收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:珠海分站 > 正文

说纯电车想几何 专访吉利新能源总经理郑状

2019年04月23日 14:58 来源:车讯网 作者:李江龙
分享到:

[车讯网-珠海 新能源行情]

  4月16日,吉利新能源汽车销售有限公司总经理郑状,在上海国际车展接受了EV知道专访。他表示,当用户提到新能源汽车就会想到几何品牌,就像大家想要吃火锅会想到海底捞,这是几何品牌努力的方向,除了车之外,还应给用户创造更大的价值。以下为访谈实录:

  吉利郑状:希望用户说到纯电车就想起几何

  EV知道:郑总先介绍一下今天几何汽车的参展和内容?

  郑状:吉利汽车带来很多产品,特别是带来了新产品,新设计,新能源和新技术等很多展品,吉利新能源和电气化的阵容非常强大,这次参展是新能源和电器化产品,包括缤瑞、缤越、帝豪GL、帝豪GS的电气化版本,以及博瑞GE、嘉际等,几何汽车拿出不久前上市的几何A这一款产品参加这次车展,还有就是我们的星越,以及preface概念车,这是吉利品牌基于CMA打造的高阶宽体动感轿车。待会在发布会上跟大家见面的,还有我们的HEV、PHEV、2.0DT等多款动力组合,还有智能驾驶技术,还有智能生态系统,总而言之,这次车展是吉利把所有的新能源和电器化产品拿出来做展示,我觉得大家应该会感受到吉利是新能源的行动派和实力派。

  EV知道:几何A刚刚上市,这个车大家一定都非常感兴趣?你能够介绍一下这款车吗?

  郑状:几何A是我们几何汽车首款正向开发的高性能的纯电动轿车,几何A开创我们A级多项第一,全新定义我们A级纯电车的标准。首先定义我们的安全标准,因为几何A我相信很多网友朋友门了解到几何A有L2 Plus的智能驾驶技术,被动安全,主动安全,隐私安全,所有的安全非常全面,还有我们同级首次不配备RML驾驶的预警智能安全带,还有领先全球国标的电池安全防护,还有WHU抬头显示也是同级独有的,还有欧盟严苛认证的环保的内饰材料,包括座椅等等。安全从新定义A级电动车的标准。

  第二点,我们全新定义了A级纯电动的美学标准,大家可以看到我们整车有一个隐藏式的门把手,包括它整个外观,还有内饰,整个设计采取多维流动生命体的设计理念,整个风阻系数达到0.2375,在A级电动车里面是属于领先的,可以媲美特斯拉Model 3,还有我们的7色10种亮度的氛围灯,也是让大家开车的时候心情非常愉悦。另外我们还有2.6㎡全幅式玻璃天幕、同级独有的E-touch触控区等,所有的这些设计非常科技、具有美学特征。为什么我们之前跟大家讲,我们是多维流动生命体,这跟我们整个展台的设计和产品的设计是不谋而合。

  第三个是电动车的全新续航里程标准。500公里的续航里程是A级电动车的标准,在上海充电一次跑一周没有问题,充电效率特别高,我们半个小时可以充电30%-80%,可以让大家充电的顾虑没有。还有整个出行方面,我们处于A级纯电动的领先地位。

  所以,几何A这一款产品大家只是看到文字上面的一些介绍,我相信大家如果去实车去试驾,一定会非常兴奋,因为我天天开这个车,包括在高速上面开了一段,10分钟把手和脚全部离开,在弯道,还有车并线的时候,都可以自动跟车等等,这种感觉让你觉得解决了双手和双脚,智能化的程度特别高。

  当你车子停下来的时候,你要开车门,我们很容易忘记看一下后面有没有行人或者是电动车,我们专门配备在这个级别里面没有的DOM开门预警系统,当你开门的时候后视镜上面有一个提醒,车内有一个提醒,让你会看一下后面有没有行人或者车辆,非常安全。

  第二点,你会发现开车的时候,有一个车快速接近你的时候,我们几何A的尾灯爆闪,提醒后面的车要减速,所以我们的后碰撞预警也是非常好。还有我们的安全带,你开车的时候车道偏离了,安全带会振动,让你觉得你压线了,有一个回弹力主动纠偏。还有WHU在这个级别里面是没有的,一般好几十万的豪华车里才配备,我们WHU显示非常全面和清晰,加上小仪表组合,这样开车的时候目视前方就可以。所以当你开上了几何A,你会发现它不仅仅是一款纯电动车,更像是你的智能出行伙伴。

