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阔别十年再赴藏区第九篇 三江并流大峡谷

2012年10月18日 02:00 来源:车讯网
作者: 夏星
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    索要钱物的小孩

    不知道从什么开始,拉乌山口到竹卡之间,存在着一些拦截汽车,索要钱物的孩子。我观察了一下,这种现象主要存在于拉乌村和多美村。据有过此经历的旅人说,有些孩子前一分钟还彬彬有礼地朝汽车敬礼,接下来就扒在车窗边,向车里的人索取食物和钞票。我不知道这种现象到底有多普遍,我只知道,2002年时根本没有。

    从芒康出发时,几个结伴而行的驾车人很关切地建议我,跟我们一起走吧,前面截车很厉害,像你这样单人单车是要吃大亏的。

    我谢绝了人家的好意。因为我想看看,这些孩子到底有多鲁莽,甚至说有多凶恶。

    结果很让我失望。一路走过来,确实遇到3批小孩,前两批只是招手或敬礼,我回应;最后一批伸手拦车,我停下,他们过来问有没有方便面,我说有,但我的旅途还很远,不能给你们。小孩听了以后,脸上透露出不高兴的神情,但也没再说什么,散开,我便驾车离去。

    难道是我的运气好,没碰上穷凶极恶的孩子?我不知道。

    但是,我知道的是,孩子拦截汽车索要钱物,与车匪路霸不能相提并论,在藏区,我经常遇到藏民把脑袋塞进车厢,东张西望,或者直接打开车门,上下打探。一开始,我也有点儿不习惯,满怀戒备心理,甚至猜想对方是否有敌意,接触多了,才发现人家并无此意,仅仅是出于好奇。顺着这个思路,我猜测,这一带的孩子是否也是如此呢?当然,这仅仅是猜测,因为我不知道到底发生过什么,也许真有一群为非作歹的小孩存在于这个地区。如果是那样,我觉得受害者应该报案,让芒康县公安局管一管。我曾在网上看到,有人建议遇到这种事情,就加大油门冲过去,我奉劝,千万别这么做,因为这样很容易酿成交通事故,如果真出了恶性事故,就连警察都救不了你。别因为一时的冲动,毁了自己的一切。

    从另一方面说,城市游客来到偏远地区,有人会产生一种优越感,在这种感觉的驱使下,把自己想象成救苦救难、大慈大悲的观世音,到处施舍,给这个孩子一块糖,给那个孩子一片巧克力,久而久之,产生了“巴甫洛夫”效应。其实,一部分藏民比你我更富有,只不过价值观不同罢了。咱没必要滥施爱心。

    话虽如此,我每次进藏,多多少少也会带些礼物,但只局限于图书、文具和药品,奉送的对象,绝不会是站在路边等着汽车的孩子,而是通常会跑到乡村小学,跟老师沟通后,分发给全班的学生们。事实上,这种习惯并不局限于去西藏,平时到山西、河北找长城时,我也会这么做。目的只有一个,让更多的孩子养成读书的习惯。

    翻越觉巴山和东达山

    在竹卡跨过澜沧江,立即开始爬山,这道山脉竖卧在澜沧江与怒江之间,名叫他念他翁山,属于横断山脉中比较靠西的山脉,318国道首先翻越的是其中的觉巴山。

    2002年我翻越这座山时,在当天的日记中写道:“翻他念他翁山,是从比较低的海拔开始的,过了竹卡兵站后便奋然而上,这一上差不多得有30多公里,给人一种总也到不了山顶的感觉。为了避免发动机过热,我曾在半路停车休息,当时没注意路边坐着人,后来我开车走了,木头的车忽然发动不起来了,那人便跑过来答腔,看其外表破烂形同叫花子一样,木头也没把他当回事。没想到那人聊起发动机来头头是道,令木头大为吃惊。原来那人是雅安的,在西藏修公路,也当过司机开过车,后来因为总也不发工资,一气之下回家。身无分文的他沿川藏公路徒步,一路上风餐露宿。木头问他得走到什么时候呀,那人轻松地回答,已经走了二十来天了,估计再走个十几天就到家了。令人惊奇地是,说起这些,他轻描淡写的表情就象我们去超市买卷手纸”。

