2019年6款中高级轿车养车费用,Model3简直无人能敌

智选车

随着汽车消费的升级,中高级轿车市场相当火爆。2019年上市了不少热门的中高级轿车,比如丰田亚洲龙、宝马3系凯迪拉克CT5、沃尔沃S60、奥迪A6L、国产特斯拉Model3等等。其中有传统豪华品牌、也有普通合资品牌,还有特斯拉这类新兴豪华品牌。那么这6款中高级轿车的购车、养车费用如何?且和小智慢慢往下看。

必要交代:油费计算以某主流软件统计的车主实际油耗为准;保险费用涵盖了交强险、100万第三者责任险、不计免赔特约险、车损险和全车盗抢险,取第一年保险费用;车船税参考上海标准;本表在计算养车费用时未考虑停车费、违章、易损件、过路费等费用。

①国产特斯拉Model3作为纯电动车型,在养车费用方面优势明显;

②丰田亚洲龙作为普通合资品牌的中高级轿车,养车费用相比豪华品牌的燃油车型更有优势;

③全新沃尔沃S60、凯迪拉克CT5同为二线豪华品牌中级轿车,养车费用接近;

④全新宝马3系和奥迪A6L的养车费用接近,级别对于养车费用的影响不算大。

国产特斯拉Model3给了喜欢特斯拉的消费者更多的期待空间,5.6秒的百公里加速已经能够满足大多数消费者的使用需求,445km的综合续航属于目前的主流水准。而且就品牌调性而言,特斯拉给人感觉更加具有科技范儿,纯电的行驶质感也有别于传统的豪华品牌燃油车型。

喜大普奔,就在2020年1月3日,国产特斯拉Model3宣布降价,算上新能源补贴后,价格仅为29.905万元。如果需要家用充电桩的话,还需要额外支付8000元。由于国产特斯拉Model3也能享受到免征购置税的福利,所以算上保险和家用充电桩,落地价不到32万元。对于限牌城市来说,国产特斯拉Model3还能提供新能源绿牌,这么看来真的有点“香”。

保养方面,国产特斯拉Model3的保养间隔为2万公里,远超目前的燃油车型,每次的保养费用在1700-2500元不等。由于不用烧油,如果按照20%超充、80%家用充电桩的用车情况,国产特斯拉Model3一年2万公里仅需2640元的充电费用,相比同级别的燃油车型省下了近万元的燃油费用。但是考虑到后期可能存在的动力电池更换费用,以及保值率问题,说国产特斯拉Model3真的省钱还为时尚早。

亚洲龙作为一汽丰田在TNGA架构下的旗舰级轿车,在尺寸、空间、配置方面都表现出了出色的实力。2.0L车型的上市,进一步拉低了它的入门售价,不过小智更建议大家选择它的2.5L+8AT或双擎版本,动力体验更佳。

购车方面,丰田亚洲龙在很多地方都没有现车,特别是2.5L+8AT和双擎版本,基本都是平价销售,甚至还要加装潢才能提车。不过亚洲龙的2.0L车型已经有数千元的现金优惠,不着急购车的消费者不妨再等等,2.5L车型的价格很难坚挺太久,毕竟这一级别的市场竞争相当激烈。目前一汽丰田为亚洲龙的汽油版车型提供了“首付50%,1年免息”或“首付60%,2年免息”的金融方案。

养车方面,一汽丰田为亚洲龙提供了4年10次免费基础保养,能帮车主省下5、6千元。丰田亚洲龙的保养周期为1万公里,2.0L+CVT车型的保养费用相比2.5L+8AT车型略低,主要是因为CVT变速箱油的价格相比爱信8AT变速箱油的价格要低不少。燃油经济性是丰田亚洲龙的强项,无论是汽油版还是双擎版车型,油耗表现在同级别都比较领先,而且只需要添加92号汽油即可。

沃尔沃全新S60的产品力相比上一代车型提升明显,“雷神之锤”大灯、“维京之斧”尾灯、全新的内饰设计,都让它更具吸引力。动力方面,燃油版沃尔沃全新S60搭载了不同调教的2.0T发动机,匹配爱信8速手自一体变速箱,T5车型的百公里加速不到7秒。如果是插电混动的T8版本,全新S60的百公里加速仅为4.6秒。安全和环保始终是沃尔沃车型的亮点所在,City Safety城市安全系统、高强度硼钢车身、升级版Cleanzone清洁驾驶座舱都是全新S60的产品硬实力。

