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从奈良到大阪 日本单人自助旅游记录之四

2015年12月31日 09:00 来源:车讯网 作者:夏星
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车讯网 报道】从奈良去大阪,直线距离26公里,真是没多远,但是,我却用了2天。因为,我围着纪伊半岛兜了一圈儿——从奈良出发,往东经伊贺、龟山,到伊势,然后沿着海岸线,经过新宫、御坊、和歌山,这才来到大阪。日本的半岛有很多,留下深刻印象的有3个,东京附近的三浦半岛和伊豆半岛,以及眼下这个纪伊半岛。始皇时代的徐福,据说就是在纪伊半岛登陆的。

从奈良到大阪 日本单人自助旅游记录之四

  第8天:从奈良到新宫。

  5点起床,先去泡温泉,然后跑到餐厅吃早餐。时间并不充裕,必须争分夺秒享受——此次是单人旅行,如果与家人们一起来,她们绝不会容忍如此马不停蹄地看古迹,只能住在一家令人满意的温泉旅馆,慢吞吞地吃、喝、玩、乐。当然,度假式旅游同样是我非常喜爱的,只是我不打算百分百地享受,该学习时,一定要拿出时间学习,充实自己。

出发前,看了几十本与日本有关的书。

  就拿这次旅游来说,提前几个月,我便开始预习功课,学校图书馆里几十本与日本有关的书,全部阅读一遍。其中有本《拥抱战败》,给我留下的印象最深。毫无疑问,日本人很善于总结自己、发现自己、寻找榜样、虚心求教。最早拜中国为师,后来又拜荷兰为师,当洋人靠着坚船利炮来到家门口时,他们没有委屈抱怨,而是认真寻找差距,探索进步的办法,结果,只用了30年,就打败2个大国,从此与列强平起平坐。二战后,在一片废墟中,他们用了20年,再次创造奇迹,1964年的东京奥运会,是奥林匹克首次走进亚洲,也是日本康复的标识——这么说也许有人不服气。但我觉得,一个人如果永远生活在仇恨中,八成会精神失常,国家也是如此。包袱早晚要丢掉,才有可能真正进步。

  国家进步的速度,与国民素质密切相关。德国在200年前,还是一盘散沙,当几十个邦国终于联合在一起,政府做的第一件事儿是普及小学教育,甚至将昔日的皇宫改为大学。日本同样在明治维新时期,就普及了小学教育,军队中的士兵素质,明显高于我国。这个优势在甲午战争和抗日战争中,有着明显的体现。其实,类似事情,在咱们自己的部队中,也有实例。比如,抗战末期,中国驻印军与中国远征军先后出动,对日作战。两支部队的战果以及敌我伤亡比例,相差悬殊。驻印军以少胜多,2个军就收复了缅北,重创日军第18师团,敌我伤亡比例大致为3:1;远征军靠着人多势众,以6个军压向日军第56师团,敌我伤亡比例大致为1:3。其中的腾冲战役,2个军围着2600多日军,打了51天,以阵亡8440人为代价,收复了腾冲。与此同时的松山战场,2万人围着1300个日军,打了95天终于全歼守军,自身阵亡7700多人。

  无论是驻印军还是远征军,各个部队都配有美国教官,在远征军中执行任务的美国军人事后回忆,中国士兵文化程度太低,很难掌握先进器材的正确使用方式,以至于配发到基层连队的电台,基本上没起什么作用,53军榴弹炮营的12门榴弹炮,9门因为维护不当而无法参加战斗。相比之下,由年轻学生组成的中国驻印军,兵员文化程度高,再加上武器先进,因而战果辉煌。

  今天中国的实力,与70年前比,实在是天壤之别,但是,人们的素质呢?这几天我注意到,在火车、地铁上,有不少人埋头看书,据说,日本人均年阅读书籍的数量为40本,我国是0.7本,我不知道这个数字是怎么来的,是否真实,但据我身边情况看,咱这儿读书的人,并不算多。

据说,日本人均年阅读书籍的数量为40本,我国是0.7本。

  早餐后,回房间拿上行李,下楼,经过大堂时把钥匙搁在前台,进站上车——包括日本在内,有不少国家没有退房这一说。入住时出示证件,支付房费,走时把钥匙交还就可以离开,没有查房、退押金等一系列的琐碎事儿,令人倍感轻松,愉快。此外,之前听说日本以现金支付为主,使用信用卡的话,多少会有些不方便,这次来看,这个说法并不正确,多数旅馆都可以使用信用卡,并不一定非得是现金。由于相信了这个传说,我在出发前2天,在住家附近的一个中国银行,兑换了30万日元,结果没用完,又被带了回来,捎带手还有一大堆硬币——日本硬币的使用非常普遍,分为1、5、10、50、100、500元六种,用得最多的,是50和100元两种,尤其是坐公交车,把一张纸钞塞进去,能倒出一大堆硬币,弄得口袋里总是沉甸甸的。

