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星爷与雪佛兰创界 沿黄观光路自驾游记录之一

夏星

  【车讯网 报道】在陕西省,沿黄河修筑了一条公路,全长819.9公里。公路编号为省道201线,但它还有一个虽不标准却很诱人的名字:沿黄观光路。在广告中,这条路被誉为高颜值公路,是一条值得旅游的景观大道。究竟是不是这样,我驾车沿着它,从北往南,全程行走,进行了一番实地体验。

  沿黄观光路在哪——从陕西省府谷县一路往南,直到华山脚下。

  沿黄观光路的北起点是陕西省榆林市府谷县墙头乡,南终点位于渭南市华阴市华山脚下的莲花灯环岛。资料上说它的长度为828.5公里,实际上,这条路的最后一个里程碑是819公里。但不管怎么说,它的长度超过了另一条旅游线——独库公路,后者仅为500多公里。独库公路的特色在于自然景观与民俗,而沿黄观光路的特色在于自然景观+民俗+古建筑+红色旅游。

  全程行走沿黄观光路需多久——3天合适,4天更轻松。

  国道、省道限速多为80公里/小时,山区往往会降至40-60公里/小时,由于沿途还会经过村镇,故平均每小时至多行驶40公里左右。如此计算,全天最大行驶里程约400公里。也就是说,全程行走沿黄观光路,需要2天时间。再加上游览,至少还得增加1天——3天或4天走完这条路,比较适宜。

  我是从北京出发,第一站先到山西省河曲县,走完沿黄观光路之后,途经临汾、石家庄回京,并顺路游览了普救寺与尧陵(下图红线)。

  里程记录——供您参考。

  沿黄观光路并不是主要干道,来往车辆不多,因而沿途加油站很少。好在多数汽车一箱油至少能开500公里,故只要在出发前加满油,并在中途加油一次,就能走完全程。住宿方面,比较适宜的地方是:1,河曲县;2,府谷县;3,佳县;4,吴堡县;5,乾坤湾;6,壶口;7,韩城;8,华阴市。至于下表中的公里数,均为我在现场的记录,不一定准确,仅供参考。因为有些路段,沿黄观光路借道而行,本身并无里程碑(比如壶口瀑布那一段),是我根据前后站的定位推算出来的。

沿黄观光路里程记录
里程碑 地名 住宿
0公里 “鸡鸣三省”观光点 黄河对岸河曲县县城
6公里+200米 黄河入陕第一湾路口  
约52公里 府州城路口 府谷县县城
108公里+300米 西津寺路口  
约121公里 省道313线+盘塘收费站(小车10元)  
147公里 天台山路口  
156公里+900米 萝云山路口  
166公里+600米 蒙汉天书  
167公里+500米 凤凰山路口  
206公里 停车场(往上可抵香炉寺)  
207公里+200米 佳县路口(中石油加油站) 佳县县城
207公里+800米 白云山路口  
212公里+900米 谭家坪村毛泽东旧居  
214公里 谭家坪村教堂  
222公里 秦晋古渡  
230公里+200米 王宁山村路口  
240公里+700米 荷叶坪路口  
254公里+800米 地方加油站  
260公里+400米 毛泽东东渡纪念地  
269公里 二碛观光地、停车场 旅游客栈
约292公里 吴堡石城路口  
约295公里 吴堡县城(中石油加油站) 吴堡县城
321公里+100米 红军东征遗迹(渡口、指挥部等)  
330公里+500米 闯王寨遗址  
397公里+600米 太极湾路口 农家乐
约431公里 延水关镇  
446公里+700米 伏寺湾停车场、观景台  
约468公里 乾坤湾、清水湾路口 度假村、酒店、农家乐
511公里+800米 地方加油站  
529公里 山顶休息区  
536公里+600米 地方加油站  
约611公里 壶口瀑布(中石化加油站) 旅游酒店
648公里 韩城界  
约698公里 韩城古城(各品牌加油站数量极多) 韩城市区
约714公里 司马迁墓  
744公里 旅游服务区  
789公里+700米 地方加油站  
819公里 市区东环路上的最后一座里程碑 华阴市市区
819公里+900米 华山莲花灯  
制表: 车讯网  

