当前位置: 首页 / 文章 / 正文

源自另一种理念 感受斯柯达中型SUV柯迪亚克

夏星

  【车讯网 报道】斯柯达已经连续5年保持百万辆的业绩,去年在我国也售出28万辆,按理说,这个成绩不错了。可与上汽大众的172万辆相比,少了许多。有人因此哀叹,以为它在走下坡路。通过此次试驾柯迪亚克,我的感受是,它所代表的,其实是另一种理念。

  所谓另一种理念,主要指的是对待汽车的态度。

  包括东南亚在内,许多国家将汽车视为工具而非财富。在这种理念的作用下,注重经济与实用,成为社会主流。比如去年,我在法国旅游时,租了辆欧宝Corsa,这是该品牌的最新款,液晶屏、手机映射、网络等时尚科技都具备,但后排车窗依旧是手摇,动力是1.0T三缸机,5速手动。

  当我开着它四处奔跑时,不禁想到,这辆车如果原汁原味进入我国,单单一个手摇车窗,就足以让它卷铺盖回老家。我国汽车消费者都很富裕吗?我认为不是,关键在于理念的不同。

  汽车消费理念,并无对错之分。各有各的喜好,很正常。所以,德、美、日等国汽车来到我国,最有效的谋利之道是适应——您喜欢什么,我就装什么。这么做没毛病。不过,我本人的习惯是,只注重汽车最基本的东西,只注重汽车的经济与实用。也就是说,我对待汽车的态度,与欧洲的理念比较接近。

  斯柯达恐怕是为数不多、进入我国后,依旧保持原有理念的品牌。虽然也有变化,比如增加了天窗、减少了一些很细心的人性化设计(诸如雨伞位、安全带固定卡口、玻璃水添加口的“漏斗”),但总体来说,变化不大。就拿这辆柯迪亚克来说,它基本完整地保持了原有的功能设计,是一款原汁原味、很经济、很实用的车。

  所谓原汁原味,首先是身材不算大。

  柯迪亚克是一款中型SUV,它与汉兰达、冠道、途观L、探岳等,属于同一级别。不过,它的2791毫米的轴距虽与汉兰达几乎相同,但外形尺寸比汉兰达小,长、宽、高分别为4698×1883×1676毫米。因而看上去不如汉兰达威武。身材小会不会导致空间小,下面会为您详细介绍。

  整备质量方面,两驱+5座是1625千克、7座款是1680千克(两驱+7座)、四驱+7座是1775千克。

  原汁原味的另一个内涵——注重细节。

  第一眼看上去,该车内饰没什么亮点,感觉挺普通。但仔细观察,发现它在许多细节之处,做的很讲究。

  比如材质,前部中间部分是硬质亮面,上下部分很像硬塑料,但其实是软材质。

  再比如座椅,曲面设计提供了不错的支撑,靠上去很舒服。此外,它的调节方向也比较丰富,前后与靠背无需多言,高低与腰部调节也都是4向,且副驾座椅同样如此。

  方向盘下方、靠近车门处,设计了2个卡槽,为门禁卡和通行卡的安放,提供了便利。(目前高速公路通行卡厚度有所增加,建议改款时也能相应增加开口面积。)

  四车窗均为一键升降,且带防夹手功能;车门储物槽较为宽大,能容纳至少3瓶矿泉水。

  副驾面前的手套箱里,铺着一层很细腻的织物;还设计了一个风量控制旋钮,夏季出游,这里相当于一个“冰箱”,能让你喝到冰镇汽水。

  除入门级,其余各款均安装了后排中央扶手+杯座+出风口,至于后排的双USB电源,是全系标配。

  后备箱里的12伏电源及挂钩,虽然不起眼,但都是很实用的设计。

  底盘防护及喷涂,覆盖了整个车底,也就是说,一般车主不注意的地方,该车也并未节省。

  至于多数人比较注重的外观,更不会马马虎虎,比如车灯,显得很漂亮。

  所谓很经济,指的是科迪亚克在售价方面,颇有优势。

  目前在售的柯迪亚克分为330车型与380车型,均为2.0T+7速双离合。330是低功版+两驱+5/7座,最大功率137千瓦,指导价17.79-20.39万元;380是高功版+四驱+7座,最大功率162千瓦,指导价22.79-24.79万元。此次我试驾的这辆车,是顶配——380旗舰版。

  与之相比,探岳2.0T入门22万元,汉兰达则接近24万元。柯迪亚克不足18万元的起步价,只比威兰达、荣放、CR-V等紧凑型SUV高了几千块钱,可见,它在价格方面,颇有优势。

  之所以定价低,原因之一是斯柯达品牌号召力不强,做不到高溢价。同样的底盘、同样的发动机、同样的变速器,换上大众车标就能多卖4万块钱,换成奥迪车标,就更贵了。

  所谓很实用,指的是座椅多变,空间可塑。

  斯柯达进入我国国产后,从明锐到昊锐再到速派,始终坚持掀背式设计,它与欧洲流行的旅行款、日本流行的厢式车如出一辙,都是为了实用。那么,柯迪亚克在功能设计方面,表现如何呢?

