当前位置: 首页 / 文章 / 正文

胜牌中国管理层访谈:专注于我们自己想做的

夏星

  【车讯网 报道】2020年8月,胜牌举办发布会,推出针对国6排放标准创新升级的全“星”系列润滑油产品。会后,胜牌中国总经理张志强博士、胜牌中国独立售后市场总经理边琳女士,胜牌中国市场总监陈敏先生,接受了媒体采访。

胜牌中国管理层访谈:专注于我们自己想做的

  胜牌是一家拥有150多年历史的企业。早在1866年,发明了现代意义上的第一桶润滑油。如今,在美国零售市场上,胜牌销量排名第三;在当地连锁门店数量上排名第二。面对我国更为严格的国6排放标准,胜牌依托自身研发实力,推出全“星”系列润滑油,其中包括,“星尊”先进全合成油、“星能”和“星御”全合成油、“星御”精选合成油、“星速”合成油,以及“星辰”、“星翼”矿物油。

  媒体:胜牌润滑油与竞品相比,有哪些特点?

  胜牌:胜牌是一个注重自身发展的公司,我们有自己的特点。第一是胜牌产品的品质,第二是提供全方位的服务,比如胜牌快速换油中心。产品方面,我们提供全系列的产品,包括辅油、变速器油、防冻液以及其它化学品。胜牌能够提升产品体验,并帮助车主提高车辆的性能。所以,胜牌相对来讲有自己的特点,即源于专业,专注实践,专注于我们自己想做的事情。

  媒体:此次推出的胜牌全星润滑油产品,有哪些亮点?

  胜牌:胜牌全“星”系列润滑油产品的亮点在于,能够提供中低灰分的、包括更低粘度和高抗氧化性的产品。我们在产品配方中,以全新的添加剂技术取代传统钙盐体系作为清净剂,为发动机提供针对性的全方位保护。此举不仅有效解决 TGDI,即涡轮增压和直喷发动机带来的低速早燃问题,还能大幅度减少正时链条磨损及错齿问题,进而有效延长发动机硬件的寿命。

  媒体:针对这次上市的新品,后期会不会有一些营销的策略?

  胜牌:针对这次推出的新品,我们相信让消费者到的产品魅力,远胜于描述。后期我们将继续加大与经销商的合作,同时也会持续通过自有渠道与消费者沟通,未来我们还会积极利用其它各种形式,让消费者对胜牌品牌和产品,有更全面的认知。

  媒体:胜牌全“星”润滑油主要可以改善哪方面的排放物?

  胜牌:关于降低排放,主要是一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、PM颗粒物等。这些尾气产物主要是在燃油燃烧时所产生。至于它与润滑油的关系,其中,一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物的排放,与润滑油关联较弱。但PM颗粒物与润滑油存在较大关联。原因在于,润滑过程中,有些油膜在燃烧室里被燃烧,而润滑油的配方中有些金属成分,比如清净剂、分散剂和抗磨剂等,通过燃烧会产生颗粒。所以,我们前面曾提到,胜牌新品中低灰分的特点,可以让我们的润滑油在燃烧后产生较少的灰分,从而对降低颗粒物排放做出贡献。也就是说,让颗粒排放越来越少,这是我们一个明显的改善。

  媒体:润滑油与国6排放有何关联?

  胜牌:满足国6排放标准的发动机,一方面是降低排量,另一方面是提高输出效率,实现这个目标的做法之一,是将机械间隙处理的越来越完美。间隙变小,就会要求更低的运动阻力。所以,新技术和新部件,对润滑油提出了更高要求。事实上,涡轮增压,缸内直喷等技术,容易导致低速早燃现象,它要求润滑油能够抑制燃烧室及喷油嘴周围的油泥和积碳堆积;催化还原系统和微粒捕集器含有铂、镓、钯等稀有贵重金属,容易被氧化破坏,因而要求燃油和润滑油必须具有低硫、低灰分的性能,因为硫的反应性比较强,如果燃油或润滑油中硫含量高,肯定会对这些贵金属产生破坏。所以需要提供性能更加完美的润滑油,才能解决这些问题。

  前面也讲到,很多情况下的颗粒,不光是燃油燃烧产生,主要还有润滑油的油膜在燃烧室内燃烧产生,所以中低灰分的油品就能够产生更少的这种PM颗粒,从而避免颗粒捕捉器堵塞。低粘度油品则能够帮助发动机提高燃油经济性,这就是润滑油与国6的关系。

  媒体:随着新能源车的发展,如何看待润滑油市场的发展趋势?胜牌在此领域有何举措?

