当前位置: 首页 / 文章 / 正文

特斯拉挑起了价格战,咋办?

大家车言论

在今年元旦当天的文章里,我才刚说完特斯拉Model 3如果不降价,就很难保持足够竞争力,没想到话音刚落,今天特斯拉就宣布降价了。


这应该是特斯拉2023年全球范围内的首次降价。这次它直接把Model 3和Model Y的起步价一下子拉到了22.99万和25.99万。虽说这次的轰动效应远不如过去,但我觉得还是值得说一说的。



说实话,我已经记不清这是特斯拉第几次调整国产Model 3和Model Y的价格了,但我非常肯定的是,这次降价之后,特斯拉两款车型的起步价都创下了历史新低。

有人说这是“等等党”的胜利,但我觉得,能把特斯拉逼到这份上的,也就只有中国市场了。毕竟特斯拉在欧美市场上远没有在我们国内遇到的对手那么多,那么强。

去年年底特斯拉还只是以各种方式优惠返现,这次不再藏着掖着了,直接官宣降价了。




价格战开打,谁最受伤?

正所谓商场如战场,从特斯拉进入中国市场那天开始,就有不少新势力以Model 3和Model Y作为假想敌。

换言之,这些曾经主动希望能成为特斯拉直接对手的品牌和车型,现在都不可避免地要面临这次降价的冲击。



先说Model 3。我觉得这次Model 3的降价,更多是一种防守的心态,毕竟目前Model 3的销量已经下滑至一万辆出头,早已失去了领先的地位,可谓是前有强敌后有追兵。

Model 3起步价降到23万元内,对主力车型在20~25万元区间的纯电动轿车影响是最大的。直接点名,无非就是小鹏P7、比亚迪海豹,深蓝SL03,零跑C01、哪吒S以及一汽丰田刚推出的纯电轿车BZ3。



在这几款车里面,比亚迪海豹是目前卖得最火的一个,由于没有了补贴,且又涨价了一波,目前是起步售价与Model3相差不远。比亚迪官方公布12月的销量是超过了1.5万台,按照比亚迪目前的发展势头,我觉得受影响不会太大,反倒是不排除部分年轻消费者会因为排队等车时间过长,转而选择Model 3。

至于深蓝SL03虽然12月销量也达到了11650台,虽然年后也提了价,但增程版和515纯电版的售价依然在20万以下,和Model 3依然保持了5万元左右的差距,所以估计受冲击也不会太大。



我觉得小鹏P7将会是压力最大的一个。


过去P7一直把Model 3视作直接对手,产品定位上也十分接近。上个月小鹏P7的改款车型已经登上了工信部目录,换句话说现款正处于产品周期的末端,月销量已经下滑到不足5000台,而且23.99万的起步售价甚至比Model 3还高了一万。

对于那些非短期刚需用户来讲,可能要么就等P7改款车型,要么就会被特斯拉吸引过去了。我相信此刻P7的已订车用户是最纠结的了。而且特斯拉的这次降价,很可能也会影响到接下来新款P7的定价策略。

所以改款的小鹏P7更应加快上市的节奏,以新产品来增强竞争力。



至于主打高性价比的零跑C11主力车型两款后驱长续航版21~23万元的价格与Model 3也比较临近,性价比优势大打折扣,可能也会导致不少年轻的潜在用户会改变选择。

至于价格再往上一些的,如比亚迪汉EV,极氪001和蔚来ET5等车型,虽然也有价格重合的区间,但毕竟无论在车身尺寸、内饰豪华感和配置水平方面,都与特斯拉开了有明显距离。



所以尽管有不少ET5准车主在我微博上留言表示“动摇了”,但我相信,他们大多到最后还是会维持原有决定的,毕竟这几款车在差异化方面也做足了功夫,在产品力和用车体验方面,也已经形成了一定的护城河。

再来讲讲Model Y。

讲真,我觉得Model Y的打击面会比Model 3大得多。毕竟现在特斯拉在中国市场的销量里,Model Y的占比超过三分之二。而且在月销量排行榜上,Model Y不但是纯电动SUV市场销冠,在11月更是国内整个新能源车市场上单一车型的销量冠军,月销量超过5.2万辆。



所以站在这个角度上看,Model Y这次降价并不是为了防守,而是一次为巩固和扩大领先优势而发起的进攻。

毕竟25.99万元的起步价,不但已经低于绝大多数传统合资品牌同级别纯电SUV的售价,甚至与不少中国品牌同级别的纯电SUV,例如问界M5 EV、埃安LX、唐EV的入门版售价还低。至于像曾经被视作Model Y有力竞争者的蔚来ES6/EC6,也因到了产品周期末期,销量也开始下滑了。

所以这么一对比下来,降价之后的Model Y性价比更高了,短期内还真的没多少纯电SUV能威胁到Model Y的地位。

总的来说,这次特斯拉的降价是充满攻击性的。尤其在新能源车补贴取消,不少新能源车甚至还需要提价以应对成本压力的时候,特斯拉的这波操作会让众多一二线品牌都感受到压力,而那些本来就举步维艰,仍在亏损中的的三四线品牌,就更是雪上加霜。

最要命的是,大家都知道特斯拉目前还是盈利的,换句话讲,就是仍有再次降价的空间和能力。之前马斯克早已在公开采访里面表示过,会通过调价,甚至不惜负利润率来确保销量。

所以我相信,特斯拉今年的首次降价,绝对不会是最后一次。那如果特斯拉年内再降一波,我们的中国品牌又该怎么办呢?

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途大圣

    看报告
    评分85
    全部拆解

    大众 凌渡L

    看报告
    评分80
    全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
  • 部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
    全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
    全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
  • 全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
    全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
    全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
播放按钮