当前位置: 首页 / 文章 / 正文

中国一线自主品牌混动车,真可以买了吗?

大家车言论

这两年,中国自主汽车取得巨大突破,而且不是口上说说哦,因为如今消费者,不仅会考虑买中国品牌电动车,也同样在认真考虑,购买中国品牌的传统HEV混合动力汽车。目前中国几家自主品牌的HEV混合动力技术,都是基于DHT形式,但各家的具体实现方式,又略有不同。

最近,我有机会一次过体验哈弗旗下几款DHT混动车型,有几点可以跟大家分享一下。

第一,还是得先说说结构。长城最新搞出来的混动技术,叫柠檬混动,它是长城柠檬平台的其中一个版块。结构上,柠檬混动包括一台发动机、一台发电电机、一台驱动电机以及一台两挡变速箱。

相比大家已熟知的日系品牌混合动力技术,从结构原理上,柠檬混动有一定差异化,比如加入了两挡的变速箱。不过我觉得,消费者最在意的,不是有几个挡位,而是新技术带来的体验效果如何,因为大家能直观地感受到它们。

近两年,中国几家自主品牌新推出的混合动力车,之所以能赢得中国消费者真金白银的支持,正是因为新技术做到了完善的体验效果。

第二,说说驾驶体验。这套无需充电的混合动力系统,如果要给它找一个参照对象的话,三部哈弗DHT车型,它们的驾驶感,更像一部传统动力的CVT车型。

也就是说,它们整体的平顺性是做得好的,随着踩油门的深浅变化,发动机的转速和声音也跟着上下变动,车辆实际的加速感觉比较线性,不像插电混动车那样偏向电动车的驾驶感。

哪怕是在匀速巡航状态下突然大油门加速,即使有两挡的变速箱,开车人也很难感觉到明显的换挡顿挫之类的“坏动作”。

还有个情形,我在持续大油门加速过程中,大概加速到到车速90km/h上下的位置,能感受到车辆加速度有一下相对明显的收敛,不过仪表上没有发动机转速信息可参考,我估计这一下,可能是变速箱1挡升2挡的节点。

当然,要发现以上的现象,我也得细细地反复去挑逗油门才行,可见以上现象确实轻微。

第三,就聊实际动力性能感受。现场三部车,三种尺寸,有两种混合动力规格。小的赤兔,用的也是小的“1.5L发动机+DHT100”组合,哈弗H6S和神兽,都用的是“1.5T发动机+DHT130”组合。

实际感受,三部车在起步和中低速游走,实际动力感受都不错的,平顺而显得动力游刃有余。它们的主要差别在中后段加速能力。明显地,赤兔DHT因为发动机和电机性能指标都相对低,踩一脚油门,很快进入后劲平淡的阶段,哈弗H6S DHT和神兽DHT,后劲就好不少,高速公路超车的底气够足。

第四,关注实际油耗。两挡变速箱的出现,从理论上,混合动力系统会让发动机更多地介入,但对实际油耗来说,少让发动机介入一定更省油。

所以,混动系统需要更聪明判断驾驶者真实需求,比如精确地分辨出哪个时候驾驶者不需要那么强的加速能力,那就尽可能地用EV模式行车,就省油。我试着轻轻踩着神兽DHT油门提速,屏幕显示电量超过50%的前提下,一直加速到65km/h,都可以实现用EV模式行车,对HEV混动车来说,挺厉害的了。

试驾活动安排时间有限,路况主要是郊区城镇路和快速路,比较单一,得出的油耗数据也单一。不过,也没有出现离奇的油耗数字,车机的油耗统计曲线,除个别的停车怠速的节点,绝大部分瞬时油耗统计都在4-10L/100km区域内浮动,符合大家对一部混合动力车的实际油耗期望。

小总结一下。

中国的自主品牌混动技术之所以能被消费者认可,原因不复杂的,真的是因为产品体验做好了,也真能帮车主省钱。所以,可放心选购一线自主品牌混合动力车的时代要来了,剩下的,就是大家怎么权衡手中购车预算与期望了。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
    部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
    全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
  • 全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
    全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
  • 全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
    全部拆解

    宝骏 宝骏510

    看报告
    评分46
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX7

    看报告
    评分70
播放按钮