当前位置: 首页 / 文章 / 正文

她的热销,原因真的很简单

大家车言论

有时候觉得,电动车真是一种让人又爱又恨,爱恨交加的产品。唾手可得的动力和NVH性能、更低的用车和养护成本、还有各种新鲜好玩的智能化体验,真是相当的美好;但很多人往往又会担心随之而来的种种问题和麻烦,例如电池安全,充电和续航缩水打折这几个与生俱来的先天性难题。


不过讲真,最近这一两年国内各个车企和电池巨头都花了相当大力气去改进和研发各种新技术,尤其是电池安全性能和充电设施方面都有明显进步,人们口中的“电动爹”也变得越来越好伺候。当然,现实中的难题还有不少,例如现在又到了年末,电动车冬季续航严重缩水的问题,又成为当下大家最关心的话题。



对于冬季低温续航这是,过去很多人往往都会有几点固有认知,一是认为国外传统品牌的电动车续航会更“实”;二是觉得售价更高的高端车型会表现更好;三是电池越大,缩水情况越不明显。


大家可能都有留意到,前段时间国内有几家媒体都特意针对这个问题, 对市面上不少主流电动车进行了冬季续航测试。但我认真翻看了今年各个榜单之后发现,上面提到的那三点认知,其实并不完全准确。



不但非常多中国品牌电动车都取得了很好的成绩,而且不少价格亲民的中小型电动车成绩也不错,例如售价17万元出头,搭载磷酸铁锂电池的欧拉好猫莫兰迪版,在北京8~10度的低温下,仍能保持69.4%的续航达成率,成绩甚至领先于不少搭载三元锂电池的高端车型。


这里简单科普几句。一般来说,电动车在冬季低温时续航明显缩水,核心原因主要有两个,一是电池本身在低温下性能的确会明显变差,这是其化学特性决定的;二是各种用电需求大增,电量消耗更大。




动力电池的最佳工作温度是在15℃~35℃之间,低于这个温度时,锂离子的活性会降低,电池中的电解液也会变得更粘稠,不但会造成电池低温下放电性能明显变差,还会影响电池寿命。而除了车内空调加热之外,也需要通过加热的方式,让电池以及电驱系统保持在合适的工作温度上,增加电耗是无可避免的。


所以基本上各家车企都会在制定出一整套针对性的解决方案,一般统称为电池热管理系统。说起来很简单,无非就两句话:温度过高的时候就加快散热,温度过低就主动加热。


例如在欧拉好猫的配置清单上可以看到,欧拉好猫是标配了低温电池加热功能、余热回收系统以及三电高效液冷恒温系统,这就确保了能更高效地综合利用电池和电驱系统工作时发出的热量,减少多余的能量消耗,有助于增加续航。




前段时间我们也借回来一台好猫的试驾车,我在它的车机菜单里,看到了“插枪保温/保凉”功能的开关。这其实也是电池热管理系统的功能之一。


这个很好理解,与其浪费电池自身的电量来加热或冷却电池,还不如直接利用充电桩的电量来做。边充电边对电池进行加热和保温,这不管是有家充桩的用户,还是到外面第三方充电桩快充,都同样适用。


虽然这看起来似乎很简单,但这个级别的电动车中搭载这种功能的是并不多见的。




而且我发现欧拉好猫上还有一个不太起眼,但在新能源上越来越常见的功能,那就是主动式进气格栅。如果系统发现各部分的温度偏低,进气格栅的叶片都会处于闭合状态减少冷空气进入,能让各部件更快升温。即使在传统燃油车上,这往往也是中高端车型才会标配的功能。


如果到了-20℃~-30℃的极低温环境下,对续航能力影响会更大。同样在汽车之家的这次测试中,绝大多数高端电动车的续航达成率都跌倒了55%以下,也就还不到5.5折,但欧拉好猫的续航达成率却仍能保持在47.6%,考虑到参与测试的好猫是搭载对低温更敏感的磷酸铁锂电池的版本,能有这样的成绩也算相当不容易了。




当然了,我觉得对于我们国内绝大多数的消费者来讲,即使冬季也很少碰到零下二三十度的极端低温情况,反而0~10度的气温就常见得多,只要续航达成率能达到在70%左右的水平,其实已经不会对日常出行造成太大影响了,都可以放心购买和使用了。


现在很多中国品牌新能源车都开始进军北欧,欧拉也参加了今年的巴黎车展。北欧高纬度地区的天气其实和我们北方相似,解决好低温天气下的续航问题,也是有助于在中国品牌电动车在欧洲立足的。




我之前整理销量数据的时候看到,欧拉好猫今年1-11月国内总销量已超过了5万辆,是15-20万元区间内的热销车型之一。而且据第三方统计信息,欧拉好猫的一年保值率达到了85.77%。


不可否认,好猫这好看的外观内饰当然是一大卖点,但我觉得欧拉好猫易于驾驶好开好用,而且还有完备的L2级驾驶辅助功能,才是能最终能让用户真金白银埋单的关键因素吧。




无论在今年几家媒体同行的冬季测试中,还是在近期的新能源车销售榜单上,中国品牌新能源车的表现都已经让大多合资品牌都失去了往日的光环。


我相信这应该是我们今年最值得骄傲的事情之一吧。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    捷途 捷途大圣

    看报告
    评分85
    全部拆解

    大众 凌渡L

    看报告
    评分80
    全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
  • 部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
    全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
    全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
  • 全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
    全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
    全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
播放按钮