当前位置: 首页 / 文章 / 正文

哈弗柠檬混动DHT为何能成为行业顶流? 稳扎稳打创新技术是关键

李博文

车讯网 报道】  销量在一定程度上可以代表一款车型的质量,同时也能体现出技术的沉淀,正如哈弗H6在以往很长的一段时间里,经常霸榜紧凑型SUV车型销量冠军的头衔,11年超380万台的销量就是其最好的佐证。在新能源汽车市场发展迅速的今天,这位曾经的“销冠王”也是与时俱进,在第三代车型上搭载了哈弗柠檬混动DHT,继续在新能源混动赛道中塑造辉煌的“战绩”。

  燃油平台加48V电机?哈弗柠檬混动DHT表示:NO!

  顾名思义,哈弗柠檬混动DHT是一套混合动力技术,DHT是Dedicated Hybrid Technology的英文缩写,翻译成中文后可以理解为“混合动力专用技术”,值得注意的是这套混动技术的重点在于“专用”二字。

  所谓“专用”是为新能源车辆特意研发的一套技术,而不是在燃油车型平台随便加装一个48V的小电机这么简单,那种火急火燎的吃热豆腐操作,虽然减少了大量的研发成本,可最终上市销售后除了自损名声外,直接吃亏的是市场中的消费者,此类做法说是把消费者当成“冤大头”也不为过,这显然不是哈弗做事的风格。

  “专用”难道真那么好?哈弗柠檬混动DHT表示:YES!

  虽然从广义来说技术是无国界的,但随着越来越多国产品牌在技术层面被国外卡脖子的案例出现,完全自主研发、自主设计成为了国产企业越来越重视的关注点,哈弗作为国产汽车品牌中的一员“猛将”,自然是不愿意在技术上依赖别人,所以哈弗柠檬混动DHT的种种技术都是具有完全自主权的。

  相较于市场中较为热门的增程式动力系统,哈弗柠檬混动DHT不仅能做到增程式的串联工作模式,还能做到灵活多变的并联工作模式。就像是一袋豆子,增程式只会拿着这堆原材料去制作豆腐,而哈弗柠檬混动DHT除了豆腐,还能做出好吃豆干和好喝的豆浆。

  作为配套新能源车辆使用的专用混动技术,哈弗柠檬混动DHT以工作原理以及灵活多变的串并联模式,可以分为以驱动电机为动力源的EV模式,以发动机为动力源的直驱模式,以驱动电机、发动机和发电机三者同时为动力源的全负荷并联模式,以及能量回收等多种工作模式。

  这样的设计更像是一块豆腐,一块豆干和一杯豆浆同时放在餐桌上,想怎么吃就用什么样的吃法,吃着喝着三者来回搭配,吃的有滋有味直到填饱你的肚子。

  正是因为有着很多种工作模式,哈弗柠檬混动DHT在城市、郊区、高速等全速域路况行驶中,系统可以智能识别出不同的路况情形,为车辆自动匹配最合适的工作模式,以此来提升整个动力系统的综合利用率,进而达到节能省油的目的。

  鱼和熊掌不能兼得?哈弗柠檬混动DHT表示:我全都要!

  哈弗柠檬混动DHT不仅在燃油经济性方面做的出色,搭载它的车型还将具备良好的动力性能、驾驶感受等优势,多维角度都能达到优秀的水准,这其中离不开各项技术的支撑。

  哈弗柠檬混动DHT采用的是两挡混联架构和双电机的配置组合,其中TM电机的主要作用是驱动车辆行驶,GM电机通常情况下主要和发动机联动进行发电,在特殊的路况和工作模式下也会兼并着驱动车辆行驶的作用。


【双电机控制器】

  控制这两台电机的正常运行,或者说是控制车辆的动力系统具体使用哪种工作方式,这份重任则是落在了双电机控制器上。为了让双电机控制器能更好的完成工作任务,除了给它配备有英飞凌TriCore 38高算力芯片,同时还使用了双面水冷技术来降低整个控制器的温度,减少其因发热降低工作效率的风险。