  首先看前排,驾驶席座椅高低可调,调节幅度约90毫米。有趣的是,它的高低为4向可调,椅面前端可独立升降,这种设计与常见的整体升降不同,可以更好适应不同身材的人。

  第2排座椅宽1440毫米,高960毫米,椅面进深490毫米,椅背角度可调。中间座位最小间距255毫米,伸腿空间没问题,但地板凸起170毫米,乘坐感受恐怕不会很好。

  第3排座椅宽1220-1015毫米,高870毫米,椅面进深350毫米,椅面距地板225毫米。可见,椅面较短,椅面距地板较近,是它的不足之处。

  伸腿空间方面,第2排座椅距前排直线距离390毫米(前排以身高1.7米驾驶者合理坐姿为准),伸腿空间很富裕,但此时第3排的伸腿空间只有200毫米,实在太小。解决方案是将2排座前移,把空间分配成300毫米与270毫米。

  300毫米与270毫米,究竟是什么概念?请2位身高1.68米的女孩做示范如下。当然,第2排座椅继续前移的话,空间可分配成250/310毫米,第3排乘客的空间就更大了。

  SUV的一个显著特征是空间可塑,从而满足不同的需求。在这方面,该车第2排座椅可以分段折叠,折叠方式很简单,仅仅是椅背向前放倒。

  此时,车内地板很平,地板长1720毫米,全长1990毫米(汉兰达是2090毫米),容积2065升。这是个很棒的成绩——大瓶可乐的容量是2升,相当于1032瓶大可乐。

  何为地板长?何为全长?您看下图,就明白了。座椅折叠后,与前排座之间有个空缺,自驾游时如果希望睡在车内,可以用来放行李。

  最近,时常在网上看到“床车”一词,还有人争论到底是“房车”好,还是“床车”好。房车在我国的正式名称叫旅居车,一是体型大,二是价格高,三是需要营地做支撑。对于多数人的自驾游来说,它恐怕并不适宜。如果不希望花费太大,有辆所谓的“床车”就足够了。比如这辆柯迪亚克,2人出游,晚上行李前移,就能得到一张“双人床”。如果是单人出游,一边儿放行李,另一边铺成“单人床”。

  第2排座椅后部的容积为506升,地板进深1070毫米,最小高度715毫米(汉兰达此处的进深是1075毫米,最小高度795毫米。)

  我试驾的这辆车是7座款,考虑到第3排座椅不用时,后备厢的安全问题,设计师为它预备了一个遮挡帘,并在地板下设计了一个专用的存放位置。

  遮挡帘位置很高,从而扩大了帘下的空间,极为实用。

  当第3排座椅竖起时,后部地板进深480毫米,容量190升,我用2个24英寸行李箱试验了一下,勉强可以放入——上部紧靠尾窗,如果是金属旅行箱,恐怕就够呛了,但左右两侧还有一些富余空间,可以用来放软包。

  通过上述内容,可以得知,柯迪亚克的身材虽然不算很大,但内部空间比较宽裕,尤其是后排长度仅仅比汉兰达短100毫米,因而具备很好的实用价值。

  上述所言,均为人性化设计、功能设计等方面的内容,其实,时尚科技在该车中,也并没有缺席。

  带有导航与路况显示的8英寸中控屏,是柯迪亚克的标准配置。10.25英寸的全液晶仪表,除入门级外,均有配备。

  与大众的数款车相同,它的全液晶仪表同样具备多种界面,且与中控屏联动。

  中控屏为横置+嵌入式,并支持百度、苹果、谷歌三种系统的互联。

  中配车型以上,增加了车前雷达、自动泊车。顶配车型增加了自适应巡航与并线辅助,不过,全系没有车道保持,可谓不足。

  倒车雷达是全系标配。除入门级外,其余各款均具备倒车影像。每当有障碍物,能在相应位置给予显示,并根据距离变化颜色及声响;此外,还能显示前轮角度,对于车感不佳的人来说,这是个很有效的辅助。

