真正是符合所有群体的利益,从消费者、政府、社会,以及产业发展,因为真正智能化,无人驾驶是可以解决交通事故,降低成本,节能减排,催生新的产业。这是各方,当然从用户这个角度那更是可以成为我们办公娱乐等等这么一个平台。所以这是我认为发展会更快,电商化。我想也不细说。

  另外就是共享,很显然我认为未来在汽车使用这个环节里面,甚至是多种形式,包括我们看到已经看到的分时租赁等等模式。这么一些形势,这么一些趋势,作为中国品牌汽车如何来竞争,应具备一些什么样的能力,首先我认为打造经典产品和服务的能力,始终不忘初衷,这是真正为用户创造价值的核心。其次,我们需要打造快速地反应能力,互联网时代为我们中国品牌提供了前所未有的机遇,再加上我们对中国市场、文化、用户的把握,我认为是完全有能力来打造快速服务市场,快速响应用户需求的一系列的产品与服务,集成众多的基于互联网为手段的若干的与用户接触的通讯平台,交流平台。

  第三个我认为需要打造大数据的整合运用的能力。互联网,大数据将使中国汽车产业的模式发生众多变化,包括产品升级,价值链,以及产业链等等。但是这个过程里面,我认为有一系列的变革需要我们去不断探索和运用。

  第四要打造中国品牌多渠道的盈利能力,这是最为关键。大家最近可能都看到中国品牌,我们赚了吆喝,但是实际上大家都不专线,在长安汽车品牌150万辆的规模也仅仅是微利,所以面临下一轮的竞争,其实问题也相当严峻。多渠道的能力,新的时代为中国品牌下一步的盈利奠定基础,提供了可能,包括电商,互联网,金融保险行业等等。因为未来我们认为中国后市场将从现在的大概5万亿到8万亿,这个规模是相当巨大的。长安要做点什么呢,刚才戴姆勒有一百多年的历史,长安也有一百多年的历史,做车大概30年,做自主品牌也就十年,但是这几年长安汽车的发展还是比较快。大概占有率,在中国品牌这个圈里大概在25%这么一个市场。后续我们将作什么样的工作,大家长安一直喜欢做研发,我也是研发出身的,所以坚持科技创新,打造中国最强大的科研能力是我们至死不渝的追求,向智能化,软件产业等等方向的发展,软件的研究开发。另外我们进一步加强,加快新能源和汽车智能化的打造,我们在汽车新能源要投入180亿元,推出34款产品。另外在智能化方面,我们654是我们的核心战略,建立六大平台,五大核心技术,分四个阶段来实现。

  另外我们要进一步加强全产业链的布局发展,包括电商租赁等等,这里不一一叙述,包括后市场,另外加强全球化的布局发展。在发展中国的同时,我们会加快对于发展中国家,尤其是重点在伊朗、俄罗斯、印度这样的大市场来开展,来发展我们的海外市场。

  当然长安一直是一个有理想,有抱负的公司,打造世界一流汽车企业是我们的梦想,我们会分三个步骤来实现,到2025年力争中国长安品牌340万辆,当然整个集团,整个能够实现600万辆。因为我们认为只有做一个世界一流的品牌汽车,才不会被淘汰。谢谢大家!

热门车型

  • 君威

    10.89-33.8万元

  • 迈锐宝

    11.39-23.69万元

  • 传祺GA5

    8.68-21.93万元

  • 标致508

    15.17-23.97万元

  • 吉利EC8

    6.66-20.98万元

  • 雪铁龙C5

    11.19-30.0万元

更多回复

本图全部评论

热车榜

  • 按价格
  • 按级别
8万以下 8-12万 12-18万 18万以上
SUV 紧凑型车 中型车 新能源车

大家都在看

新 闻
江铃驭胜全新SUV概念车

【车讯网 报道】我们从江铃官方获悉,江铃汽车将会在本届上海车展期间发布一款全...

导 购
启悦四大特色

【车讯网 报道】2014年年底,长安铃木推出了一款全新车型:启悦。市场指导价...

视 频

拆车坊第32期 雷凌与新科鲁兹拆解对比上集,精彩内容,尽情观...