当前位置: 首页 / 文章 / 正文

每个“热血青年”都绕不开一台性能车,这四款平民性能车值得考虑

AUTO攻略

不论是《头文字D》还是《速度与激情》,这些电影中的飙车画面,无不让人血脉喷张,相信广大热血青年,在现实中也都希望可以拥有一辆属于自己的“战车”。

说实话,随着车市的发展,值得考虑的平民性能车也越来越多,当然,可选择的多了,自然也容易会挑花眼,今天凹凸君就来为各位“热血青年”们推荐4款运动型紧凑级家轿,下面,我们不妨来看一看。

东风本田——思域(第十一代思域)

厂商指导价:12.99-16.39万元

说起运动型家轿,思域是你绕不开的一款车,这款车凭借其造型靓丽、时尚运动、油耗经济等优点,在运动轿车领域中可谓是鲜有对手。要知道,曾经思域被市场炒到了一车难求的状态。并且现在还有外观神似思域TYPE-R的两厢版思域。可以毫不夸张地说,这款车受到了众多网友的高度关注与热烈追捧。

而就在今年的9月24日,东风本田第十一代思域也是正式上市,从整体来看,第十一代思域让运动、居家都可兼得,满足你的双向需求。

外观方面,第十一代思域延续了海外版车型的外观,看上去有点像雅阁,似乎没有了以往那般激进,整体也更偏向了居家风。但是,你不得不承认,它依旧运动范儿十足。前脸造型进行了重新设计,采用了上下分体式多横幅熏黑进气格栅,再搭配压低的机舱盖,使得整个前脸层次感分明,营造出了俯冲低趴的视觉效果。而狭长的全新矩阵式大灯正好与前格栅相互融合,也让整个前脸看上去更加的扁平。不仅如此,第十一代思域的前包围还采用了黑色三段式开口,两侧为C字型,视觉效果上更加犀利、动感。

车身的侧面,第十一代思域依然沿用了溜背式车尾设计,笔直锋利的腰线从车头延伸至车尾,与下溜的车顶线条交汇,展示出修长且极具动态的势能美感。值得一提的是,运动版车型还采用了大量黑色套件,包括外后视镜外壳,车窗边框、门把手、前格栅以及尾翼处,都进行了黑化处理。另外,黑色多幅式轮圈的加载,也衬托了整体的运动氛围。尺寸方面,第十一代思域长宽高分别为4674/1802/1415mm,轴距为2735mm。尾部设计方面,第十一代思域的尾灯由之前的C字型改为了L型,并进行了熏黑处理,再搭配上方的尾翼,整体运动感依旧丝毫不减。

内饰方面,第十一代思域提供了3种内饰的配色可供选择,分别是黑+红、纯黑和运动黑,而整个内饰最大的亮点部分在于中控台上贯穿式的蜂窝状空调出风口,这样的设计极大程度拉伸了车内视觉宽度。值得一提的是,第十一代思域在车内还搭配了9英寸悬浮中控屏+10.2英寸全液晶仪表盘的组合,非常具有科技感。而人机交互方面,第十一代思域搭载了Honda CONNECT 3.0智导互联系统,可支持对话型语音识别、百度CarLife、无线充电、数字钥匙、在线导航、OTA升级等功能。

安全方面,第十一代思域还搭载了最新版的Honda Sensing主动安全系统,在常规的全速自适应巡航、车道保持和主动刹车后,还可实现更加精准的行人识别、路标识别等,并加入了拥有TJA交通拥堵辅助功能,这些配置的装备可以大大降低驾驶疲劳以及提升驾驶安全。

而在被动安全方面,第十一代思域全系标配了10气囊,另外还首次采用了ADB自适应远光灯,这项装备可自动避免远光照射前车、防止对向驾驶者眩目,提高驾驶者的视野范围和清晰度。

动力系统方面,第十一代思域取消了老款的1.0T三缸发动机。同时,第十一代思域的两个动力版本,也均采用了“地球梦”的1.5T四缸发动机,并提供了高低功率两种版本,其中,“180TURBO”和“240TURBO”最大功率分别为95kw和134kw,最大扭矩分别为180N·m和240N·m。传动系统方面,普通版车型取消了手动挡变速箱,随之匹配的均为CVT变速箱。

