【车讯网 报道】 对于很少旅行的内地人来说,云南似乎是个很遥远的地方,甚至还有些神秘。在抗战时期,这里先是成为中国的大后方,而后又在一夜之间变成最前沿。也许是因为远离“经济发达地区”,这里完好地保存着许多与抗战有关的遗迹,甚至可以这样说,只有到云南,才能切身感受到那场战争。其实不用走远,就在省会昆明,便能看到众多的遗迹与纪念物。
开着海马去苗岭山寨
小时候有首歌,唱的是苗岭山寨,听上去颇有诗情画意,给人一种很雅致、很悠然的感觉。90年代后期,有一阵忽然对民族产生了兴趣,曾跑到黔东南旅行了几个月,一个寨子一个寨子地走下去,特别有意思。这次不是为民族而来,但从芷江往西走,正好贯穿了整个贵州东部,于是,顺道一游,算是让自己在抗战历史的沉重中,获得些许轻松。
芷江县城旁边,便是沪昆高速公路(G65),东西走向,舞阳河伴随着它(上图),走了很长一段。沿着高速公路,很快就能横穿整个贵州省,进而到达云南,旅途变得轻松、简单了许多。我清楚地记得,有一年我曾沿着320国道横穿贵州,每逢遇到山,公路便蜿蜒曲折而上,越过山峦,再蜿蜒曲折而下,几个小时后,里程表显示已经走了七八十公里,在地图上一看,直线距离只有几公里。
看一份旅游介绍,说到贵州必须要到千户苗寨(也叫西江苗寨),规模如何如何,特色如何如何,反正是不去肯定后悔。我本人对什么都讲究规模很反感,走访过许多地方,每每听介绍,总是少不了:这个是本地最大的,那个是全省最大的,还有全国最大的,如果是亚洲最大或者是全世界最大,就更自豪了。
不明白,大有什么好处?有一次乘飞机去昆明,那时候巫家坝机场已经停用,改成了新修的长水机场,广播里传来本机场是最大的炫耀。事实上,对于旅客来说,对机场的需求是方便、舒适、快捷,至于规模大小,跟旅客一点儿关系也没有。您的机场即使是全宇宙最大的,服务人员的态度犹如三九天的漠河,同样会被人们给予差评。
我的家乡:北京,就是这样的地方。原本不大,可这些年由于人口增加,变得规模比谁都大,道路比谁都宽,建筑一个赛着一个辉煌,可城市是给人预备的,人的感受才是最主要的。那么,人们对北京的感受是怎样的呢?据说曾有人给市政府送去一副对联:气象万千,诸多不便。这已经是很早以前的事了,这么多年过去,诸多事情依旧不便。相比之下,我觉得国内很多小城镇,更具人性化,更有温馨感,住在那些地方,更觉舒适。
所以,面对不去肯定后悔的旅游景点式的苗寨,我肯定不去,也没觉得有什么地方需要后悔。我去的苗寨,都是一路上的偶遇。具体说,就是沿着公路走,发现有条小路直通山巅,直奔河谷,就顺着走下去,因为路的尽头,肯定会有个极为幽静的苗寨,将车停在村口,进去逛就是了。不用担忧有人过来收停车费,更不用担心有人要你买昂贵的门票。
其实,这种做法是通用的,在哪都适用。10多年前周庄火的不得了,于是开始收门票,再然后是票价与日俱增,游客叫苦不迭,我在一个访谈节目里说,根本没必要去贡献门票,江南水乡多的是,又不是只有它一家。主持人问,我们不知道其它水乡在哪呀。我回答,您只需开着车随心所欲地游荡,一路上,肯定能发现一些比成为旅游景点的村庄更具价值的地方。而且,采用这种旅行方式,还能获得许多意想不到的收获。这些过程,将是最宝贵、最灿烂的回忆。
按部就班走访旅游景点的旅游方式,就如同流水线的生产模式,什么都是事先规划好了的,还没出门,一路上将能看到什么,吃到什么,一盘菜多少钱,了如指掌。你不过是机械地把它执行一遍而已。这样的模式不能说一定就是不好,但没什么意思。不会让你感到惊喜,不会让你产生火花,就连个艳遇都很难遇到。回来后打开记录,发现你和别人的游记,居然如出一辙,仿佛是相互拷贝的。