  什么样的车适合走这条路——任何车。

  写下这个标题,不禁笑了一下自己。因为,最近几个月,网上类似提问太多了,基本都是询问什么车能走川藏线。事实上,别说川藏线,就是前往珠峰大本营那条路,都早已变成旅游公路。只要车没毛病,人没问题,天气合适,任何车都行。

  确保自驾游顺利的基础——尽量避开不良天气。

  3年前的元旦,我曾打算走沿黄观光路。那天中午,当我装车完毕,准备午饭过后出发,新闻里突然传出,未来几天,我国中西部大范围降雪。由于降雪范围正好包括陕西省,我立即更改计划,驾车奔东,跑到辽东地区转了一圈。事后得知,如果我贸然前往,肯定会困在半路——因为雪非常大,许多公路都关闭了。

  就拿很多自驾游爱好者钟情的川藏公路来说,我一个人驾驶,天气良好的话,最多3天就能从成都开到拉萨。可有一次,我的同事走这条路,刚出成都便遇到大雨,10多个小时过去,连二郎山都没到。可见,出门旅游需要尽可能避开不良天气。

  盘点一下我的坐骑——雪佛兰创界。

  虽然任何车都能自驾游,但如果是一辆性能好,且舒适、安全、省油的车,会让旅途变得更享受。此行我的坐骑是一辆创界,在雪佛兰SUV家族中,它虽然只是一辆15万元级的车(上面还有20万元级的探界者和30万元级的开拓者),但各方面的表现却非常棒。

  首先,动力没问题。别看只是1.3T发动机,0-100公里加速9.3秒,中途加速的性能也不错,40-80公里提速只需4秒,80-120公里提速7秒。此行有很长的一段位于山区,十分曲折,弯道处坡度较陡,赛过怒江72拐,但它的表现相当出色,面对崎岖,游刃有余。

  其次,安全防护比较全。创界的次低配车型具备倒车雷达+影像,中配车型具备变线辅助,中高配车型则具备车道保持、主动刹车、车侧预警。对于喜欢自驾游的人来说,驾驶辅助功能越多,对安全越有利,同时也能在一定程度上节省体力。

  再有,它的车机的功能也不错。一方面是百度及苹果都能支持,另一方面,导航、路况显示、车联网、车载WiFi、ota升级、语音控制等功能,一应俱全。

  至于其它功能也不俗。比如电动后备箱、双无钥匙进入,等等。事实上,自从雪佛兰推出“黑领结”之后,它的尚红系列和RS系列,不仅外观与内饰变得很新潮,还依旧保持了性价比高的特点。

  不过,创界毕竟只是一辆紧凑型SUV,后备厢容积仅为375升。对于多数人的自驾游来说,这个空间或许够了,但对我来说,还嫌不足。

  因为,为了确保旅途顺利,每次出游,我都会携带大量装备。比如,有一次在川西遭遇塌方,滞留到第2天,许多人缺衣少食,叫苦连天,而我却就地安营扎寨,摆出炊具、餐具、桌椅、遮阳棚,吃的喝的,应有尽有,吸引了不少游客借景拍照。这次沿黄河旅游,途中有好几个县城,按理说无需携带太多装备,但考虑到疫情尚无彻底结束,为了避免麻烦,我决定全程的吃、住,均自己解决。所以,将后排座折叠,把车里塞了个满满当当。

  旅游第1天——从北京到山西省河曲县。

  由于装备多,准备及装车,用了很长时间,一切妥当,已是中午。饭后12点半出门,设定路线,车机规划了3条路线,最近的一条是北京/涞源/繁峙/神池/河曲,全程595公里,需6.5小时,预计晚上7点到。