  为了造福团体 发动机决定“削尖”自己

  除了独特的两挡混联架构,配套使用的混动专用发动机也是省油的关键所在。其中采用阿特金森循环工作模式的混动专用1.5L发动机,主要搭载的车型为长城汽车旗下的紧凑级别车辆,采用米勒循环工作模式的混动专用1.5T发动机,主要搭载于长城汽车旗下的中型级别及以上车辆。


【混动专用1.5L发动机】

  这两款发动机为了更好的锲合哈弗柠檬混动DHT的内部结构,采用了大面积取消前端轮系的设计,就像是原本有两块木头,为了组成牢固的榫卯结构,分别削成凹、凸状的两个部件,最后再让它们牢牢的卡在一起。

  在混动专用1.5T发动机的内部,长城汽车使用了自研的VGT可变截面技术。一般来说,发动机内部的涡轮越大,涡轮排气侧入口的横截面积也就越大,驱动涡轮叶片转动的废气流速就越小,相对来说踩下油门踏板后发动机的响应就比较迟滞。


【混动专用1.5T发动机】

  VGT可变截面技术则能根据发动机不同的工况,去改变涡轮排气侧入口的横截面积。通俗点说,VGT可变截面技术就像是用吸管去喝一杯茶,吸管的粗细可以根据自己的想法改变,只是想品品味可以把吸管变细慢慢品,如果是渴了半天想快速解渴,就可以把吸管变粗后大口喝水,因此发动机才能够做到随叫随到的动力输出响应。


【混动专用变速箱】

  在动力响应这方面,哈弗柠檬混动DHT的两挡式设计,也有着提升车辆动力性能的作用。车辆处于中高速匀速行驶时还需要加速,驾驶员踩下油门踏板后系统识别出驾驶员的想法,采用降档的方式来获取更大的扭矩让车辆提速,相对于其它品牌使用的单挡混动系统来说这是一大优势所在。

  “七合一”高度集成化 报团取暖才更暖

  不难看出在各个零部件的设计上,哈弗柠檬混动DHT都是经过精心打磨的,并且哈弗还将这些零部件全都进行优化整合,打造出了“七合一”高度集成混合动力总成。高度集成化的优势显而易见,整体紧凑代表着体积小、重量轻,也就意味着这套动力总成的布局可以更加灵活,采用平行轴的布局搭载在车辆上也是没有问题的。

  通俗点来说和市面上其它混动系统的动力总成相比,在机舱容积相同的情况,哈弗柠檬混动DHT的布置方案更加灵活,在动力总成体积相同的情况,哈弗柠檬混动DHT可以放入功率更高的驱动电机。总而言之,和市场中常见的一些混动技术相比,哈弗柠檬混动DHT在产品竞争力上还是具有一些优势的。

  技术只会买买买?无异于温水煮“自己”

  哈弗柠檬混动DHT能取得种种优势,肯定是离不开各项高水准技术的支撑,而技术的研发则是企业态度的直接体现。一家企业如果在技术上只会买买买,而不是下苦功夫去钻研发展属于自身的东西,那么当别人不再对其输入任何技术,这家企业终究会倒在技术的万丈沟壑中,显然长城汽车自主研发技术的路线极具战略眼光。

  其实早从2001年起,长城汽车就开始着手布局新能源领域的技术研究,直到2006年创建了自己的新能源技术研究院。超百亿的研发资金如今也取得了丰厚的回报,长城汽车在新能源汽车领域专利的公开量和授权量分别达到1301份和914份。此外,长城汽车的生产基地也是遍布全球,在国内就有10个整车生产基地,在俄罗斯、泰国和巴西等国也有全工艺生产基地。

  “销冠王”身披新能源战衣继续冲锋掠阵

  值得一提的是,第三代H6 DHT-PHEV 车型搭载着哈弗柠檬混动DHT,已经在今年的9月份上市,这款曾经被网友成为“销冠王”的车型,也是哈弗品牌旗下的一张王牌,如今它已经正式进入到新能源汽车的赛道中,这是一个重要的战略转折点。

  第三代H6 DHT-PHEV 车型搭载的是一台混动专用1.5T四缸发动机,它的最大功率是154马力,搭配着配套使用的驱动电机,整个动力系统的综合最大功率达到了326马力,0-100km/h的加速时间为7.8秒。在拥有强大性能的同时,其WLTC工况下馈电百公里油耗仅为5.6升,对于一台自重1.85吨的车型来说,这样的燃油经济性已经是很优秀了。