  挡把后方,是一组控制键。低配与中低配具备运动驾驶模式,中配往上,增加经济模式与舒适模式。顶配与次顶配,又增加了雪地模式与越野模式。

  对驾驶模式进行设定时,中控屏会出现相应的显示。

  选择越野模式时,中控屏的画面颇为有趣——能显示坡度、方向盘角度、行驶方位角等。

  除入门级外,其余各款均具备双区自动空调,中配往上还有前排座椅加热。

  最后,看看该车的性能——加速能力非常好。

  打开机仓盖,可以看到,它采用双液压杆,这一细节胜过汉兰达。不过,它的机仓盖里没有隔音层。事实上,我家有辆2006年的途安,也是没有隔音层,虽然并无大碍,但看到网上有人出售原厂配件,150元,不算贵,于是买了一块,装上了。

  同门的途观L与探岳,入门级都是1.4T,而柯迪亚克全系2.0T,发动机型号EA888-DKX(低功版是DKV),与途观L、途昂等,用的是同一台机器。

  由于途昂自重略超2吨,所以,这台机器用在柯迪亚克上,占了很大便宜——比功率0.070千瓦/千克。这个成绩,大于汉兰达与途昂等2.0T车型。

  根据专业测试数据,该车0-100公里加速7.5秒。汽车媒体同行的测试结果是6.8秒(不知是否做了配重)。这个成绩相当精彩,因为,根据同行数据,途观L加速成绩为6.9秒,汉兰达是9.6秒。我在试驾过程中,以经济模式进行了不太标准的加速测试,成绩记录如下:0-100公里加速8秒,40-80公里加速4.5秒,80-120公里加速5.6秒。

  可见,无论哪一组数据,都能反应出一个事实:柯迪亚克的动力非常棒。关于EA888发动机与7速湿式双离合,此前在数篇试驾报告里都有谈及。这几年,我所获得的主观感受是,它的平顺性及反应速度一直在提升。10多年前曾出现过的低转速抖动、换挡不顺畅等令人不快的现象,已经消失。取而代之的,是非常顺畅的线性加速与反应很及时的挡位变化。

  在试驾时,我虽然大部分时间用的是经济模式,但只需略微加深踩油门的力度,它能立即明白我的用意,并马上提升转速。也就是说,用运动模式可以把转速保持在3000转左右,从而始终获得很强的扭矩,用经济模式其实也能获得。我不仅没有感到明显的滞后,相反,感觉它的响应很积极。能立即降低挡位,增强扭矩,在很短的时间里,把车速拉起来。

  毫无疑问,这是一种令人很开心的驾驶乐趣。

  悬架方面,属于略微偏硬的那一类。但减速墩之类的坎坷,所带来的振动,依旧能够被很及时地吸收。

  柯迪亚克的售价大概是17-24万元,20万以下的5款车,均为两驱;20万以上的2款车,都是 四驱。我第一次见识到这套四驱,是10多年前的途观,当时它的外壳上标着“翰德”——这家瑞典公司的四驱产品性能很棒,无论是交叉轴、还是在57%的非铺装坡道上停车再起步,都表现的很轻松。后来,翰德的四驱技术卖给了美国博格华纳,而且已经发展到第5代。柯迪亚克装备的,正是第5代博格华纳翰德四驱。

  虽然有着不错的四驱系统,但它毕竟不是越野车,20度和18度的接近角与离去角,说明它不可能应对太过坎坷的地形,能应付一般的湿滑,并保障安全,就足够了。轮胎方面,装车胎是马牌的235/50R19胎。

  怠速状态下,车内噪音43.6分贝;时速80公里,车内噪音61/62分贝;时速120公里,车内噪音64/65分贝。

  总结——这是一款性价比很高的车。

  通过此次试驾,我认为,它的长处在于:

  1,诸多细节均体现了原设计的理念,为适应我国市场而作出的改动不算大。

  2,动力强,提速快。大众汽车的那种驾驶质感,在它身上同样表现出来。

  3,功能设计出色,原汁原味体现了欧洲对待汽车的理念。

  4,价格公道。同款动力,却比途观L便宜4万元。2.0T四驱顶配的价格,居然跟汉兰达乞丐版差不多。

  5,日后使用便利。因为它的主要系统与大众同品,而后者在我国保有量极大,因而在保养、维修、价格等方面,具备优势。

  当然,任何车都能找出一堆不足,柯迪亚克也不例外。

  仅就个人干观点,我认为不满意的地方是:1,全系标配天窗——像我这种不喜欢天窗的人,没有选择余地;2,使用95号汽油——增加使用成本;3,入门级没有中央扶手——显得很简陋;4,入门级没有后备箱电源——给使用带来不便;5,前排只有单USB接口——建议在12伏电源旁增加至少1个。

  总体而论,如果您不喜欢专为我国设计的“特供车”,不在意品牌的知名度,喜欢动力强、空间大,并且不愿意花费太多的话,这款车值得考虑。

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