再回室韦:10年后的再次聚会。
沿着高速公路走到海拉尔,转向北,前往额尔古纳。一路上,全是牧区,成群的牛羊散落在一片翠绿间,很好看。我说这时最想看到的画面是:一群洁白的绵羊,一位美丽的牧羊女,一袭拖地白沙裙,身后是金黄色的夕阳。我家领导冷冷地给了一句:放羊的都是老大哥。女儿则打趣:你还得给羊洗白白才行。
呼伦贝尔的草原非常辽阔。
住在这里,能喝到真正的鲜牛奶。
打草不仅满足自需,还能销售,每捆200-400元。
路况很好,很快过了额尔古纳,西行60公里,在黑山头右转,沿额尔古纳河北行。这是一条沿河修建的边境路,比较颠簸,但景色很美。
沿额尔古纳河的边境公路。
额尔古纳本是蒙古族的发祥地,1206年,铁木真被拥为大汗,逐步统一蒙古草原上的众多部落,把彪悍的蒙古骑兵汇成一股坚不可摧的铁流,向西一直打到多瑙河,向南灭金,建立了疆域庞大的元朝。后来,铁木真把额尔古纳这块富饶美丽的风水宝地分封给予大弟弟拙赤•哈撒尔,黑山头镇往北数公里有座古城遗址,正是哈撒尔建立的都城。
额尔古纳在蒙语里是“弯曲”、“捧呈”、“清洁”之意,只有行车在这条边境路上,才能理解其中的含义。沿着路,弯曲而清澈的额尔古纳河静静地流淌在青翠的草原上,线条之完美,搭配之和谐,使你不得不佩服造物主的睿智。
蜿蜒曲折的额尔古纳河。
这条河在清朝最早是内陆河,到了康熙28年,清朝与俄国签定《中俄尼不楚条约》,这条河开始成为中俄两国的界河。雍正5年,朝廷沿额尔古纳河设立了18座卡伦(哨所),其中14座在额尔古纳市境内。如今,八旗兵的卡伦已经变成了边防部队的哨所,但地名依旧。我们沿河驾车北行,不断看到诸如“七卡”、“八卡”、“九卡”的地名。路边“边防地区,严防越界”大牌子提醒我们,看上去美丽平和的额尔古纳河,却是两个国家的界线。
虽然国界在河道中央,但河畔竖起了铁网,不许人们跨越。
从黑山头算起,沿着额尔古纳河北行170余公里,来到了室韦。这里是全国惟一的俄罗斯民族乡,小笨的新主人韩大姐,就是这个乡里的华俄后裔。所谓华俄后裔,是当地官方的叫法,指的是中国人与俄罗斯人组成的家庭而产生的后代。在清末到民国期间,因为在额尔古纳河流域发现了沙金,不断有山东人来此淘金,采金工们多数娶了河对岸的俄罗斯女子为妻。额尔古纳河两岸居民极少,对面的俄罗斯人,有一部分是因为十月革命,被流放(或避难)至此的俄罗斯贵族。跨国婚姻的后代们,不仅从相貌上传承了俄罗斯人的特征,更重要的是,他们继承了俄罗斯民族勤劳健壮、生性乐观和清洁卫生的美德。尽管在历史上他们曾遭遇过不公的待遇,但他们依旧乐观豁达、善待人生。
一张经过翻拍的老照片:华俄后裔少女。
也就是说,将华俄后裔称为俄罗斯族是不准确的,他们的户口本上就是汉族(也有几户华俄后裔是回族、蒙古族,等等。)。但他们与来自山东的祖辈不同,他们喜欢用鲜花布置房间,厨房打扫的一尘不染,很善于用奶油与面粉烘烤列巴。
华俄后裔开办的“民族之家”。
华俄后裔的房间布置的很雅致。
窗台上盛开的海棠花非常好看。
从长辈那里学会了制作列巴。
香甜的列巴由纯粹的黄油和面粉制成,没有丝毫的添加剂。
10年前,当这里还不为游人所知的时候,时任额尔古纳市市长钱瑞霞,积极开发旅游业,鼓励华俄后裔开办“俄罗斯民族之家”,每户由政府赞助了1.4万元。2004年6月28日,在室韦举行了挂牌仪式。而就在那一天,我在室韦亲临了这个仪式,并幸运地成为了室韦的第一批游客。当时,室韦一共有10户“民族之家”,每家上都是一个客厅,3间卧室,能接待6位游客,政府定价是每人每天50块钱。
2004年6月28日,在室韦举行了挂牌仪式,图中人物为李铁刚夫妇。
10年过后,我请李铁刚夫妇站在同一地方,再次合影。
那天过得很难忘。在悠扬的手风琴伴凑下,几位胖大婶端着放满酒杯的盘子、手执鲜花,满面笑容,欢迎着来客,大家像是久别重逢的亲人,谈笑着,畅饮着。晚上,我住“丽娜之家”,主人叫姚秀芬,房屋是当地典型的“木刻楞”,室内铺着木地板,极为干净,相当雅致。旁边还有一间全部用木材制作的桑拿浴室,墙上挂着几束桦树叶子,沐浴在腾腾蒸汽中,用树叶子蘸上水轻轻抽打身体,顿感全身轻松。