  在消费者关注的电池包安全的问题上,第三代H6 DHT-PHEV 车型使用了安全性更高的“护芯甲”设计, 除了使用高强度的结构框架去保护电池组,整个电池包的钢制外壳熔点高达1500度。

  车辆在纯电工况下的续航为110公里,满足在市区内的日常工作通勤,或者是短距离的外出游玩是没有问题的。并且在用户需要的时候车辆支持3.3千瓦的外放电功能,对于喜欢外出游玩的朋友来说,这是一项很实用的设计。

  除了优秀的动力性能、平顺的驾驶体验和舒适的乘坐感受等特点,第三代H6 DHT-PHEV 车型还配备有Mobileye EyeQ4芯片,在硬件、软件的共同协作下,可以实现L2级别的智能驾驶辅助功能,一定程度上可以减轻驾驶员的劳累感,提升行车时的安全性,智能化程度属于当下的主流水准。

  不玩纯电玩混动 哈弗的操作谁能懂?

  虽然技术沉淀了长达十多年之久,取得的成果也是非常丰厚,但是长城汽车却仍然选择走稳扎稳打的路线,一步一步迈向新能源汽车领域的赛道。从市场中量产销售的产品可以看出,长城汽车现在并没有打算将哈弗品牌放到纯电动车市场去厮杀,而是将其转入到了相对保守的混动赛道中,这背后或许有着长城汽车自己对新能源汽车领域独到的见解,我们来试着分析下原因。

  一者,或许是汽车市场大环境的原因。虽然纯电动车型是当下新能源汽车领域最热门的发展方向,但市场中对它的争议也是一直没有断过,其中争议声音最大的当属电池问题。如电池包安全、续航里程打折、维修更换费用昂贵等,这些让很多想要购买纯电动车型的消费者望之却步;其次是充电问题,如充电桩数量少、车辆充电功率小等,这些也是备受消费者诟病的问题。这些问题一天得不到解决,纯电动车型的发展就会一直会被限制,就不能像燃油车型那样没有顾虑的去放肆发展。

  二者,或许是品牌自身的原因,这个原因是由上文所说的大环境衍生来的。仅哈弗H6在2021年的单车年销量就超过35万辆,对于企业来说这些都是入账的真金白银,只要有利润源源不断的进到口袋里,企业才能有钱去进行下一轮的技术研发,之后新技术研发出来放到新一代产品上,新产品的竞争力大幅度提升又将大卖,这是一个良性循环。

  如果贸然将哈弗品牌激进地转入纯电动车赛道,基于整个汽车市场大环境的影响,品牌旗下纯电动车型的销量很有可能会直接受到影响,假如车辆的销量出现断崖式骤降,企业到手的利润就会变少,相对来说再投入的技术研发资金也会随之减少,没有好的技术会导致下一代产品的竞争力变弱,新产品没有竞争力那么销量会再次下跌,这是一个恶性循环。

  从销量上来说,哈弗品牌可是长城汽车的“摇钱树”,以稳扎稳打为战术的长城汽车,自然不会让自家的“摇钱树”冒那么大的风险,万一出现了不可控的状况,整个局面就会变得非常棘手,这些或许就是哈弗品牌转入混动赛道的部分原因。

  全文总结:

  昔日的“销冠王”并没有因为荣耀太亮眼而骄傲自满,而是埋头苦干去钻研属于自己的核心技术,在大家都挤破头向纯电动赛道冲锋的今天,哈弗却稳扎稳打进入混动赛道,这种谨慎的态度值得让人学习。在燃油车时代,哈弗能够铸造一系列的辉煌,在未来的新能源赛道中,只要能够坚持研发创新技术,并设身处地以消费者的角度去用心去造车,相信哈弗能一直成为行业中的顶流存在。

责任编辑:王欣

分享到

相关车系

哈弗哈弗H6

官方指导价:9.48 - 15.7

全部拆解:62分

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    大众 凌渡L

    看报告
    评分80
    全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
    部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
  • 全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
    全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
  • 全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
    全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
    全部拆解

    宝骏 宝骏510

    看报告
    评分46
播放按钮