购车方面,目前沃尔沃全新S60可以提供全额购置税补贴、全额商业险补贴、“首付50%,24期免息”的金融方案,相当于变相优惠了3、4万元。参考沃尔沃全新S60的定价来看,后期不通过大幅优惠,想要走量比较难。而且全系没有加长,也降低了沃尔沃全新S60的竞争力。

养车方面,沃尔沃全新S60的小保养费用为895元,在同级别属于中等偏下的水平。燃油经济性并不是沃尔沃全新S60的强项,T4版本的工信部综合油耗为7L,甚至比凯迪拉克CT5的6.9L还要略高一些。而宝马3系、奥迪A4L的主销车型工信部综合百公里油耗基本都在6L左右。

凯迪拉克CT5上市之后的热度很高,一方面大家对于它的颜值和尺寸都比较满意,另一方面有了ATS-L的前车之鉴,大家对于CT5的优惠幅度有了不小的期待。2.0T可闭缸发动机+10AT变速箱,凯迪拉克CT5的燃油经济性不再是明显的短板。27.97万元的起售价,再配合适当的优惠,这个价格对于消费者来说确实有不错的吸引力。

购车方面,目前凯迪拉克CT5在很多地方都是“2+1”的优惠方式,其中1万元的现金优惠在购车时直接给到,而另外2万元需要等到2021年才能返还,所以目前CT5相当于优惠3万元。CT5的入门车型和顶配车型的热度最高,关注入门车型的消费者更在意购车成本,而关注顶配车型的消费者则更在意驾驶层面的体验。

养车方面,凯迪拉克CT5的小保养费用在1千元左右,属于同级别比较主流的水平。保养间隔为7500km/6个月,首保为5000km,提供2次免费保养,还是比较给力的。考虑到发动机的动力参数,凯迪拉克CT5的油耗表现还算合理,预计实际的百公里综合油耗在9.5L-10L之间。上汽通用为旗下车型提供了8年或16万公里的动力总成质保,降低了消费者日后的潜在维修支出。

全新一代宝马3系的产品力相比上一代更加均衡,尺寸和空间进一步加大,舒适性也得到了提升。可能有人会说全新一代宝马3系的运动性能不够纯粹,但是消费者可能更愿意接受现在的宝马3系。320和330车型的上市,进一步丰富了全新一代宝马3系的产品矩阵。

全新一代宝马3系的月销量已经突破万台,目前的市场终端优惠在10%左右。宝马并没有为3系提供免息贷款,首付30%,36期的贷款年利率为4.88%,还算比较合理。不过作为一线豪华品牌,购买宝马车型基本都需要购买1万元左右的装潢才能提车,这也是不得不考虑的问题。

保养方面,全新一代宝马3系的保养周期为1万公里/一年,并没有提供免费保养,小保养费用在1千元左右,大保养费用高达4千多元。尽管宝马3系搭载的ZF 8AT变速箱终身免维护,但是4S店还是建议车主在6-8万公里时进行更换,更换变速箱油的费用超过了5000元。不过宝马3系的8AT变速箱表现出色,想想也还是值得的。

全新一代奥迪A6L相比上一代车型在科技感方面提升明显,矩阵式LED大灯、12.3英寸全液晶仪表、10.1英寸中控触摸屏、8.6英寸空调控制面板,都让全新一代奥迪A6L看上去不再那么商务,能够迎合更年轻的消费群体。

购车方面,全新一代奥迪A6L目前有15%左右的现金优惠。厂家取消了之前的免息贷款,而是提供了“首付20%,36期年利率4.88%”的贷款方案可供选择。

保养方面,全新一代奥迪A6L的小保养费用为1180元,第6万公里的大保养费用超过了5000元,保养不便宜。不过奥迪A6L的燃油经济性还不错,主销车型采用了2.0T+7速双离合的动力总成,实际的百公里油耗在9L出头,这对于一台豪华品牌中大型轿车来说,表现比较出色。

以上就是小智此次总结的2019年6款热门中高级轿车的购车、养车费用。可以看出特斯拉Model3作为纯电动车型,在养车费用方面具有先天优势,而丰田亚洲龙也发挥了日系的省钱属性,附赠的4年10次基础保养相当实用。至于传统豪华品牌的燃油车型,养车费用都相差不大。这6款车中,你最看好谁?

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分0
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
    部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
  • 部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
    全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
    部分拆解

    长安 逸动

    看报告
    评分82
播放按钮