塔尔寺的回忆
到西宁旅游的人们,除了青海湖之外,还有一个普遍都会去的地方:塔尔寺。此前曾聊到,自明朝末期开始掌权的藏传佛教格鲁派,创始人叫宗喀巴。而这个塔尔寺,就是当年宗喀巴出生的地方,位于青海省湟中县的县城西侧,这里距离西宁只有10多公里。
宗喀巴出生于元朝末年,16岁离家前往拉萨修行,家人很思念,宗喀巴捎信给家人说,如果能在出生地建个佛塔,就如同见其本人。宗喀巴圆寂后,因为他创造的格鲁派逐渐风生水起,有人在佛塔旁盖了佛堂,渐渐形成了一座寺院。到了三世达赖的时候,把塔旁所有的住户迁移走,并进行了大规模扩建,再往后,这里又设立了密宗学院、医学院和时轮学院,使塔尔寺最终成为格鲁派六大寺院之一。
2002年,当我即将翻过昆仑山时,接到我家领导的电话,说女儿们已放暑假,她可以抽出时间来陪我,几句话,让身处雪山间的我,感到了无比温暖。从这往后,忽然感觉路平整了许多,车子也轻快了许多。
当我到黑马河时,得知领导已经抵达西宁,我们约定,下午2点在塔尔寺门口的佛塔旁见。
午后,我离开了109国道,当时从日月山翻越拉鸡山的路是土路,很颠簸。地图告诉我,此时我离塔尔寺还有80公里。看看表已过1点,我加大油门向前冲去。淑惠吓得紧紧抓住手柄,束紧安全带,生怕这发疯的四轮车在曲折的山道上冲出去。1点55分,我们的车终于驶入湟中县城,临近塔尔寺时忽然前面断路施工,我气急败坏,疯狂地来了个原地掉头,车轮发出刺耳的尖叫,后座上的东西被甩得七零八落。当我第一次接受赛道训练时,那位成熟的教练就告诫我,永远不要把这些动作用在日常的驾驶当中。这么多年来,我一直恪守,只要是在马路上,就规规矩矩地驾驶,不玩儿花活儿。这次由于是太激动了,算是个破例。
伴随着时针指向2点,2020轰鸣着冲进了停车场。我家领导已经站在佛塔下,手里拿着一个包,里面是给我买的夏装和一双轻便鞋。在过去的2个月里,我们一直是在秋与冬的交错之间度过,一双厚厚的登山鞋几乎没有下脚,而此时内地已是骄阳似火的七月了。我没顾及这里是佛门净地,更没顾及旁边一大堆游客好奇的眼神,把领导抱在怀里。
这一次,虽然知道领导不会再来,但我依旧把车开到了塔尔寺停车场。因为,此前曾与领导通电话,我含蓄地表示了希望她能来的愿望。在我的内心里,极其盼望着她能给我一个意外的惊喜,那份憧憬,那份期待,犹如第一次与恋人约会。
但是,领导没来。后面的路我还得一个人走下去。
而且,车也无法开到佛塔下了,因为,塔尔寺景区的面积被扩大了很多。
中国四大天池
虽然买手机号、上汽车牌照时,有人不喜欢中间有“4”,但我觉得这不是广泛意义上的传统民俗,只是最近20年来从广东传来的一个习惯,其根源是广东话。因为,咱们身边有很多东西都与“四”有关。比如,吃东西有四大菜系,听故事有四大民间传说,看书有四大古典名著,赏风景有四大瀑布、四大名园、四大名泉、四大石林、四大名亭、四大名楼、四大书院,就连很多人津津乐道的女色,也有四大美女之说。
在众多的“四”当中,有个四大天池:新疆天山天池、吉林长白山天池、青海孟达天池和浙江天目山天池。
离开塔尔寺,往北不远就是青海省会西宁,这里来过很多次,轻车熟路地钻进市区,找了个老店开始啃羊肉,此时,在地图上忽然发现我的东南方向就是孟达天池,距离仅为170公里。不由得很疑惑,以前来过那么多次,为何没注意到这个天池呢,真是个不可饶恕的错误,需要立即纠正。
于是,出了西宁之后,我没有沿109继续行走,而是转向了东南,先是经过了化隆回族自治县,然后是循化撒拉族自治县。孟达天池,就在循化县城东侧30公里的地方。
过了循化县城之后,公路沿着黄河峡谷行走,这一带黄河的水是清澈的,也难怪,黄河的水本来就是清的,只是流经黄土高原才变为浑浊,故称黄河。据当地人介绍,上图中的高架路是刚刚建好的,以前到孟达天池,得走半山腰的一条崎岖的小路,很窄,脚下是百米深的河谷,胆小的人都不敢往下看,生怕掉进黄河。
由于有了隧道和高架桥,我很快就来到了孟达天池,天池位于大门右后方的山上。由于只有我一位游客,景区的人允许我开车进去。如果是平时,车子只能停在大门口,坐景区里的车上山。
虽然是开车上山,但也只上了一点点,接下来是沿着木栈道徒步,我三步并作两步,用了20多分钟来到山顶,终于看见了天池。
单就面积来看,孟达天池很小,但很有特色。天山天池以雪山为背景,更加雄伟;长白山天池是个火山口,更加浩瀚。孟达天池周围布满森林,宁静异常,更显秀丽。
池边山坡上,建有一个亭子,附近提供简单的吃喝。给人一种很淳朴的感受。这种感觉在长白山和天山是没有的。
其中一个主要的原因,是人少。我在这里坐了好一阵,看了半本《西藏的文明》,也没见有第二个游客。
心里很得意,四大天池这下凑齐了,全去过了。若不是后天必须回到北京,真想在这儿住上几天。