  由于是中午,路上车很少,没多久便驶出北京。

  路况很好时,我喜欢使用巡航定速,一是为了省力,二是为了避免超速。在将近30个国家进行过自驾游,唯有我国对车速管理异常严厉,不得不小心翼翼。

  以往去山西北部,都是走八达岭、大同那条路,也就是沿着明朝的外长城行走。而这条路是近年来新修的,基本沿内长城行驶。

  易县与涞源之间,隧道众多。每到一个隧道,限速都会往下降,所以得赶紧更改车速设定,以免被摄像头抓拍。

  我走的那天,高速路上车辆非常少。除了限速太低,其它一切都很令人愉快。

  在沙河附近,转上繁河高速,第一次看到今晚的目的地:河曲。

  导航计算的很准确,恰好在晚上7点,抵达河曲。是日行车595公里,过路费238元,平均油耗6.2升。我开的这辆创界是四驱版,自重比两驱版大了100公斤,工信部综合油耗6.7升,如果是两驱版,油耗降至5.9升,走高速就更省了。

  河曲县城位于黄河左岸,规模不小。高速公路能继续往前,跨过黄河,进入内蒙古。刚过黄河便有个出口,比走省道过黄河近一些。

  由于这一带人烟较多,我没能找到合适的扎营地,于是将部分行李移到前排,腾出一些空间,睡在车里。事实上,每次出门如果没找到合适的旅馆,或是预算不多,需要节省时,我都会选择在车内过夜。一个月下来,能节省一大笔住宿费。所以,为自驾游选车的考虑内容之一,是后排地板是否平整,长度是否超过自己的身高。

  至于车内住宿需要注意的问题以及各种经验,内容很多,我刚刚写了一本自驾游手册,对此进行了总结,已经交付出版社,估计再过几个月,就能出版了。

  旅游第2天——正式踏上沿黄观光路。

  清晨,刚起身,太阳升起。正好看了个黄河日出。

  黄河静悄悄的,对岸的河曲县也还在睡梦中。如此静谧,完全不是《黄河大合唱》带给人们的那种汹涌之感。

  河水也并非黄色。与在河南省、山东省看到的黄河,完全不一样。

  往前没多远,是内蒙古与陕西省的省界。沿黄观光路从这开启。

  零公里处不远,路边有个“鸡鸣三省”观光点,并建了2个观景台,一高一矮,高的在山顶,矮的位于河畔。

  意思是说,这里是陕西省、山西省、内蒙古自治区的交汇处。

  观景台修建的很棒,风景优美。于是,将车停下,在如此美丽的环境中,享受早餐。

  刚才说到,每次出游,我都会携带许多装备,一是为了遇到意外不发愁,二是让自己在野外更舒服些。

  从“鸡鸣三省”往南不远,是墙头村。村子在公路左侧,有兴趣的话,不妨进村看看。

  因为,在村子的最深处,靠着黄河,有一段残墙,它是明万里长城进入陕西省的起点。

  看罢长城,回到沿黄观光路——这条路的正式编号为省道201线。

  从墙头乡算起,第一座县城是府谷,第二座是佳县。指路牌上所标的韩城,并非公路终点,而是晋陕峡谷的南端——这条峡谷长达700多公里。

  而此时,我正位于晋陕峡谷的北端。

  继续往前不远,黄河有个转弯,号称黄河入陕第一湾。路旁高处,修建了观景台。当我把车开到观景台旁,看见停车场里有辆车,车旁支着帐篷,看样子,跟我一样,都是自驾游的游客。昨晚我如果把车开到这里,没准儿大家能凑在一起喝顿小酒。有人问我,时常单人出游,会不会很无聊。实际上,在路途中,你会不断遇到同行者,各种意想不到的相遇,都有可能出现。在某个客栈、某个茶馆,大家吃喝说笑,次日,或相伴着走一段,或握手告别、各奔东西。犹如古代的侠客。我很喜欢这种感觉。

