当前位置: 首页 / 文章 / 正文

红色自驾之旅:我与捷途万里行之南昌到茶陵

夏星

  【车讯网 报道】八一南昌起义后不久,毛泽东在湖南与江西交界一带,发动了秋收起义,并最终创建了革命根据地。今天的行程,是寻访这段历史。

  一大早,驾车离开南昌,沿高速公路往西,3个小时后,来到湖南省浏阳市文家市镇。

  文家市镇周围虽然都是山,但地势非常开阔,农田错落有致,村庄恰到好处地点缀其间。

  镇内,有座秋收起义纪念馆——南昌起义后没几天,毛泽东就提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”,并决定在9月,发动秋收起义。

  起义最初是打算攻打长沙。因为作战失利,毛泽东命令各路人马退到文家市镇。

  镇内的这座理仁学校,就是当年起义部队在文家市会师后,毛泽东召开会议的地方。

  随后,起义部队在学校操场举行会师大会,毛泽东指出,不要怕挫折和失败,长沙那样的大城市我们去不了,我们就到乡下去,和农民一起,进行土地革命。

  如今,理仁学校很好地保存着,旁边还建有纪念馆。

  学校附近,有座粮仓遗址。当年,起义部队来到这里时,把里面的粮食分给穷苦人家,获得了大家的支持。

  虽然已经过去了90多年,当时书写的标语,依旧可见。

  随后,毛泽东带领部队南下——也就是往井冈山那个方向去了。于是,我也驾车沿当年的行军路线,往南驶去。

  走了1个多小时,途经萍乡。市区不远处的安源,在百年前被誉为“无产阶级的大本营”。因为,清末的盛宣怀在这开办了煤矿,是当时全国十大厂矿之一。由此,安源成为工人革命运动的策源地,有“全国产业工人中最早的党支部”、“全国最早的中共地方党校”,等等。

  我来到安源煤矿门前,可惜,因疫情停止开放。不过,门内不远处的“毛主席去安源”雕像,近在咫尺——这雕像源于一幅油画,描写的是毛泽东到安源组织工人运动。该画累计印量9亿多,被誉为“世界上印数最多的一张油画”。

  安源街上,保存着许多历史遗迹。比如,这座饭店,是毛泽东来到安源时,曾经住过的地方。

  毛泽东来过很多次安源。早期来时,他曾面向工人开办夜校。

  安源最出名的,是工人大罢工。那是1922年的事儿,当时由李立三任总指挥,刘少奇任俱乐部全权代表。与之有关的历史建筑,大都辟为展览室,免费开放。

  在区内的山坡上,建有一座纪念馆,更为详细地介绍了那段历史。

  距离煤矿不远处,有一座独立院落,秋收起义前夕,毛泽东在这儿进行了部署,并宣布成立中国工农革命军第一军第一师。

  第二年,这支军队定名为红军,后来又叫工农红军。到了陕北后改组为八路军,解放战争期间改为解放军。

  看罢安源,继续往东南方向驶去。接下来的路大都很安静,周围植被茂密。在这样的公路上行驶,很是开心——这才是真正获得驾驶乐趣的地方。每日通勤驾车的话,毫无乐趣可言,最多是代步。所以,捷途自诞生之日起,以“旅行+”为核心,不仅定位十分明确,也很契合时代的发展。毕竟,买车如果只是为了代步,未免有些单调,如果靠它拓展自己的活动范围,开阔眼界,多好呀。

  行车130公里,来到湖南株洲的茶陵县。县城里有座始建于南宋的衙门,1927年,这里成立了工农兵政府,而且是全国的第一座。

  说到第一,可能有人会首先想到陆丰,但在《西行漫记》这本书里,作者斯诺援引了毛主席的原话:“在湖南东南部的茶陵县建立了全国第一个红色政权”。

  无论陆丰还是茶陵,谁是第一座并不重要,重要之处在于,秋收起义的部队,在这一带把革命延续了下去,接着,就该是井冈山了。


  下篇游记:秋收起义之后,毛泽东带领队伍一路南下,在井冈山创建了根据地。随后,又往东发展,最终在1931年建立了中华苏维埃共和国,定都瑞金。

 
  如用电脑阅读,点击下图即可直接进入。

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