当前位置: 首页 / 文章 / 正文

电子后视镜、单踏板模式、驾驶辅助,是智能还是智障?

爱车兵团

科技发展并非一帆风顺,在演绎进化的路上更像是一次次的“拨乱反正”。无论是“地心说”到“日心说”的修正,还是牛顿经典力学到相对论量子力学的完善,科学在发展中是不断地被否定,不断地在完善中向上突破。

然而,在汽车领域,随着新能源车的发展,以及造车新势力的营销造势,近几年技术的运用犹如脱困的野兽,技术的运用未见修正,反而越行越偏,科学技术这把双刃剑,逐渐被众多车企忽略其消极的一面。比如今天和大家聊的电子后视镜、单踏板模式、驾驶辅助等功能,智能或智障,它们在当下及未来一段时间必然争议不断。

01

电子后视镜


2022 年 12 月 29 日,国家标准号为 GB 15084-2022 的《机动车辆间接视野装置性能和安装要求》正式发布,新标准将于 2023 年 7 月 1 日正式实施。届时,搭载符合新标准电子外后视镜的汽车即可合法上路。

也就是说,2023年7月1日之后,我们的车就可以加装电子后视镜了。


电子后视镜主要包括一个外置摄像头和一个内置显示屏,目前在实际运用上不存在任何的技术障碍。电子后视镜的优缺点尤为明显,优点:可调视野大,可覆盖的后方视野更宽敞;行驶风阻小,可以带来较好的节能效果。缺点:成本较高、稳定性差、存在安全隐患。

其最大的安全隐患是突然性的黑屏、卡机。新推送的功能替换前者,假如无法全方位提升用户体验,新功能的运用是需要谨慎考虑的。电子后视镜看似炫酷高大上,实际体验可能不如传统的物理反光镜后视镜。


电子显示屏畸变明显,可能导致视觉疲劳,还有高速行驶时突然性黑屏、卡机等带来的隐患不可忽略,毕竟电子类的产品,如同车机系统一样,卡顿、死机不可避免,沉下心一想,传统后视镜反而更让人踏实。

据兵哥了解,随着汽车电子后视镜新国标的实施,目前部分车企开始蠢蠢欲动,提供了选装电子外后视镜的选项。路特斯ELETRE提供选装电子外后视镜,选装费1.6万元,另外北汽魔方同样提供此项选装。还有,小鹏、本田、广汽埃安、华人运通等厂商都已经明确将会在部分车型上搭载流媒体后视镜。

兵哥认为,电子后视镜合法上路之后,它带给用户的新体验并没有革命性的改变。车企玩得花里胡哨,实际意义并不突显,反而诞生出更多的安全隐患。

02

单踏板模式


相比电子后视镜造出的安全隐患,单踏板模式在车圈内被多数大V喷出shi。尤其是XX拉车辆引发的多起刹车失灵的交通事故,有人认为是刹车系统故障所致,有人认为是单踏板模式改变了驾驶员的驾驶习惯,从而导致的失速事故。原因众说纷纭,现在也成为了车圈的未解之迷。


然而不可否认的是,单踏板模式确实是改变了我们的驾驶习惯。需要注明的是,单踏板模式并非没有刹车踏板,而是可以通过油门踏板的踩踏与松开,可以控制加速前行(踩踏)和刹车减速(松开),而无需再把脚尖抬到刹车踏板去踩刹车。单踏板模式熟悉之后,确实省心省事。


单踏板模式改变了驾驶员的驾驶习惯,因此在潜意识层面,会把之前学习的抬起脚换到刹车踏板刹车,是向下做深踩的动作;现在变成了深踩动作是“加油”,松油门成了“刹车”。

因此,在紧急情况下出现意识混乱,驾驶员可能心想着刹车,脚在油门踏板向下踩油门时,自认为是在踩刹车踏板,实际是一直加油,这便是单踏板模式引发的意识混乱。

因此,对单踏板模式不习惯,在疲劳的状态下驾车,它绝对是安全隐患“制造机”。当然,不乏越来越多的电动车车主给予“单踏板模式”极高的评价,认为省心省事。

在兵哥看来,单踏板模式作为一项新功能,向市场推送时需要经过审核,普通人选择应当谨慎。车作为一辆交通工具,科技体验是时代发展的需要,但是用车安全应该比科技带来的良好体验拥有更高阶的权限和权重,任何舒适性体验不应该削弱用车安全为代价。

03

驾驶辅助


不仅仅是电子后视镜和单踏板模式,还有驾驶辅助功能,目前商用的驾驶辅助只是L2级水平,部分进入了L2+级的水平,但是智能化程度远远不够。

现实结果却被各大车企在营销层面过分拔高称赞,在实际运用层面却达不到理想状态的表现,再加上用户没有专业级的理解能力和鉴别能力,因此在日常驾驶中使用驾驶辅助往往隐藏着极高的风险。

近几年因智能驾驶辅助发生交通事故的事例层出不穷。比如广东潮州特斯拉失控致2死3伤,调查结果至今未出来,究竟是单踏板模式引起人为操控失误,还是车辆存在系统BUG,事故仍在鉴定中,还需等待调查结果。

还有近期发生的一件事,一条#理想车主夜间驾车中控显示有人追车#的视频在网上引起极高的关注。该事件本质上就是智能系统识别故障所致。

然后理想官方迅速回应,并非灵异事件,而是理想L8 Pro(AD Pro平台4.2版本)视觉感知算法的BUG,有一定概率在雨天夜间的环境,后视相机被水滴所干扰。

虽然官方宣称不会影响车辆的功能控制,但是诸如此类的智能监测错误,死机、卡顿等情况发生,在车辆行驶中也是极大的隐患。汽车智能为良好出行体验赋能,自然也不应该为出行安全埋下隐患。

虽然有人称,科技的发展与运用,一定是充满着坎坷,兵哥不反驳,但是能否让科技为生活增彩时,可以尽到一家车企的责任与义务,不能把消费者当成“小白鼠”,而应该把消费者的利益至于最高等级,其实两者并不冲突。汽车智能发展,应该有一把枷锁,安全应该是底线。

否则,如今的红极一时,亦会如同曾经的“跳灯”,埋没在历史的长河中……


分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途大圣

    看报告
    评分85
    全部拆解

    大众 凌渡L

    看报告
    评分80
    全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
  • 部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
    全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
    全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
  • 全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
    全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
    全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
播放按钮