泸沽湖与摩梭人
都知道中国有56个民族,可实际上,在20世纪50年代人口普查时,报上来的民族有400多个,经过不断整合,到了1979年,确认了基诺族之后,中国官方才确认出56个民族。可是, 这里面没有生活在泸沽湖畔的摩梭人。据说,50年代的政府文件中,曾承认“摩梭族”,可后来进行民族整合时,将云南境内的摩梭人并入纳西族,将四川境内的摩梭人并入蒙古族。摩梭人为此多次反应情况,到了1990年,政府将其定义为“摩梭人”,而不是“摩梭族”。
摩梭人被外界关注,大概始自约瑟夫·洛克。1995年,我第一次到泸沽湖时,乘坐猪槽船游荡于湖中,划船的摩梭女把我带到一个小岛,说这里曾有一座玻璃建筑,是当地土司为一个叫洛克的外国人修建的,那个外国人与土司是好朋友,他在这岛上住了很多年。几句简单的介绍,使我感到很惊讶,来到丽江细细打探,才知道确有其事,洛克更多的停留,恰恰是丽江,他在这儿,潜心研究了东巴文化,他的作品,开始是发表在杂志中,而后是专著。致力于宣传纳西古乐的宣科先生,还向我展示了几张洛克的照片,其中有一张,我至今难忘:背景是雪山,脚下是草地,铺着桌布的餐台上,摆着高脚杯和餐盘,洛克着装整齐,坐在桌前享受着野餐的快乐。也许是受到了这张照片的影响,从那时候开始,我的每次野餐都是装备齐全,不管前往何处,行李中都会有餐桌、餐椅、台布以及全套的餐具。事实上,我对食物本身并不讲究,我更在意的是环境。
洛克是个奥地利人,幼时非常贫穷,四处流浪,移民美国后,通过自学,进入夏威夷大学成为植物学教授,并建立了植物标本馆。2009年,夏威夷大学将这个馆命名为洛克馆,以示纪念。从38岁开始,洛克数次来华,前期是受美国农业部的派遣和《国家地理》杂志的资助,到云南进行标本搜集和文章撰写。正是由于大量文章和图片在杂志上的发表,才使得詹姆斯·希尔顿产生创作灵感,写出了《消失的地平线》,创造出香格里拉。
在旅行过程中,洛克被滇西北的民族文化所吸引,但他所渴望的研究,与《国家地理》杂志的商业需求并不吻合,于是,洛克变卖了所有家产,回到滇西北,全心投入了自费研究,1949年,洛克被迫离开中国,此时,他已经先后在中国停留了27年。据说,洛克病重住院期间,给友人写信说:“如果一切顺利的话,我会重返丽江完成我的工作~~我宁愿死在那
风景优美的山上,也不愿孤独地呆在四面白壁的病房里,等待上帝的召唤。”
遗憾的是,在那个年代,洛克没能回到他魂牵梦萦的滇西北,而是在1962年12月5日,孤独地走完了他的人生之旅。他的墓碑上刻着:“约瑟夫·F·洛克博士,植物学家、探险家”。今天的滇西北和川西,享受着旅游业带来的滚滚红利,我觉得,应该认认真真地感谢洛克,没有他,这个地区的知名度也许会低很多,尤其是很可能不会有“香格里拉”。
与我第一次来到泸沽湖的分外恬静不同,今天的泸沽湖已经是热闹非凡,环湖一周,大小客栈随处可见,密度之高,很令我惊讶。不过,这些客栈几乎都是外地来的商人经营,昔日住在摩梭人家中的感受,彻底找不到了。
摩梭人备受关注的原因之一,是他们没有固定的婚姻关系,而是采用走婚制,孩子跟随母亲,家中地位最高的人,是老祖母。事实上,这种“只知其母”的社会,就是数千年前人类曾经历过的母系氏族时代,不知什么原因,摩梭人始终将其保留。20年前的那次泸沽湖之旅,晚上参加了毫无商业色彩的篝火晚会,一位懂汉语的小伙子向我介绍,男女双方一边舞蹈,一边物色着自己满意的异性,如果有,夜深之后,男方会前往女方家中,次日天亮前才离去。满意的话,第二天还会再来,否则就另觅佳人。我始终无法核实这说法的真实性,但我估计,在90年代后期那几年,这种说法被广泛传播,引起了一些人的极大兴趣。事实上,据另一位摩梭人介绍,他们并非如此混乱,不少人,终生只有一位“阿夏”。即使更换,也会首先与前一位“阿夏”终结关系之后才能进行。
看来,把摩梭人的这种习俗,理解成朝三暮四、见异思迁,是不正确的。
一位摩梭男子
高原姑苏展奇景
江苏省的苏州,又名姑苏,以小桥流水著称。白居易任职苏州期间,曾写下“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”。通常的观点认为,这番水乡
风景,只会出现在江南,然而,在滇西北的丽江,居然也有个水乡小镇,它叫大研镇,也就是丽江。1995年,我第一次来到这里之后,产生了与洛克一样的感受,在以后的几年,连续不断来到这一带,并读到了《消失的地平线》,后来,我把一篇游记起名为《高原姑苏展奇景 香格里拉觅仙境》。
丽江的土司在明朝初年,曾前往
南京拜见朱元璋,并得到了册封,回来后,他仿照苏州,引来玉龙雪山的水,修建了水城:大研镇。夜深人静之时,水闸落下,河水涌上道路,沿着大大小小的街巷,一路南流,并回归到河道中,由此,将街道冲洗的干干净净,太阳升起时,石板在
阳光照耀下,闪闪发光,湿润的空气格外清新。
众所周知,中国的所有城都是有城墙的,但大研镇却没有,因为这位土司姓木,如果修建城墙,就成了“困”,不
吉利。据说,在历史上,纳西族的贵族都姓木,平民都姓和,当然,现在调过来了,有位姓和的纳西族人,还当过云南省的省长呢。
纳西族妇女的服饰很有特色,背后的装饰名为“披星戴月”,原来,纳西族的女性责任重大,每日从早到晚、里里外外,忙个不停,而男人们主要有7件事情要做:琴、棋、书、画、诗、酒、花。不要以为丽江地处滇西北高原,很偏僻,很落后,这里的东边是汉人区域,西边是藏人区域,东西之间源源不断的商业往来,成为了纳西族人的财源。事实上,纳西族人的文化水平,还是非常高的。他们把唐朝的宫廷音乐、中原的洞经音乐,完整地保留到今朝,名为纳西古乐。
如今的大研镇,水流依旧、小桥依旧,多了N多客栈、餐馆、酒吧、店铺,少了纳西族人。据说,大研镇的房屋几乎都被出租了,成为了商业用途,那么,纳西族人去哪了?
在大研镇逛了几圈,游客们穿着各种民族服饰游逛、拍照,唯独没见到纳西族的服饰。直到天黑,在大石桥旁边,才见到一位。真不容易。
不过,在大研镇里的感受还是很棒的。小溪畔座位最为舒服,休闲是这里的主题词,唯一无需担忧的是时间。在这里,时间是凝固的。
逛了一天,回到客栈,正在写稿,旁边一位貌美的女孩坐在花前月下打电话,声音隐隐传来:来了好几天,也没找到艳遇。。。。。。
我的“艳遇”已经找到了,就是这座虽然已经商业化,但依旧魅力十足的古镇。