  胜牌:电动车没有发动机,自然不需要润滑油,但混动等其它类型的新能源车,依旧需要润滑,我们称之为热交换。电动车里的防冻液是热交换液,能保证电池的最高性能,它需要一个油液体系保证电池的适宜温度,从而保持电池的最佳表现。

  在传动系统方面,即使是纯电动车,最终也得是车轮运转,这个运转过程需要传动系统,而传动系统是少不了润滑的。传动液方面是我们最近增加投入的领域,包括研发投入,以及与车厂匹配。所以,在新能源方面,发动机油的需求量逐渐下降,但在其它很多领域我们还是可以做一些布局,有很多的机会。

  媒体:胜牌如何评价过去20年在我国的发展?

  胜牌:胜牌在过去20年,是稳扎稳打的步伐,顺着市场的发展我们在不断地创新,不断根据我们自己的策略和特点,打造适合消费者、适合我们客户群体的产品。

  最近两三年来,我们加大了投资力度,最为明显的一个例子是,我们在张家港的润滑油工厂将在10月份完成机械竣工,12月份投产。工厂年产能约10.2万吨润滑油,约1.2万吨冷却液。此外我们还有二期的预留地,会根据胜牌在中国的发展和需要,再进行扩产,从而增加新的产能。

  媒体:面对新冠疫情,胜牌受到了哪些影响,有何应对措施?

  胜牌:相比其它大型石化类企业在第2季度出现巨大亏损,胜牌是盈利的。当然盈利可能低于预期,但我们相信2020财年基本可以实现我们的计划。从而说明我们的商业模式是正确的。胜牌是服务与产品并重的模式。比如快速换油能够做到无接触服务,即不需要车主和店员之间有任何接触,就能在15-18分钟之内完成换油。在同行业里,我们的商业模式非常可靠。事实上,这样的快速换油模式,已在2019年引进中国,目前已在西安青岛,开设了20家快速换油服务中心,营业状态良好。

  媒体:胜牌与康明斯的合作情况是怎样的?

  胜牌:胜牌和康明斯的合作已超过25年,我们在全球都建立了良好的合作关系。我们合作推出了蓝至尊(premium blue)系列润滑油。此外,胜牌和康明斯在全球范围内还有3家合资公司,即康胜。第一家是在印度的康胜,第二家是在上海的康胜,第三家在阿根廷。最近两三年来,我们和康明斯在针对国6排放方面的合作是非常愉快和密切的。胜牌、康胜和康明斯的各个部门,包括发动机研发、销售和售后市场等,都有广泛合作。

  媒体:胜牌与柳工已经展开合作,这样强强联合在未来还有哪些具体规划?

  胜牌:们在去年9月,与柳工签署了全球战略合作规划,希望双方互惠互利。一方面胜牌为柳工在中国和全球市场提供更强大的竞争优势,柳工也可以为胜牌、包括胜牌的合作伙伴提供全球的支持和服务。

  至于更多强强合作的方案或战略,这个是有的。我们不停地做一些探索,前面有媒体问到我们跟康明斯的合作,其实这也是我们一个比较典型的案例,就是跟康明斯的合作确实增加了胜牌在商用车方面的竞争力。对康明斯来讲,它也解除了后顾之忧。在发动机设计过程中,胜牌就能够切入,完全参与到润滑的设计过程,帮助康明斯提升发动机性能、润滑和冷却。所以,我们会继续寻找乘用车、商用车和工程机械方面的合作机会。

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