收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 资讯 > 正文

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

2019年03月29日 15:00 来源:车讯网 作者:纪伟
分享到:

  【车讯网 报道】  讲真若不是亲眼来参观越野工厂,我一个弱女子还真不会爱上越野车。此刻满脑子还都是BJ40大气的外表、勇士的炫酷颜值。刚开始走进工厂,工作人员递来特制工服,换上特制“工服”以后,那一瞬间身临其境内心油然而生了一种责任感。

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  3月27日开始,北汽举行为期三天的“北京越野车品质工厂开放日”活动,在品质为王的时代,各行各业都对自己的产品有了更极致的品质要求,就拿人们日常生活必不可少的汽车来讲,想要以高品质获得消费者认可,必不可少要具备超强的技术实力、极致的细节处理、越级的豪华质感、出众的卓越性等基本素质。纵观中国一个高速发展的汽车经济市场,以高度品牌坚守与极致产品信念为根本的主机厂不在少数,那么北汽越野的表现到底如何?现实中的越野车工厂又到底是什么样子?待我一探究竟。

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  军民共线,寻味60年越野底蕴

  这座占地54万平米、年产10万辆的越野车工厂,是北汽集团在其“高、新、特”发展战略下,按照高质量发展要求打造的差异化竞争杀手锏之作。这里不仅拥有以先进生产设备、尖端生产工艺和高度数字化生产方式相互融合的智能化制造体系,同时还融汇先进智能制造规划理念、可靠制造工艺、灵活物流理念和高效数字化管理方法,构建了数字化虚拟工厂与现实工厂完美融合的 “生态系统”,可以说是集北汽60年制造底蕴和先进智能网联趋势于一身,是北汽集团传承创新的重要成果。如此一座高自动化、高环保等级、现代化的越野车生产基地,也难怪会获得全球久负盛名的汽车专业奖项——“2018中国最佳工厂数字化竞争卓越奖”了。

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  置身总装分厂参观大厅,让我不仅从工作人员的介绍中对基地有了更加全面的认识,亦有幸近距离欣赏了北京越野不同时代的代表展品、感知60年历史积淀的光辉与荣耀。而当得知这里不仅生产民用越野车,还与军车共线生产时,大家的肾上腺素更是瞬间飙升。因为,这意味着这座中国专业化军车和越野车制造基地出品的民用越野产品,实际拥有与军工产品同样的水准!而军车与民用越野车柔性化共线生产,既开创中国越野车制造行业先河,同时又是越野爱好者的最大福音!

  全程探秘,匠心智造国粹精品

  而说到此行的最大收获,自然还得是对车身、总装几大分厂的深入参观与亲身体验。这群穿越过沙漠、跋涉过水库、奔波过山谷的专业媒体人和资深越野粉,头一次以特殊“工程师”的身份和视角,走近那些以前曾无比遥远的汽车生产线,感受北京越野军工品质背后的每一道复杂工序和每一关严苛质检。

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  4万平米的车身工厂内,目之所及, 北京(BJ)40、北京(BJ)80两大系列车型的车身焊接生产线均在高速运转之中,44台德国KUKA点焊机器人以令人瞠目的自动化程度有条不紊的工作着,机器人抓手定位系统则通过自动抓取快速实现高精度定位合装……高度智能化的生产线,令繁忙的车间井然有序,颇具军工严谨。

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  车身生产的后一道工序是涂装。涂装分厂负责前处理、电泳、面涂等120道工序,它们全部由48台机器人全自动化生产,而且已经完全实现了车门、机盖的自动开关,有效保证漆膜质量一致的同时,也杜绝了人员操作的污染。而整体采用国际先进水溶性免中涂工艺的生产线不仅节能环保,更已全面实现全自动喷漆,这座100%自动化的涂装工厂,真的堪称智能化制造的典范。

  足以满足全系产品混线生产的总装工厂是座驾完整成型的最后一关,对参观人员而言,这也是最激动人心的一关。在这里,他们亲眼见证了让北京越野完整的内饰线、综合线、调整线、检测线及发动机分装线等12条生产线的工作状态,而高精度电动设备和智能检测设备的应用,则令大家感叹于北京越野严苛的装配和质检标准,所谓军工品质,的确名不虚传!

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  参观过厂房,移步到越野表演观景台,观看北京(BJ)40、北京(BJ)80两大车型带来的越野车表演。台阶、涉水、深坑、大坡……据说源自中国疆域内典型地貌的表演场地,难度超过了大家之前体验过的任何环境,却也最大限度的释放出北京越野强悍的越野能力。而负责表演的专业车手更是以令人目眩的超凡车技,将车辆的军工品质、越野性能发挥到极致。

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  在资深技术师的讲解和示范下,参与了贴标互动环节亲手为刚下线的越野车贴上品牌LOGO,真正参与到军工品质产品从0到1的诞生过程。这一环节擦亮的不仅仅是北京越野品牌的车标,更擦亮了中国越野车制造工业的招牌。

  上图资深技术师

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  媒体老师体验贴车标

  极限挑战,越野传奇神乎其技

  从车身到总装下线,本次参观全程见证了一辆专业越野车从无到有的全过程。但当体验被称为“最后5公里”的传奇测试时,给大家的新使命又下达了。

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  出厂之前,每一辆车都要经过测试。越野车更是如此,接受极限路况的考验,是每一辆北京越野产品下线之后的必经历程。只不过,北京越野这条测试跑道,与普通工厂测试跑道相比,不仅造价更昂贵,模拟路况显然也更为复杂。

  在学习了检测方法后,在检测员的陪同下,完成3圈的道路检测,而测试中各种复杂路面和不规则路面,则令大家更加认同了“最后5公里”传奇测试的不可或缺,以及北京越野令人叹为观止的军工品质。

360°探享匠心智造 参观北汽越野车品质工厂

  我想未必是只有男士喜欢越野,现在很多女性也是一样,喜欢不被拘束,释放内心,驰骋越野的快感。生活本身即是一场越野,而此次北汽越野车品质工厂开放日又让越野燃爆生活激情,驰骋之间,勇无止境。从参观厂房,到体验军工智造,再到极致越野挑战,这次北汽越野车品质工厂开放日活动,感受到了北京越野满满的诚意,至于北京越野的未来怎么样我想还是值得期待的!

本车相关

热文排行