广汽乘用车——影豹

厂商指导价9.83-13.18万元

在今年上海车展的首日,广汽传祺影豹一经亮相就引爆了整个车展现场,这款车是基于传祺GPMA平台打造而来的首款运动型轿车,而之所以会受到如此大的关注,不仅仅是因为它那动感、时尚的“长相”,更多的还有空间、配置,以及可以与思域硬刚的底气。值得注意的是,它凭借不到14万元的正式售价,算是在紧凑级市场里将“脚跟”扎得更牢了。如果你崇尚个性,又不那么喜欢思域或者其他合资品牌,这款影豹或许会是你一个不错的待选项。

外观方面,影豹的外观设计与此前传祺的其他车型风格截然不同,并且为了满足消费者多元化的选择,还提供了两种不同外观样式可供消费者选择。其中标准版的前格栅内部采用了参数化机翼造型;而高配版车型则采用了大尺寸六边形进气格栅,内部填充像“刀锋”一样的竖状格栅,搭配异形大灯组和亮黄色仿碳纤维饰板,既突出个性也十分具有战斗气息。车身侧面的造型,采用了溜背式的设计,搭配18英寸的轮圈让人看上去动感十足,车身尺寸长宽高为4700/1850/1432mm、轴距为2736mm。

车尾的部分,其整体造型非常具有层次感,虽然没有采用时下流行的贯穿一体式尾灯设计,但分体式尾灯的设计效果依旧拔群,此外,低矮的车身、后扰流板的装饰以及真四出排气以及扩散器的加载,也让整车的运动气息更富攻击力。

内饰方面,影豹采用了包括贯穿式空调出风口在内的大量横幅式设计,这样的设计使得整车的视觉宽度得到了拉伸。此外,车内还采用了经典的三幅式多功能方向盘和电子档把设计。

而中控部分也是配备了仪表盘和中控屏一体悬浮式的中控屏设计,在营造科技气氛方面比较到位。用料方面,广汽传祺影豹的内饰也是采用了大量软质材料进行包裹,在质感方面还是相当不错的,不仅如此,在内饰中控台部分还使用了碳纤维材质进行装饰,更加凸显其自身的运动氛围。这里值得一提的是,高配版车型在多处使用了黄色以及碳纤维装饰点缀,与外观相呼应。

动力方面,新车搭载一台1.5T发动机,最大功率177马力,峰值扭矩270牛·米,搭配7速湿式双离合变速箱。底盘悬架是前麦弗逊、后多连杆独立悬挂组合。

NO.2领克——领克02 Hatchback

厂商指导价:17.68-18.18万元

从2016年10月20日领克在德国柏林举办品牌发布会,到2017年底首款车型领克01投放市场至今,五年的时间,领克品牌全系车型累计销量已成功突破了60万辆,这对于一个年轻品牌而言,这样的销量表现用优秀来形容并不为过。而随着用户群体的不断增加,尤其是年轻消费群体对高性能车型的推出变得越发渴望时,领克品牌也是顺势推出了领克03+,并且现在已经取得了一定的成绩,而为了继续深挖性能细分市场的价值,领克品牌在推出领克03+之后,又推出了一款被年轻消费者追捧的车型——领克02 Hatchback。而相对于领克03+,凹凸君觉得领克02 Hatchback的底盘实力也将足够给到你略带性能取向的驾驶体验。

值得一提的是,领克02 Hatchback提供了两个版本,各101台首发限量版车型,总共202台首批限量的车型,它的到来,无疑将与领克03+组成“运动轿车双子星”的性能矩阵,同时也填补了主流市场上中国小钢炮车型的缺失。从定位上来看,Ta的出现也确实吸引到了一些两厢思域或者奥迪A3的潜在用户,如果你崇尚个性,那么这款车绝对值得考虑。

外观的设计就是领克02 Hatchback的一大杀器,虽然在外观上基本延续了领克02的整体造型,但是采用了更为激进的新款前后保险杠设计,配合熏黑尾部标识、双边四出排气、同色宽体轮眉设计,进一步突出了领克02 Hatchback与生俱来的运动基因。此外,新车使用全新橙色为主打色,非常的抢眼。

领克02 Hatchback的车身尺寸方面,其长宽高尺寸分别为4458/1890/1486mm,轴距2702mm。值得一提的是,相比三厢版车型,领克02 Hatchback采用了更低趴的车身,整车高度降低42mm,车辆的离地间隙降低至141mm,轮胎与轮眉间距减小了35mm,轮胎增大至680mm,这样的设计营造出宽体低趴的运动既视感。此外,新车车尾原厂就配了双边共四出的排气。再加上双五辐式的19英寸锻造轮圈,使其进一步增强了新车的运动感。