  站在观景台,可见沿黄观光路伴随着黄河,向南而去。

  沿公路南行1小时,即将进入府谷县城时,右转上坡,在高处,是历史上的府州城。这座城最初是五代时期修建的,部分城墙至今仍保留着当时的原貌。

  不过,城门及城里的古建筑,就没那么悠久了。比如这座文庙,现存建筑是清朝的。

  尽管如此,这座城在历史上,比如北宋、西夏、辽、金等时代,爆发过多次战争。

  古城紧靠着黄河,居高临下,位置十分优越。河对岸,是山西省的保德县县城。两座县城隔河相望,倒也有趣。

  古城旁边,就是如今的府谷县县城。整条沿黄观光路,一共经过4座城市——府谷、佳县、吴堡、韩城。吴堡与韩城之间,有个虽然不是城市,但比较繁华的壶口乡。沿黄观光路不是主干道,车辆不多,故沿途加油站极少,经过上述几个地方时,务必加满油。其间,最大跨度位于吴堡与壶口乡之间,约316公里;而吴堡与韩城之间,将近400公里,都在一箱油的行驶里程之内。所以,加油站虽少,只要经过城市时加满油,就没什么可担心的。何况,在沿途部分镇里,也有当地的小型加油站。

  驶过府谷,路旁的指示牌告知,前方有数个风景点。据个人观点,我认为西津寺与天台山值得看。

  西津寺位于黄河旁山坡上,有公路直达寺院后身的停车场。停车场旁边,还有个观景亭。

  站在此处,观看黄河风景,确实不错。

  西津寺免费开放,规模大不,似乎刚刚修葺一新,古老的石雕与石碑,都进行了保护。

  天台山同样位于黄河畔,地势很高,分为前后2座山峰,山顶各有一座寺院。前山是北魏时期修建的佛寺,后山是明朝修建的道观。

  其中,前山的佛寺——崇峰寺,非常漂亮,尤其是远观。要是能在日出或日落时经过此地,没准儿能拍出很美的照片。顺便说一句,有人看到美丽的图片便跑去旅游,回来后说被照片骗了。其实,只是时机不对而已。人家摄影师肯定是在最美的那一刻按下快门。

  沿黄观光路沿途经过的,基本都是乡村,故途中多数路段很安静,在这样的路上开车,很是愉快。

  因为路面平整,车辆稀少,很容易开快车,故需要控制自己,毕竟弯道较多,别乐极生悲。

  沿途经过的每一处景点,均有标志。也就是说,事先无需查询攻略,说走就走,没问题。每当看到标志,有兴趣或距离近,就过去看看;没兴趣或离开公路太远,就放弃。

  沿途的观景台与停车区、厕所等,时常可见。

  离开府谷大概2个多小时,来到佳县。县城位于公路旁边的高坡上。如果时间充裕,喜欢慢慢走、慢慢看,第一天到佳县住宿,是个不错的选择。我在县城入口处看到一家窑洞酒店,双人标间含早180元。旁边还有一家看上去比较经济的酒店,标间120元。

  临近佳县时,路旁有个停车场,从那可以沿台阶往上,走到香炉寺,但比较辛苦。不愿意爬山,不妨把车开进县城,来到第一中学附近,便是香炉寺的入口。不过,县城里道路狭窄,停车不易。

  县城南侧,还有座白云山,也是当地名胜,山不算大,开车能直接上去,山顶处有寺院。离开佳县继续往南,不久经过谭家坪村,村中,有当年毛泽东转战陕北时的临时居所。

  旧居是个窑洞造型,保持的很完整。

  事实上,沿黄河旅游,许多村庄的建筑,都是如此。这些村庄人烟并不密集,随便走走,有种很舒服的感觉。

  谭家坪村还有座教堂。清朝后期,许多传教士来到我国,仅在黄河流域,就能见到众多的教堂。

  往前走了40多公里,路边出现毛主席东渡纪念地——1947年,毛主席与党中央撤离延安后,在陕北一带行军长达1年,最终在这里渡过黄河,前往河北省西柏坡,并从西柏坡进入北京。

