宜兴是教授的故乡。
江南一带的高速公路很发达,经纬相交,构成网络,前往任何一点都无需耗费太长时间,对于自驾游来说,甚为便利。我们从南京往东,1个多小时便来到了宜兴,这是座位于太湖西岸的城市,说到宜兴,人们会首先想到紫砂壶,其次是茶园和竹海。其实还有一点,宜兴出学者。在历史上的科举考试中,有4位状元是宜兴人;在现代的两院院士中,有26人是宜兴籍;据统计,在大学里,有近百位大学校长和8000多位教授、副教授,出自宜兴。
在艺术领域,宜兴出现过3位名人:徐悲鸿、吴冠中、顾景舟。前两位是画家,第三位是做紫砂壶的,世称“壶艺泰斗”。徐悲鸿与吴冠中的故居目前都对外开放,徐悲鸿的故居在屺亭桥,吴冠中的故居在和桥镇北渠村。
宜兴市区北侧的小镇:屺亭桥。
运河在小镇旁穿过,河道上的船只来往不断。
屺亭桥如今叫屺亭街道,在一条小河旁,是2000年复建的徐悲鸿故居,徐悲鸿先生在这里出生并生活到19岁,然后外出求学,先是上海,然后是日本与法国,最终成为了赫赫有名的大画家。徐悲鸿先生是第一个将西洋画法与中国画法结合的人,他的主要画作,在北京的徐悲鸿纪念馆里,都能欣赏到。此外,徐悲鸿先生一生致力于教育事业,今天中央美术学院采用的教法,就是徐悲鸿先生创造的。
河畔,是徐悲鸿先生的故居。
不过,这所院落的建筑,是近些年修复的。
站在徐悲鸿故居门前,我可以自豪地说,徐悲鸿的每一个故居,我都看到了。因为,除了家乡,徐悲鸿在上海、南京、桂林、重庆和北京,都留下了足迹,这6个地方,我全部走了一遍。廖静文的《徐悲鸿一生》是我在学生时代读过的一本书,书中所讲述的宜兴屺亭桥、重庆盘溪等,给我留下了深刻的印象。站在故居前,我想告诉女儿的是,对待事业的专心,对待朋友的热情,对待真理的坚持,对待才华的敬重,是徐悲鸿先生值得我们学习的地方。
徐悲鸿先生的父亲徐达章,是位乡村画师。
徐悲鸿油画之一:田横五百士。
徐悲鸿油画之一:九方皋。
吴冠中先生的故居是2年前刚开放的,这位2010年去世的大画家,同样留给后人无穷的精神财富。吴冠中先生为了让艺术成果更好地流传,曾将自己不满意的作品销毁,把最好的作品全部捐献,故宫博物院、上海美术馆、中国美术馆、新加坡美术馆、香港艺术馆、江苏省美术馆以及新加坡,都收到过吴冠中先生的捐画。吴冠中先生虽然是画家,但他却说:“齐白石可以没有,多一个少一个也无所谓,但是鲁迅不一样,我是单从社会功能上说的,他们的影响不一样。齐白石画得很好,我也很喜欢,但是一个民族,一个国家需要鲁迅。少一个鲁迅,中国的脊梁要软得多。”
紫砂壶的诞生地在丁蜀。
宜兴市区的东南方向,是丁蜀镇,这里是紫砂壶的故乡,被称为“中国陶都”。我们沿着公路接近镇子,两旁便接二连三地出现了大大小小的制陶公司,进入镇内,制壶、养壶的店铺,更是连成整条街道。据说,这一带的岩石层下面,富含紫泥、绿泥和红泥,而这些泥,是制造紫砂壶的绝好材料。
宜兴丁蜀镇,是紫砂壶的故乡。
街上的店铺,许多都与紫砂壶有关。
从制壶到养壶,还能做旧,真假难辨。
一路上,见到各式各样的广告牌。
中国在原始社会就有制陶,西安的半坡遗址就发现了陶制品,上面的图案还被印刷在中学历史课本上。到了明朝正德年间,宜兴的一位读书人住在金沙寺苦读,准备参加科举考试时,他的书童供春,跟着僧人学会了用当地泥土制壶,并进行了独立的创造,这,就是最早的紫砂壶,被后人称为“供春壶”。
人们把供春推选为紫砂壶的第一代大师,把清朝的陈鸣远等人推选为第二代制作大师,把顾景舟推选为第三代、也就是当代的制壶大师。1996年去世的顾景舟先生,幼年时曾在丁蜀镇的东坡书院就读,为此,我们首先去了东坡书院。
丁蜀镇附近的蜀山。
山脚下,苏东坡曾在此购置地产,打算将来养老所用。
东坡书院靠山面田,环境极佳,这里原本是苏东坡看中之后,掏钱购买的一块土地,打算将来养老所用,被后人改造成学校,称为东坡书院。在我们的计划里,来到海南岛时,还将在儋州,参观那里的东坡书院,而那里是苏东坡真正讲过学的地方。
后人利用此地,创办了东坡书院。
苏东坡虽然没有在丁蜀镇的东坡书院讲过课,但这家书院却培育出了顾景舟先生。
后人创办的东坡书院。
紫砂壶制作大师:顾景舟先生曾在这里就读。
宜兴面对着太湖,对岸,便是苏州,苏州过去60千米,就是上海了——而此时的女儿,已经等不及了。因为,上海有太多的时尚,对年轻人极具诱惑力。
下期内容:《东方大都会 自驾车从漠河到三亚之上海篇》
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