  几何A有上百项的功能卖点,大家有机会一定要去体验一下实车,目前这款车被一些用户和媒体朋友评定为东半球最好的一款电动车,这是他们看过我们的车之后得出的评论,这让我们深受鼓舞。另外,我们在这款车上面有一些别具匠心的设计。比如说,电子密码锁手套箱,如果副驾驶上有人,你用手去打开或者扣上手套箱不雅观,加了电子锁就没有这层顾虑。我们的W-HUD抬头显也有隐私功能,如果开车的时候来电话,只能你看到电话号码,别人看不到,你可以选择接听不接听这个电话。很多人觉得这个功能很好,当你旁边有一个生意伙伴,你有一个重要的电话不方便说,你就可以不用接,方便时再回过去。

 

  包括我们的音响的调校非常好,特别想要说一点,我们的音响是几何A的总工程师徐冬春亲自设计调教的,他是位资深的音响发烧友。这款车用几年时间开发设计出来,代表吉利的工匠精神,我们向他致敬。未来,我们会邀约很多用户分享他们的好想法,让我们的用户深度参与。我希望各位网友去开开这个车,非常感谢大家对几何A的关注和关心。

  EV知道:这款车没有试驾,这个车的座椅的材质怎么样?

  郑状:这个材质我要重点说一下,这是婴儿级的环保织物座椅材质,欧美和北美认证过的座椅设计,它的成本比皮座椅还要贵。天气热的时候,皮座椅有味道,但是我们这个座椅没有任何的味道,你坐在新车里面几乎闻不到异味,这是我们花大成本做的。而且它不像皮座椅冬天冷、夏天烫,织物座椅夏天凉爽,冬天也不冰冷,很多用户都评价很高。其次,我们的座椅不仅触感好,包覆性也很好,符合人体工学设计。另外,我们的座椅时防污防水材质,容易清洗,水倒进去会产生像荷叶一样的滚珠效应。在新加坡上市的时候,新加坡和南美的很多合作伙伴都觉得这个设计非常超前,我觉得未来会形成一种趋势,我们引领了这个设计的趋势。我们希望,环保不仅体现在电池上,更要体现在整辆车在材质上,我们应该尽量去除车里面的有害物质。

  还有一点,我要说的是我们的隐藏式的门把手,它有迎宾功能。当你靠近的时候,前大灯自动点亮,如果在地下室自动点亮,走到车旁边的时候自动打开,直接进去,走的时候自动锁门,灯照着你回家。还有后备厢,你在超市里面买东西,要是手上拎了很多东西,站在后备厢旁边3秒,它会自动打开。这个车的方方面面,都是站在用户体验和用户利益上面做的开发设计,下次您可以再去试一下,就会感受到几何A的独特之处。

  EV知道:到时候我去试驾一下。你在上市沟通会的时候说,说几何A构建了一个和用户交朋友的全新模式,想您再分享一下?

  郑状:为什么提出几何A跟用户交朋友,大家都知道目前电动车这几年在中国发展起来。很多人买电动车都是经历了纠结的过程。北上广购买的时候,周围的人都是反对的,我相信在座的网友都有这种感觉,因为大家买这个车的时候,本来就是信心不足的,如果到4S店或者是体验店看到这个新能源车,享受不到很好的服务,他们会失望。他们本来想要为环保做贡献,但你不能站在他们的角度考虑给他们信心,他们就会离你而去。

  第二点,我们的新能源用户有一个特征,几何A的主要用户时都市新知青年,是城市里面的主流精英人群,他们喜欢交朋友,所以我们设置了几何A的俱乐部,希望他们不仅能买到心仪的座驾,更能结识一群志同道合的朋友。未来几何A的车友俱乐部,可能还会发起一些环保公益活动,让大家一起为城市的环保做一些改变。希望几何A倡导的无限空间、无限想象,能发挥用户们在各自领域的优势,为这个城市建设、环保做一些贡献。所以,我希望把用户的关系建立起来。

  第三点,我们跟用户不是传统的买卖关系,我觉得我们跟用户是交朋友,不要跟用户站在对立面。未来搭建各个地方的几何A俱乐部,让我们的用户享受到我们真正的服务和及时响应,让他们感受到这个品牌除了车给他们带来的一些便利之外,还有一些增值的服务。我当时讲1+4的模式,1就是线上的沟通和互动平台,4就是我们的4个线下,我们的传统的4S店,城市体验中心,技术交互中心和用户的增值中心等等,为未来跟用户深入的互动搭建的平台,我们希望几何A的这些用户朋友们一起来创建我们的几何家园,创建我们的几何世界,为这个社会做一些真正有意义的事情,这是我们的想法。