  再往前几公里,河对岸出现一座很繁华的村庄。那里是山西省的碛口镇,因船运便利,商号云集,是晋商发祥地之一。

  碛口镇与河这边的陕西省之间,历史上曾有个渡口。如今这一带被开发成“黄河二碛景区”,据说此处黄河汹涌波涛,仅次于壶口瀑布。不过,我路过时,河水风平浪静,并无特别之处。

  因为是景区,此地修建了许多旅游接待设施,比如旅馆、餐馆。

  沿公路继续行驶20多公里,在距离吴堡县城还有两三公里时,经过一座大桥,过桥后有个很不起眼的小路口,右转进去,先是进过了一段稠密的居民房,然后爬上一个高坡,来到吴堡石城。

  吴堡古城建于五代时期,已有将近1100年历史。整座城的建筑,均用石头垒成,紧靠黄河,高出黄河150米。

  石城占据了整个山头,南北全长大概四五百米的样子,早在金朝便成为吴堡县县城所在地,1936年才搬走,在随后的几十年中,城里的居民越来越少,因而得以基本完整地保存下来。

  城中至今仍有40多所古建筑,比较醒目的,是书院与县衙。目前的县衙,建于清乾隆时期,屋檐下的挑石,据说是当时县级以上官员才能用的。

  如今的吴堡县城规模很大,沿黄观光路走的是河边,穿城而过,比较安静。加油的话,就得走城里的主干道——人民路,那里有家中石油加油站。在这条路上,还有好几家酒店,比如恒泰酒店(150元左右)、三星大酒店(200元左右)。

  早上出发时,里程表是600公里整。以里程碑计算,沿黄观光路走到吴堡县城,应该是295公里,但途中数次离开公路,故行驶里程为355公里。仪表显示油耗6.7升,通过加油量计算,也是这个数,看来显示得比较准,且油耗水平令人满意——以往,美系车留给人们的印象是油耗高,可最近几年,我开着雪佛兰,即使从北京跑到西藏与新疆,油耗也基本保持在6-7升之间。

  离开吴堡县城,路牌指示,前方160公里是乾坤湾,385公里之后是晋陕峡谷的终点:韩城。

  行车20多公里,途经沟口村,此处保留着好几处红军遗迹。

  开车上坡进村,居然见不到几个人,整座村庄静悄悄的。

  在一个小路口旁,是当年红军东渡指挥部的遗址。红军长征到延安的次年,为讨伐阎锡山而东征,跨过黄河进入山西。又过了一年,随着抗战全面爆发,红军被改编成八路军,一个月后,又改成第18集团军。

  过了沟口村大概10公里,途经闯王寨遗址。说到闯王寨,通常会想到陕西省商南县,而此处也有一座,它是当年李自成东渡黄河的遗迹。对岸,是山西省柳林县的黄河三峡母亲峰旅游景区。

  据说,这座闯王寨的精彩之处在于山顶。但我经过时,人家已经关门,没能进入参观。

  过了闯王寨,公路离开黄河,开始在山间盘旋,再回到黄河畔,是280公里之后的壶口瀑布。

  在这280公里的路程中,只能看到黄河2次——第1次是接近黄河,叫太极湾;第2次是真正紧贴着黄河,叫伏寺湾。

  太极湾属于清涧县玉家河镇,它是晋陕峡谷中,N多蛇曲当中的一个。

  景区建设的很好,有停车场、卫生间、餐馆,附近还有农家乐。景区虽然建有大门,但我抵达时,并没有要求买票——不知是不是一直免费开放。

  此时已到日落时分,停车场周边环境不错,找了个靠近树林的地方,安营扎寨。本文开篇时曾说,因为疫情,此行全程的食宿均靠自己,为此,我带了1个保温箱,一个车载冰箱,准备了5天的食物和水,还有帐篷、睡袋、桌椅、炊具,等等。

  是日,共行驶450公里。800公里的沿黄观光路,已经走了一半。


  下篇游记——用电脑阅读的话,点击下图即可直接进入。

责任编辑:夏星

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