进入贵州之后,整个下午,我探访了3个寨子。其中有一个,位于高高的山巅,当时我沿着国道走,忽然看见有条很窄的土路,估计是通往山顶的,而在这一带,不少苗族村寨都是建于高山之顶。于是沿着土路往上开,还真远,足足走了40分钟,因为不是正式的公路,不少地方坡度很陡,估摸着在15-17度左右,弯道处的坡度更陡,差不多得有18度。海马S7是两驱车,开始很有些担心上不去,结果还不错,没有加大油门,便稳稳地爬了上去。
有人可能会说,18度算什么,我遇到过30多度的坡呢。事实上,您要是进行过汽车爬坡测试,就不会这么说了。我曾做过实验,在8度的坡道面前,多数人会误以为是15度左右,在15度的坡道面前,多数人会认为起码得是30多度。也就是说,人眼观察坡度,绝大多数是不准的。按照我国的公路设计规则,一级公路最大坡度是6%,四级公路最大坡度是9%(6度左右),等级之外的公路,少数存在10-15%的坡度(8-9度左右),截止到目前,我听说过的国内最大的坡度是25%(14度左右),国外最大的坡度是35%(新西兰),也就是说,全世界最陡的公路,也没到20度。多数汽车的爬坡性能,一般都是30%,差不多是16-17度的样子。
苗族村寨都是杆栏式建筑,木质结构,上层居住,下层储物,最上面还有个存储粮食的夹层。整个建筑通风极佳,但不保温,所以,冬季早晚比较冷时,他们都会弄个火盆,围着聊天。
在居住层,朝向外面的一侧有走廊,中间部分叫“美人靠”,据说是年轻女子的专座。
昨天说到,湘西有长城,这长城便与苗族人有关。历史上,苗族人似乎脑后生有反骨,动辄与朝廷对抗,不服管理,当朝廷派兵镇压时,他们一哄而散,不玩了,朝廷撤兵,他们又聚在了一起,一切照旧。整个一个猫抓老鼠的游戏。
遇到这样的事,谁当皇上都会心烦,明朝的皇帝心生一计,干脆给你弄个长城,把那些听话的苗族人弄在一起,搁在长城这边,把那些不听话的苗族人弄在一起,搁在长城的那边,依靠长城,划分出“生苗”与“熟苗”,分而治之。
当然,要是站在另一个立场上,也可以这么说:苗族人民不堪朝廷欺压,揭竿而起,奋勇抵抗,谱写了一曲追求理想、追求自由的英雄主义赞歌。
苗族村寨地处山区,有些寨子建在地势平缓的河谷地带,有些寨子建在高山上,距山谷里的河水,垂直距离往往得两三百米,令人替他们担忧:取水太艰难了。
苗族的祖先,是居住在中原大地上的蚩尤部落,由于打不过黄帝部落与炎帝部落,只好南迁,经过数次迁移,最终来到了云贵高原。据说,在南迁过程中,有一支往东去了,最终落脚在今天的日本,并演变成了一个国家。
苗族人很喜欢敲铜鼓、吹芦笙,每一个苗族寨子里,都会有这样一个广场(下图),专门用于全村人的集会。逢年过节时,他们会盛装打扮,女子全身上下,装饰着数不胜数的银饰,大家在铜鼓的节拍中,在芦笙的伴奏下,载歌载舞,热闹非凡。
在一个苗寨里,发现有个叫杨大陆故居的地方,进去一看,原来这是一位苗族人的英雄,他是清朝后期的人,功绩在于领导了当地人的起义,反抗朝廷。
从凯里出发,沿308省道往南,沿320国道往东,苗寨一个接着一个,多极了,很多寨子看上去都很有特色。
走访了几个,觉得郎德苗寨比较有特色,景色也很漂亮。这里记录一些旅行信息,以供参考。
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