出发前,在中国银行兑换了30万日元,听着挺多,其实只有30张,薄薄的。

日本硬币的使用非常普遍,分为1、5、10、50、100、500元六种。

  今天早上坐火车,闹了许多笑话。先是进站后,看到显示屏上显示1号月台的车,是前往龟山的,这正是我要去的方向,距离发车时间还有1分钟,于是,快跑几步,刚进车厢,车门就关闭了。坐下来打开ipad,查看今天要走的路线,却发现列车行进方向是大阪,好在每站间隔并不远,当列车在郡山站停车时,下车,往回坐。幸亏日本火车的发车密度犹如我国地铁,否则这一上午就全荒废了。令我郁闷的是,我始终没弄明白什么原因导致的坐错车,唯一能解释的,是当我看到还有1分钟就要发车,慌不择路,走错了月台——忙中出错,这句话实在是真理。无论做什么,最好是深思熟虑、稳扎稳打、步步为营。

日本火车的车次特别多,乘坐十分便利。

  回到奈良站,第二个笑话出现了。我想去伊势,从地图上看,奈良与伊势之间,铁路线分成2段,奈良到龟山属于关西本线,龟山往伊势方向是纪势本线,由此判断,我必须在龟山转车。不一会儿,一趟前往龟山方向的车来了,可车厢上写着到木津,赶紧看地图,木津距离奈良很近,过了奈良之后的第一站是平城山,第二站就是木津。显然这不是我希望的,于是又等,第二趟来了,还是到木津,感觉不对劲儿,查看列车时刻表,这才发现后续数趟列车,都是到木津的。这才知道自己犯傻了,赶紧上车走人。

  10多分钟到了木津,下车后,对面站台停着一趟列车,过去一看,果然是到龟山的。原来,如果没有直达车,就在这里换乘一次。以后几天,类似情况遇到了好几次,都是这边下车,对面上车,接着走。到站与发车时间,正好是旅客们上下车的所需,虽然需要换乘,但时间衔接得很好,并没有浪费时间。

从木津到龟山的沿途,以山为主。

  可能木津到龟山的旅客不多,所谓列车其实就是1节车厢,最前面坐着个司机开车,旅客们从前后门上下车。座位不是旅客列车那种常见的横排座,而是犹如地铁车厢一样的竖排座,非常不舒服。中途过了一个叫加茂的站之后,驶入山区,铁路线始终沿着一条河走,看地图得知,叫木津川,过了上野之后还是河,但改成了拓置川,日语里的“川”,大概就是河的意思。这一路上,直线距离约为60公里,但全是山区,车速较慢,大概用了2个小时,中途经过了笠置、大河原、岛原、上野、加太等车站,沿途看到不少山野公园,偶尔有些登山装扮的欧洲游客上下车。

这一天是从奈良到龟山、伊势,再到新宫。隔天从新宫到大阪,围着日本最大的半岛转了一圈。

  到了龟山站,下车,不一会儿,一趟前往伊势的列车进站。龟山到伊势的直线距离约为50公里,但铁路线并不是一条,龟山到“多气”(并不是这个字,只是近似而已)是纪势本线,从“多气”到伊势是参宫线,这条参宫线的终点是鸟羽,距离伊势没多远。伊势属于三重县,因为伊势神宫闻名,这座神宫里供奉着天照大神,其重要性对于日本人来说,可想而之。伊势神宫是日本最古老的祭祀场所。

  就这样,换乘2次之后,终于抵达伊势。车站对面400米的地方,是伊势神宫的外宫,走路过去即可,这个外宫距离伊势神宫,还有大约3.8公里的距离,有直达的公交车。

伊势神宫是日本最重要的神宫,天皇也时常来此参拜。

  在奈良时曾记录,日本有8位女天皇,其中,那位开创了平安时代的女天皇,下令让一位文官写历史,这个文官只用了3个月,就写了一本《古事记》,书中记载着从天照大神到推古天皇(日本第一位女天皇)的历史,但这本书基本上都是民间故事,正式的历史书,是几年之后诞生的《日本书纪》,但书中记载日本起源,与《古事记》差异不大。有意思的是,这两本书都是用汉字写的,如果您上中学时文言文学得不错,就完全能看懂。

