当前位置: 首页 / 文章 / 正文

宝马Dee概念车亮相CES,未来的宝马有多酷?

萝卜报告

在燃油车时代,我们对于一辆车的期待无外乎漂亮的设计,丰富的配置,以及宛如灵魂伴侣般的驾乘感受。而这些,恰恰是豪华运动品牌宝马所擅长的。可未来,汽车又会演变成什么形态?恐怕很多人都没有确切答案。最近,宝马与好莱坞巨星阿诺德·施瓦辛格联合拍摄了一支短片,片中施瓦辛格不仅表达了自己对于传统汽车和新世代汽车的了解,宝马在2023年CES消费电子展上发布的全新宝马i数字情感交互概念车--Dee也首次亮相。

Dee的英文全称为Digital Emotional Experience,即数字化情感体验,展现出了宝马对于未来汽车情感交互体验的美好畅想。从短片中也不难看出,即使是素来以传统硬汉形象示人的“州长”,面对高度智能化、拟人化的Dee概念车,最后也难逃“真香定律”啊!

说回Dee概念车本身,按照宝马的计划,他们将在2025年发布新世代电动车,掀起新一轮的电动革命,而此次发布的Dee概念车,则可以看做是下个世代宝马电动车的技术探索。长远来看,宝马将会致力于实现电动化、数字化、循环永续的未来。

作为一辆概念车,宝马Dee的外形设计既科幻又复古,还致敬了1975年发布的初代E21宝马3系。例如在车头的设计上,Dee复刻了E21俯冲的鲨鱼头造型,经典的双肾中网和天使眼大灯演变为了智能化显示屏和竖向灯条。同时,Dee概念车的窗线造型也与经典的E21高度相似,C柱部位的霍氏拐角也如数保留。可见,即使这是一辆面向2025年的未来之车,宝马依旧要在新世代产品中保留自身品牌的经典传承。

在外部细节设计上,Dee的双肾中网由显示屏组成,搭配外侧的大灯组,可以让车辆做出不同的“面部表情”,以此表达情感和交互信息。

来到概念车侧面,Dee最大的亮点在于它的车窗采用了激光投影技术,可以用来显示丰富的内容。同时,车辆会通过车外的传感器和摄像头识别人的身份和位置,当检测到驾驶者走向主驾驶位置时,车辆会在主驾驶车窗上投射出驾驶者的3D虚拟形象,并且会自动打开车门,真正实现高度智能化的交互体验。

去年,宝马曾经发布了iX Flow概念车,采用黑白交替的可变色车身设计,而在Dee概念车上,宝马首次应用了全彩E Ink电子墨水技术,使用电子纸膜覆盖全车,可以提供最多32种车身颜色变化,搭配不同场景、情感,实现更加丰富、细腻的交互。

来到车尾,Dee概念车就像一块光滑的肥皂,中间的智能化显示屏与车头呼应,中间则是充满科技风格的白色BMW车标。

与外观造型一样,Dee的内饰设计也同样走极简科幻风。整车内部没有一个实体按键或者物理显示屏,在门板、中控台等控制区采用投影技术,需要操作功能时,会有对应的触控提示亮起。同时,车辆的前风挡位置使用了覆盖全屏的HUD系统,可以展示车辆所需的所有信息,不管是娱乐内容,还是行车数据,都能投射在前风挡玻璃上。

除了风挡玻璃支持全屏投影外,Dee的车窗也同样支持激光投影技术,并且车辆提供了真实环境,驾驶信息、社交沟通、增强现实投影,以及虚拟世界这5个混合现实交互层级,在【虚拟世界】模式下,车辆会通过外部的传感器和摄像头采集环境信息,然后通过电脑系统结合元宇宙技术进行加工润色,最终在车内玻璃上投射出虚实结合的梦幻世界。例如,当车辆模拟出置身花海的虚拟场景时,不仅会在玻璃上投射出实时影像,甚至连车辆的香氛系统也会散发出花香。

当然,数字化情感交互的核心体验还是【交互】二字,宝马Dee概念车搭载了一套高度智能化的人机交互系统,不管是在车外、还是在车内,车载系统都能与人像真正的朋友一样沟通交流,给人带来有温度、有情感的数字化智能体验。

从全新的Dee概念车不难看出,宝马已经预判到,未来汽车不再只是需要优秀的驾驶感受体验,而是要在其他方面进行革新。但是可以和真人对话沟通、像是概念片里演示的类似钢铁侠贾维斯级别的AI,目前来看还是不够的,还有就是全景增强现实等等技术对GPU性能这类硬件的考验,也是此前有些失败的元宇宙概念没能解决的。宝马也强调了,这不是未来会量产的特定车型,而是对美好梦想的期许。梦想总要有的,对吗?

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途大圣

    看报告
    评分85
    全部拆解

    大众 凌渡L

    看报告
    评分80
    全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
  • 部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
    全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
    全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
  • 全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
    全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
    全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
播放按钮