    事后我们聊起此事,想起有人爬个香山都得用各种户外名品武装到牙齿,相比之下真是惭愧。现代社会优越的生活条件使得很多人变得懒惰,把吃苦当成了天大的难事,不肯面对,不敢接受挑战。我特欣赏古文里的话:天将降大任于厮人也,必先苦其心志,劳其筋骨… …。在北京我经常见到日本学生旅行团,寒冬腊月,滴水成冰,可学生们都是单薄的校服,据说这是日本学校培养孩子坚强意志的一种方式。可咱们这呢,别说冬天让孩子少穿点了,就是做个值日也有一帮子家长去充当雷锋。从小培养能吃苦敢于吃苦的精神将受益终生,能吃苦的本身意味着你具有坚强的意志。有了这等意志,无论做什么,都比别人领先了一大截。

    觉巴山其实并不高,垭口处没有海拔说明,看GPS,显示为3873米,山脚下的澜沧江大桥处,海拔为2670米,如此一算,上升了1200米。单看高度,1200米在川藏线上只能算小菜一碟,但是,从澜沧江大桥到觉巴山垭口,山体基本属于接近垂直的状态,公路是在近乎垂直的山壁中开凿出来的,站在路边往下看,山壁笔直得几乎可以玩蹦极,刚才还是波涛汹涌的澜沧江,此时变成了一条小溪,纤细得几乎可以忽略。这时候,你会有种腾云驾雾的感觉,胆子小得,多半已经尿撒满地了。

    说来奇怪,2002年我走到这里时,并没有腾空感,腿肚子一点儿也发软,可这一次,我忽然有了某种恐惧,尽可能把车贴近山壁,生怕掉进数百米深的峡谷。与友人谈论这种变化的原因,他说可能是路窄弯急,路肩以外没有任何遮挡物,从而造成心理上的恐惧。可事实上,2002年的这段路同样狭窄且没有遮挡物,与今天如出一辙,唯一的差异是当时是土路,现在是水泥路。对了,水泥路。我忽然想到,也许问题就出在这儿,土地是人类赖以生存的基础,只有脚踏实地内心里才感觉踏实、可信,而水泥路总给人一种漂浮之感,信心不足。

    当然,这是我瞎猜的答案。

    翻过觉巴山,是急转直下的盘山道,路之窄,弯之急,丝毫不亚于刚才的上山路。走了十余公里,途径一个叫登巴的山村后,公路再次昂起了头,这回是翻越东达山。

    东达山海拔5008米,是川藏南线的最高点,不过,由于山势较为缓和,爬东达山时,并没有产生在觉巴山所感受到的惊心动魄。

    东达山之后,一路下坡,在山谷里转来转去,当山谷消失时,一座县城赫然入目,它是左贡。这里虽然只有一条街道,但旅馆、加油站、餐馆、商店和维修厂齐备,是过往商旅的补给点。2002年我经过这里时,面对4.49元/公升的汽油,大喊太贵了,因为当时北京的汽油价格是2.8元/公升。

    十年前曾住在这家“左贡宾馆”里,每人每天收费10元。住宿费倒是不贵,就是厕所比较凄惨。当时我还为此写了篇《美食王国忽视出口》。

    在左贡的加油站补充了汽油、开水之后,沿318国道继续前行。此时,路边出现一条河,名叫玉曲。

    沿河两岸,有几个村寨,背景是雪山,村内很有民族特色。2002年走到这一带时,公路主要沿河的西岸走,河畔有许多草地,景色十分优美,是绝佳的宿营地。这次再走,发现国道已经改在了河的东岸,草地少了许多。

 

责任编辑:夏星
 

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