当前位置:车讯网 > 科技 > 极客观点 > 正文

张毅:游侠电动汽车 就是一个极大的笑话

2015年10月09日 16:20 来源:腾讯汽车 作者:张毅 评论()

  前些日子,国内许多网站和自媒体上,连篇累牍都是关于游侠电动汽车的报道。这个游侠电动汽车好似天外来客一样,瞬间就带来了轰动效应,其所宣称的奇迹简直令人瞠目结舌。

  一些媒体以近似狂热的热情对游侠汽车大加吹捧。什么“中国特斯拉游侠汽车问世”、什么“游侠电动汽车:剑指特斯拉 以小米精神颠覆汽车业”等溢美之词不绝于耳。

  在百度新闻输入“游侠电动汽车”,可以搜出664篇报道。如果在网页搜索就更多了,搜索出34200个结果。

张毅:游侠电动汽车 就是一个笑话

  游侠电动车有些不靠谱

  一个85后的电动汽车狂热者,率领40余人的研发团队,用了482天时间,花了不到两千万人民币,就研发出一款可以媲美特斯拉的中国首款互联网纯电动超级跑车。这简直是世界奇迹。可以列入吉尼斯世界大全了。

  在这位年轻的创业者面前,什么汽车狂人李书福(点击查看最新人物消息) 、王传福(点击查看最新人物消息) 、什么马斯克,特别是乐视、小米、阿里、百度等互联网巨头,都应该自惭形秽。你们吆喝了那么长时间,到现在连个样车都没拿出来,看看人家,才用了482天,就拿出了可以颠覆特斯拉的电动汽车。

张毅:游侠电动汽车 就是一个笑话

  且慢,在一片溢美之词、跟风炒作、无限(参配、图片、询价) 拔高之际,也有清醒者质疑游侠汽车在搞大跃进,是在虚张声势。482天就研发出一款互联网电动汽车,既不符合科学规律,也不符合逻辑。更有知情者扒出发布会上展示的游侠样车,实际上是拷贝特斯拉,更有人说是拿一辆特斯拉改装的,纯粹是一款山寨车。

  据介绍,游侠汽车是一家新兴的中国品牌电动车公司,隶属于上海修源网络科技有限公司,有一支四十余人的研发团队,其致力于自主研发和制造纯电动汽车。公司成立于2014年年初,2014年4月01日,游侠汽车项目正式启动,目前游侠汽车的主要合作伙伴有松下、德尔福、泰科、倍耐力、Mobileye等零配件供应商。

张毅:游侠电动汽车 就是一个笑话

  不知道游侠汽车目前和这些合作伙伴有没有签署长期合作协议。不过,按照新闻发布会上游侠汽车的创始人黄修源的说法,目前展示的只是一款概念车。不过,这个长期合作协议看来很难签订。对于一个既没有造车资质,有没有技术人才,也没有雄厚资金,并且没有能跑的起来的样车的公司,松下、德尔福这样的世界级公司,恐怕没有那么容易上当。

  鼓励创新但是反对剽窃

  创新、创业当然应该予以鼓励,也允许失败。但是,在科学的问题上来不得半点虚伪,是没有捷径可走的。汽车特别是互联网汽车,是技术密集型和资金密集型产业,动辄投资数十亿数百亿,是一个系统工程,需要进行大量艰苦细致的研发、实验、验证。一般而言,一款新车型从画图纸开始到产品下线,没有三五时间根本做不到。而游侠电动车用了一年多时间,就宣称研发成功中国第一辆互联网汽车,实在有些匪夷所思。

张毅:游侠电动汽车 就是一个笑话

  谷歌从2010年起,先后投入数十亿美元研发自动驾驶汽车,至今还在试运行。特斯拉为了研发电动汽车,先后投入巨资耗时数年,才研发出特斯拉电动车,虽然在资本市场特斯拉收获颇丰,但是企业造车一直在亏损。比亚迪为了研发电动汽车先后投入50多亿人民币。以游侠汽车两千万的投资,想研发一款互联网汽车,并且颠覆特斯来,简直是天方夜谭。用投机取巧、抄袭剽窃研发电动汽车,不是创新,是投机。也是经不起考验的。

  有人借造车炒作概念

  前些天,在一个论坛上见到国家发改委相关权威人士。我问他为什么谁都想造汽车。他回答说,一是资金太多,二是汽车块头大,牵涉领域广,容易弄出点动静。所以许多风投对于投向汽车都很积极。也有许多所谓创业者是在炒概念,并非真正想造汽车。

  有分析认为,游侠电动车把泡泡吹得那么大,可能是两千万投资用完了,需要新的投资。但是,有谁会为这么一个不靠谱的项目投入巨资呢?

热门车型

  • 君威

    10.89-33.8万元

  • 迈锐宝

    11.39-23.69万元

  • 传祺GA5

    8.68-21.93万元

  • 标致508

    15.17-23.97万元

  • 吉利EC8

    6.66-20.98万元

  • 雪铁龙C5

    11.19-30.0万元

更多回复

本图全部评论

汽车气象指数
  • 大型车
  • 中型车
  • 小轿车
  • 1胎压指数

    4.2

  • 雾灯指数

    5

  • 积水指数

    3

  • 刹车指数

    8

  • 胎压指数

  • 雾灯指数

  • 积水指数

  • 刹车指数

  • 胎压指数

  • 雾灯指数

  • 积水指数

  • 刹车指数

热车榜

  • 按价格
  • 按级别
8万以下 8-12万 12-18万 18万以上
SUV 紧凑型车 中型车 新能源车

大家都在看

新 闻
江铃驭胜全新SUV概念车

【车讯网 报道】我们从江铃官方获悉,江铃汽车将会在本届上海车展期间发布一款全...

导 购
启悦四大特色

【车讯网 报道】2014年年底,长安铃木推出了一款全新车型:启悦。市场指导价...

视 频

拆车坊第32期 雷凌与新科鲁兹拆解对比上集,精彩内容,尽情观...