  日本人认为,天照大神是天皇的始祖,关于这位神,在《古事记》中被认定是个女神。众所周之,日本是个男权社会,女性地位不高,但民族的始祖是女神,令人疑惑。猜想这里面有2个可能,其一是众多民族起源,基本上都是母系氏族社会流传下来的故事,比如,清朝统治者爱新觉罗,认为自己的祖先是布库里雍顺,是一个仙女吞下红果后生出来的,爸爸是谁不知道,应该就是那个红果——知其母不知其父,是典型的母系氏族社会特征。其二,下令写这本书的是个女皇,作者谄媚而已。

  在东京参观了皇居,那里有日本三大神器之一的玉,在名古屋时参观了热田神宫,那里面有日本三大神器之一的剑,三大神器还差一个,是一面镜子,就在这座伊势神宫里。当然,与前两个一样,看不见。

神宫位于山间,进门后有条河,叫五十铃川。

  伊势神宫位于山间,进门后有条河,叫五十铃川。整个神宫环境有种强烈的幽深感,一路上各种建筑不少,其中有一座叫神乐殿。但是,到了神宫参拜处,建筑看上去却很简单,规模也不大,透着一种古朴感与神秘感。当然,与所有神社一样,最核心的殿宇是本殿,并不对外开放。此外,听说这座神宫每隔20年就要重建一次,最近的一次是2013年。

再往里走,一条长长的参道。

沿途有些殿宇。

其中有一座叫神乐殿,帘子上的菊花,是日本皇室的标志。

来到一个台阶处,上面的鸟居过后,是神宫参拜处。

参拜处地方不大,构造也比较简单。

这种屋顶叫神明造,是日本最高等级的殿顶规制。

  买了几瓶神宫御酒,回到宫门前,公交站有前往伊势、鸟羽,以及名古屋的班车。鸟羽有数个海岛,但此次我并不想去。看看还有时间,决定顺便看看夫妻岩,于是上了前往鸟羽的车,走了大约10公里,中途只有一站,是安土桃山文化园,然后是夫妻岩。所谓夫妻岩指的是海边有两块岩石,当地人称为夫妻,也许是为了表示夫妻恩爱,携手到老,还用绳子将它们相连,大岩石上还有个鸟居。其实我觉得叫母子岩或父子岩也未尝不可。遗憾的是,来到伊势神宫时相机就没电了,只能用手机随便拍了几张。

伊势与鸟羽之间,有个小镇叫二见浦,海边的两块岩石被称为夫妻岩。

  看过夫妻岩,往西走,是个叫二见浦的村落,沿着海边有许多餐馆,再往里还有一些旅馆,看来到夫妻岩的游客不少。按着导航仪的指引,走了大约1.5公里,来到二见浦车站。进站后不一会儿,有火车来,乘车沿来路,行走20公里回到“多气”站,随即转乘前往新宫的列车,继续行驶大约140多公里,在晚上10点抵达新宫。

日本便利店除了711,还有K,最为便利的是门前都有停车场,这一点值得中国学。

  在伊势神宫候车时,利用游客中心的Wi-Fi信号,上网预定了新宫的住宿,所以,抵达新宫虽然很晚了,但下火车后走了几分钟,就来到旅馆,迅速入住了。每次单人旅游时,我都是在下午或黄昏,能够确定今晚抵达何处时,上网预定旅馆。网络预定非常便利,只需要几分钟就能搞定,但如果是旅游旺季,可能遇到客满的情况,如果是这样,就得多看几家旅馆,好在这种网站提供的候选旅馆很多。在国外主要用BOOKING。在国内开始用携程,后来因为携程总是要求预付,现在已经用的不多了。有些旅行社也开办了这样的业务,但平台做得普遍不理想,客户体验非常差,唯有价格比较有优势,只是偶尔用一用。

  入住后,肚子开始叫起来,才想起晚饭还没吃呢。几个小时前,看完夫妻岩后走路经过二见浦时,看到数家餐馆,但怕错过火车,直接去了火车站,本打算利用候车时间吃饭,没想到,刚走进车站,就有一趟火车驶来,何况,车站周围很空旷,根本没有餐馆——在日本,多数中小型火车站的周围什么都没有,偶尔能有个小商店就不错了。抵达“多气”站换车时,又是这边刚下车,几分钟后那边就来车了,基本没耽搁。在日本旅游,您会觉得这里的交通实在太先进了,车次多得有些不可思议,在国内养成的提前买票、提前到站的习惯,在这儿根本是多余的。想走就直奔火车站,保证一会儿就有车,有时想喝杯咖啡休息会儿再上车的时间都没有。

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