2004年6月28日挂牌仪式那天,我在姚秀芬家。
10年过后,我再次来到姚秀芬家。
悠扬的手风琴声,富含浓郁的俄罗斯风味。
当我们顺利抵达韩大姐的“莲香之家”时,韩大姐夫妇早已等候多时,小笨见到新主人,一点儿也不陌生,一下子就投入了新“妈妈”的怀抱。这里没有嘈杂,这里没有污染,这里的牛奶很纯正,这里的空气没有雾霾与PM2.5,衷心希望小笨在这片青山秀水间,长得健康,活的快乐。
小笨经过2000多公里的旅行,来到了新家。
这里没有污染,没有嘈杂,希望小笨能在这里过的幸福。
距离“民族之家”挂牌正好10年,是个值得纪念的日子,韩大姐陪着我,把10户人家一一走了一遍。虽然在挂牌之后的头几年,由于游客稀少,他们每年靠旅游至多能赚1-3万元,但随后生意变好了,每年6、7、8月,游客络绎不绝,有时甚至一房难求。不过,随之而来的外来资本,将原本淡雅的农家小院,变成了庞大的酒店,虽然酒店也是木质建筑,风格基本相同,但内部的感觉与城市常见的酒店并无不同,丝毫没有小院里的那种特有的感觉。外来资本与本地农家不同,他们全力以赴追求商业利润,在经营中的一些不谐之音频频出现。“出了问题,客人们指责我们室韦,可这些确实与我们无关呀。”一位华俄后裔忧心忡忡地对我说。
没错,今天的游客,多半不知道10年前的室韦是什么样,不知道谁家才是真正的华俄后裔,不知道桑拿浴室里的桦树叶子。
李铁刚家的餐厅。
在室韦,处处感受到的是平和与宁静。
一日三餐非常丰盛。
坐在花园里更是一种享受。
尽管如此,每一位华俄后裔依旧十分热情、好客,这热情不是用来应景的、不是出于商业的需要,而是发自内心的,真诚而坦率。在室韦,你能感受到整个村子的气氛平和、人心宁静。而这种感受,在城市,尤其是大型城市里,绝难获得。
当年的10户“民族之家”里,占地面积最大的,是李铁刚家,这位父亲是山东人、母亲是俄罗斯人的华俄后裔,很好地继承了父母双方的优点,豪爽而热情、干连而聪慧。李铁钢非常能干,10年前就在家里养了80多头牛,如今,他开办了占地300亩的农场,种植树莓、甜瓜、西瓜、蔬菜等,完全不用化肥,完全保持纯粹的天然。我尝了一个西瓜,我敢说,这是我吃过的最棒的西瓜,香甜的难以形容。李铁钢的农场对外开放,花30元的门票入园,可以随便采瓜果吃,多摘的话,出门时论斤计费,跟北京的采摘园完全一样,只是花费便宜些。
10年前在室韦,李铁刚为客人驾马车。
如今的李铁刚,开办了采摘园。
300亩土地全部种植了绿色食品,分外香甜。
10年前在李铁刚家的合影。
10年后,依旧在那幅画前合影。
当我们坐在紧邻河畔的“考花之家”喝茶聊天时,几乎“民族之家”的主人商议,到了秋季,游客少了的时候,10户人家应该凑在一起,热闹热闹,毕竟10年过去,一路走来,路上洒满了各式各样的回忆。“小夏,到时候你一定要来,没时间就坐飞机来,路费我们包了。”韩大姐热情地邀请道。
当年全力推广旅游的钱瑞霞虽然已经离开额尔古纳了,但这里越来越出名,对此我也感到十分自豪。因为,我是第一个写游记,记录在额尔古纳自驾游的人。
“民族之家”都有环境优美的院落。
坐在鲜花盛开的院子里,沐浴着温暖的阳光,伴随着李大哥送来的西瓜,这次旅游的第一阶段:内蒙古篇记录完了。小笨围在我的脚下,小尾巴像汽车雨刮片一样,晃动个不停,小嘴不断地舔着我的脚。女儿们有些伤感,因为明天,我们将离开室韦。虽然与小笨仅仅相处了2周,但它的乖巧,已深深印入全家人的心里,此时,就连它的恼人之举——把客厅弄得一片狼藉,晚上吵得家人无法入眠,此时似乎都变成了美好回忆。如果有缘,明年再来室韦,已成长大的小笨,还能认识我们吗?
朝阳升起的时候,我们与韩大姐、李大哥等善良的村民们告别,沿着大兴安岭,一路往北,前往漠河。
下期内容:从额尔古纳北上 ,进入黑龙江省,来到了漠河,来到了中国的最北端。(具体内容点击下图即可进入)