内饰部分,领克02 Hatchback采用了领克家族最新的设计语言,黑色的内饰搭配橘黄线条的挑色点缀,与外观的颜色正好交相呼应,此外,内嵌式多媒体触控屏+全液晶仪表盘等科技感十足的配备,也没有在领克02 Hatchback上缺席,与此同时,包裹感极强的运动座椅以及Alcantara翻毛皮材质挡把的加入,也让消费者在体验舒适的同时使得整车的运动氛围更加突出。

动力方面,领克02 Hatchback搭载了与领克03+相同的2.0T涡轮增压四缸发动机,最大功率254马力,最大扭矩350牛·米,超增压模式可以达到380牛·米,传动系统匹配爱信的8速手自一体变速箱和前轮驱动,官方0-100公里/小时加速时间仅为6.2秒。

北京现代——菲斯塔

厂商指导价13.38-15.48万元

自2018年10月18日上市以来,菲斯塔就凭借自身运动外观及优异的动力优势,吸引了不少年轻消费者的青睐。作为一款全新车型,该车采用了现代家族全新的设计理念,不管是低底盘还是大溜背的设计,都让整车看起来极为时尚,轿跑设计非常符合年轻消费者的审美。另外值得一提的是,为了更好地满足年轻消费者的需求,菲斯塔还增加了带“Luxury Sport”运动套件的车型,如果你崇尚个性化,那么,这款车将会是一个不错的选择。

外观方面,菲斯塔采用了Sensuous Sportiness设计语言,类似“鲶鱼嘴”造型的前格栅非常醒目,内部的网状结构采用了熏黑材质,将运动气息散发的愈加浓郁。此外,在前翼子板处还增加了运动版的特殊车标,以此来增强整车辨识度。

车身侧面的设计,Fastback溜背式车身搭配分段式双腰线设计,展现了菲斯塔极富冲击力的动感身形和低矮的造型,可以毫不夸张地说,它每一处侧颜都能拨撩你的视觉神经。此外,分段式双腰线设计、独特的侧下端线条、加上18英寸亚光黑网状运动轮毂,无不将菲斯塔的动感形象淋漓展现。尤为值得一提的是,在车尾部分菲斯塔还配有黑色后扰流板,进一步提升了尾部的运动氛围。

内饰方面,菲斯塔的内饰灵感来自利剑,其中央饱满、两端锋利,结合多边形空调出风口,营造出仿佛战斗机般的座舱氛围。而仪表板连接的车门饰板、搭配风格鲜明的装饰条及多种内饰颜色,不但给人以横向延伸的感觉,也更加凸显了高级感。除此之外,菲斯塔采用了倾向驾驶员的中控按键布局,极大提升了驾驶员的操作便利性。

另外,在年轻消费者喜欢的科技配备方面,菲斯塔配备了兼顾实用性与同级独有的分屏显示功能的10.25英寸中控触控大屏,同时,7英寸液晶仪表盘上还可显示单圈计时器、实时发动机扭矩及涡轮增压压力、G值等数值,而这样的数据显示形式在这个细分市场中是也是非常少有的,从根本上满足用户对于性能车的诉求。另外,空调控制面板采用旋钮和触控的组合式控制方式,兼顾科技感和实用性,其利用百度数据自动调节空气净化系统的功能,极大增强了科技感和健康指数。

配置方面,入门车型就提供10.25英寸中控彩色大屏、智能手机互联、驾驶模式选择、多功能方向盘、自动大灯、ESC车身稳定控制系统、上坡辅助、后排侧气囊、倒车雷达、胎压监测、电子手刹等装备。而高配及其顶配车型,配备了驾驶辅助系统,包括主动刹车、碰撞预警、车道辅助、车道偏离预警、盲区碰撞预警、驾驶员注意力警告等功能。

动力方面,菲斯塔搭载1.6T高/低功率发动机,最大功率分别为190、204马力,最大扭矩都为265Nm。传统系统均匹配7速双离合变速箱。悬架方面为前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架。

写在最后:

以上四款都是当下市场中比较热门的运动型轿车了,从外形上来看,它们还是非常动感时尚的,同时也深受年轻消费者喜欢。当然除了以上四款之外,还有很多车型值得推荐,因为篇幅问题,这里就不再一一做推荐了,希望此篇可以帮助到热衷“运动+性能”车的朋友们。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    日产 劲客

    看报告
    评分77
    全部拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    评分59
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
  • 部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    部分拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分88
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
  • 部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
播放按钮