  同时,我经常让我所有的同事都要和用户去沟通和交流,看一下用户的想法是什么,用户的建议是什么,或者痛点是什么,我们能给他们提供什么。前段时间,我去重庆跟我们几何A的首批订单用户沟通交流,其中有一个用户黄先生是创业者,对车特别痴迷,他当时在外面看到几何A特别喜欢就购买了。他提出了很多好建议,我们吸纳进来了,他非常高兴。我们未来有很多这样的用户,只要你有想法,你愿意发挥你的聪明才智,可以跟我们一起构建几何产品,大家一起把这个品牌越做越好。所以说,用户是非常重要的,我们要真正跟他们交朋友,但不能停留在口头上面,要用实际行动体现。所以我们几何汽车虽然是高端纯电品牌,但是我们几何的营销团队非常务实,我们一步一个脚印去做,让用户感受到我们实实在在的服务,感受到增值的服务,形成真正的口碑。我希望,他们提到新能源汽车,就会想到几何品牌,就像大家想要吃火锅会想到海底捞,这是一样的道理,这是我们希望做到的方向,除了车之外,给用户创造更大的价值。

  吉利郑状:希望用户说到纯电车就想起几何

  EV知道:体验店会不会往下下沉到4-5线城市?

  郑状:会的,未来的3-4线城市可以体验到几何品牌额产品,一般的3-4线城市的大型综合体上面建立一个,上面是大家体验车,下面就是停车位上面安装一些充电桩,大家可以试驾,如果购买这个车在商场购物可以在里充电,非常方便。它是一个生态,更是跟用户沟通的桥梁,所以我们会把体验中心下沉下去,一二线城市也要建,3-5线城市也要建,我们在明年建300家,基本上覆盖主要的城市。我认为未来品牌体验中心他会成为新能源主要跟用户沟通渠道,4S店会成为辅助性的,也就是维修保养交付置换等场景,我认为这个方向肯定是这样的。

  EV知道:因为时间有限,跟郑总聊最后一个问题,新能源政策刚刚出台,我们针对这个价格有没有调整?

  郑状:我们上市的时候跟大家说过,6月25日之后,我们的价格会变,目前几何A的配置这么高,能有现在的价格是因为拿了贴地价或者是亏本价,这个车在过度期不赚钱,才能让客户享受到这么好的产品和配置,我们有这样的诚意。未来6月25日之后价格会怎么变,要看市场的情况、用户的情况、企业的情况去进行调整,随着补贴的下滑,我相信很多有产品力的品牌会越做越好。我始终认为新能源车代表着一种出行的方式,仅仅靠补贴去发展是没有前途的,更多需要的是用户认可产品,愿意花更多的钱来买这样的好产品。我认为补贴退坡之后,更大的挑战不是价格方面,而是在产品力的市场验证方面、口碑方面,这是最重要的。我们还是要以用户为中心,做好用户的服务增值,给他们创造更好的消费体验,通过这种方式让他们介绍更多的朋友来选择我们的几何A、几何品牌,这是我们要说的方向。

  所以,我觉得最终补贴不是绝对的,起到决定性作用的是产品和服务,我相信大家会做出正确的选择。

  EV知道:现在的用户因为客观原因必须要电动车,未来相信这个品牌,愿意购买这样的一款车。

  郑状:用户买车不是因为补贴之后很获益或者怎么样,而是因为这个车带给他从来没有的感受,他坐了朋友几何A之后也想要自己拥有一部,会形成这样的效应,因为未来真正除了北上广杭等限牌城市之外,其他的城市没有政策购买环节的限制,所以其他城市的用户选择新能源车时会更注重周围朋友的评价。一个品牌,还是要靠产品力,靠口碑赢得用户的心,因为电动车的感受和燃油车不一样,你开过电动车之后可能就不想再开燃油车了,这是不可阻挡的趋势,所有汽车的电动化是不可阻挡的趋势。

        如果家里面第一辆车是油车,第二部是插电的,第三个就是纯电,第4辆车肯定不会买其他的,你可以问一下开过插电或者纯电车的朋友,是不是有这种感受。再加上国家出台使用环境的补贴和基础设施的建设,让大家最后会发现充电这么方便,我停车不花钱了,高速通行,优惠和免费,天津前不久外环新能源免费,我相信很多城市都会往这个方向发展,购买环节和使用环节,环保好,体验好。我们的几何A是纯电动车的A选项,这个车越开越喜欢和兴奋,我希望你们去试驾一下,体验什么是中国制造、吉利制造的实力,相信大家会有一个很好的评价。感谢选择我们几何A的用户,我会尽快把几何A交付到你们的手中,尽快享受到这一款高科技、高智能、懂你的电动汽车。大家可以去我们的7.2号展馆看一下我们的几何A,我们会带给大家完全不一样的体验,祝大家参展愉快,购车愉快,在大家各自领域里面都会得到A,都会做出你正确的A选项。

  注:《EV知道》是车讯网旗下的一款专门以新能源汽车为主的大型汽车评测与资讯栏目!

本车相关

热文排行