收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

东风风度 - 东风风度MX6

探访黄河蛇曲 郑州日产MX6自驾山西游记

2015年08月18日 00:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

车讯网 报道】    中国两条主要河流中,长江的旅游资源似乎更多些,从虎跳峡到三峡,从文武赤壁到洞庭岳阳,相比之下,黄河能叫响的,主要是壶口。尽管扎陵、鄂陵更美,可由于路途遥远,能到访者,寥寥无几。其实,距离中原地区并不算远的山西与陕西交界处,黄河还是很值得一看的,尤其是蛇曲。这次,我借着体验郑州日产的风度MX6之机,探访了一番。

 

    山西与陕西两省之间,有一段以黄河为界,两岸不乏名胜古迹。在山西吉县与陕西宜川县交界处,有大名鼎鼎的壶口瀑布;在山西临县,面对陕西吴堡县的岸边,有古镇碛口。碛口往北,黄河西岸的陕西佳县,更有香炉寺与白云山,其中,香炉寺三面绝空,依偎在黄河边,景色甚为奇丽。但这一次,我要沿着黄河往南,寻找黄河蛇曲,这是一段纯粹的自然风景。

    先把线路介绍一下

    从北京出发,先走京港澳高速前往保定,然后往西,途经忻州,直奔吕梁,中途特意绕了一下太原发射场。抵达黄河岸边后,跨过黄河,进入陕西省延川县,欣赏了黄河蛇曲之后,向南迂回,回到黄河东岸的山西省。最后,途经太原、石家庄,回到北京。这一圈的里程不足2000公里,4天即可。

    何谓蛇曲

    河不是直线流淌,而是弯弯曲曲,便叫蛇曲。事实上,直线流淌的江河,并无多少美感,只有蛇曲,才能构成优美的画面,才更为诱人。在内蒙古呼伦贝尔,有不少河流拥有蛇曲,比较著名的是海拉尔北边的额尔古纳河,此外,呼伦贝尔境内的克鲁伦河也是如此(下图),而且,它的蛇曲数量最多。

    黄河也有蛇曲

    在青海省果洛藏族自治州、黄南藏族自治州,以及甘肃玛曲县、四川若尔盖县等地,黄河拥有众多蛇曲,这一点与长江截然不同,长江的蛇曲主要在源头地区。但是,无论是果洛还是玛曲,都有些过于遥远,前往并不容易。在山西省永和县与陕西省延川县之间,黄河流淌在晋陕大峡谷中,在这条峡谷里,黄河由北往南,出现了漩涡湾、延水湾、伏寺湾 、乾坤湾、清水湾,构成了气势恢宏的黄河蛇曲。

    从北京出发

    从北京出发,直接前往黄河蛇曲的话,可以先走京港澳高速到石家庄,然后往西沿G5高速途经太原直奔霍州,转上黎永高速(S70)一路往西,目前高速修到永和县附近,高速终点距离黄河岸边只有不足1小时的车程。

    今年年初,曾借了一辆风度MX6前往张北地区,那是一辆手动挡车,这次,借了一辆自动挡车,虽然有人强调手动挡更有驾驶乐趣,可我觉得,对于多数人来说,还是自动挡开起来比较舒服。至于乐趣,或者是在盘山公路上希望扭矩更充沛,可以通过人工介入实现。

    在路况好的时候,开启巡航定速,不久发现,这辆车最省油的时速是80公里,发动机转速约为1500转/分钟,油耗5.3公升。当然,在高速公路上把车速设定为120公里时,油耗会上升到8公升左右。

    尽管沿着高速公路可以直达,但我没有那么做。而是早早地离开高速公路,沿着国道前往,为的是多看些沿途的风景。比如,途经石楼县时,路边有个牌子说此处有个红军东征纪念馆,于是跑去看。

    途经交口县时,经过一个叫桃红坡镇的地方,公路南侧不远的大麦郊村,保存着红军离开延安,渡过黄河东征时的总指挥部。红军离开江西,经过长征来到陕北不到1年,全面抗战爆发,红军改组为国民革命军第8路军,20天后又改称第18集团军。这只名义上归属民国政府,实属共产党的武装力量,从此一路向东,直奔太行山。

    大麦郊村显得很古朴,村中有很多古老的建筑,在这一片破旧之中,有座修葺一新的院落。它,便是当年红军指挥部的所在地。

    指挥部旧址并未开放,站在旁边的山坡上观看,占地面积很大,有几进院落组成。不知在红军到来之前,这个院落是座寺庙,还是有钱人的宅院。

    一路上经过数个县城,每一座的面貌基本上如出一辙:交通毫无秩序可言,行人、自行车、摩托车、汽车可以任意行动,随心所欲,无需考虑自己是否对他人构成了影响。每次见到有人羡慕西方国家是自由社会,我便很想告诉他们,其实,全世界最自由的国家,是咱们中国。即使偶遇交管部门整治交通秩序,也是不痛不痒地罚款了事,既不用上法庭,更不会蹲监狱。

    县城里的大无畏精神与自由自在的浪漫主义,在公路上同样随处可见。下图的画面,一路上见到无数次。不知此时弯道另一侧突然出现一辆来车,这辆很焦急的小车该去哪里躲闪?

    过了永和县,沿328省道继续西行,车辆少了许多,景色变得诱人起来。

    此时,路上出现一个牌子,直行是黄河,也就是328省道上山西省与陕西省的分界线:永和关。左转弯是乾坤湾。查阅地图得知,左转弯是去乾坤湾的黄河岸边,而观看乾坤湾的最佳地点是陕西境内黄河西岸的高处。既然经过,两处都看看吧。

    左转弯后,是一条标着“乾坤湾旅游线”的公路,一路上村落很少,人烟罕见,行驶19公里,接近了黄河。

    这里虽然看不到乾坤湾的全貌,但景色也不错。中途的一座庙宇式建筑特别漂亮。

    路始终在下坡,终于,下到了河边,这就是黄河。与这一侧的缓坡不同,对岸陕西境内,是伟岸的山体,山巅之处,有个小亭子非常醒目,那里是陕西境内的观景台,站在那里,能够看到乾坤湾的全貌。河边非常宁静,河水并不浑浊,附近还有一些绿地,如果在此露营,是个不错的选择。

    回到328省道上,不久来到永和关,跨过黄河,进入陕西,陕西境内河畔的关口,叫延水关。距离延水关3公里的地方,有条往南去的路,这便是通往乾坤湾观景台的所在。如果初次到访,很有可能被陕西与山西境内都有个“乾坤湾”的指路牌搞晕。事实上,山西境内是乾坤湾本身,陕西境内是乾坤湾观景台。

    这一带的路基本上都是砂石路,路面还算平整。但有时会出现沟沟坎坎,SUV在这种路况中最能展示其优势所在,由于底盘离地间隙大,无需过分减速。

    看地图,得知延水关往西数公里有个延水关镇,原本打算在此住宿一晚,可镇上只有几家餐馆,并无客栈。黄河岸边的延水关村倒是有客栈,看了一眼外观就立即打消了住宿念头,于是,在黄河边找了个安静的地方,露营了一晚。

    入夜,在漫天星斗的映衬下,黄河河水波光粼粼,躺在帐篷里,听着水流声,打定主意,明天,要从北往南,把这一带的5个蛇曲一一观赏。

« 上一页 1 2 下一页
全文浏览
本车相关