当前位置: 首页 / 文章 / 正文

ID.4 CROZZ告诉你「实用性科技」才是对消费者的负责

电动邦

在乘联会最近发布的全国乘用车市场深度分析报告中指出,7月份新能源车型销量超过22万辆,占整体乘用车市场份额的14.8%;2021年新能源车型的累计销量已经超过220万辆,占据整体乘用车市场10.7%的份额,而在2020年新能源车的份额占比仅为5.8%,销量刚刚超过11.1万辆。这一系列的数字表明,新能源车市场的成长在提速。

数据来源:乘联会

这种“提速”符合国家战略要求以及碳中和、碳达峰的需求,但也显现出一个弊端,那就是很多品牌在对新能源车进行宣传营销的时候,为了与传统燃油车形成明显差异化,对智能部分进行“过度营销”。

“内卷”

由于电气化技术具备良好的适应性和扩展性,所以新能源车型的确更适合搭载全面的高智能技术,比如智能语音交互、智能头灯、智能车机以及智能驾驶辅助。

这其中,很多厂家对智能驾驶辅助最为重视,在研发上不惜花费巨大成本,在技术应用上加快投放到量产车型上,甚至为了争夺市场,在宣传营销上尽可能“放大”智能驾驶辅助的作用。

这是因为和其它配置相比,智能驾驶辅助带给驾驶者的是颠覆性改变。目前智能驾驶辅助共分为5个级别,其中L1级仅有普通的定速续航、车道偏离预警、自动泊车等能力,只能起到简单的预警提示,以及极少场景下的介入,比如长途驾驶和停车入位;L2级则具备车道保持、能够保持车距的自适应定速巡航、主动刹车等能力,它们可以更多地帮助驾驶员控制车辆;L3级在此基础上增加了高速自动驾驶辅助能力,进一步拓展了智能驾驶辅助的应用场景;而到了L4级和L5级,智能驾驶辅助能够实现完全自动驾驶,用户仅需要输入目的地,车辆就可以自行导航,并根据不同路况、天气等条件自动行驶,至此人们将再也不用为堵车和自己的驾驶技术而烦恼了。

当下众多的新能源车型具备的智能驾驶辅助技术主要集中在L2级别,顶多算是L2+级,有极少品牌能做到L3级,至于最顶尖的两个级别,目前还没有一款已经上市的量产车型能够做到。

不过很多品牌在宣传智能驾驶辅助的时候,总是会采用夸张的策略。比如特斯拉宣称其搭载的是完全自动驾驶能力,还有很多品牌在宣传自己的驾驶辅助功能时刻意隐去了“辅助”字样的同时放大“自动”,经常提及“解放双手”或能够在市区、高速等场景实现高级别自动驾驶辅助。

“清流”

相比于“造车新势力”,很多传统汽车厂商会采用比较“保守”的策略,一开始并不会堆叠很多超前的技术,而是根据当下法律法规和消费者使用习惯进行匹配,后续再通过OTA逐步升级优化。虽然这样的策略会让车型看上去有点“普通”,但正所谓“平平淡淡才是真”,对于思维和观念比较传统的中国消费者来说,更愿意循序渐进地接受新技术和新功能。

这些“清流”里最明显的品牌是大众。在乘联会发布的最新数据中,一汽大众和上汽大众在2021年前7个月的乘用车销量合计超过93.7万辆,两个品牌共占据了整体乘用车市场份额的16.9%,很多车型也都是长期热销。不过即便是这样,也很少有人能把大众品牌和高度智能化画上等号。

数据来源:乘联会

不过高度智能化或许就不是大众汽车的定位,因为这个品牌一直就以安全、可靠、实用为理念进行研发和造车。就拿一汽大众ID.4 CROZZ来说,作为一款纯电动紧凑级SUV,它搭载了很多平易近人且非常实用的配置。

在外观方面,ID.4 CROZZ的智能表现在仪式感和光线上,IQ.Light智能灯光系统,其具备的矩阵式LED头灯是一个拟人眼球的造型,当你走进或离开车辆时,可以通过ID. Welcome light灯光交互技术对你“眨眨眼”,很有仪式感,另外它还能根据车速及转向角度自动调节灯光高度及宽度,让驾驶者在各种环境下都能获得合适的光线支持。

ID.4 CROZZ的“眼球”头灯很有神

在车内,ID.4 CROZZ的智能更多承担的是“辅助位”,比如增强现实抬头显示(AR HUD)能够让驾驶者更安全方便地读取车辆信息和导航;Top View360°全景可视影像和Side Assist变道辅助系统能够提供车辆周围视野,帮助驾驶员更安全精准地操控车辆。另外12英寸大屏幕以及ID.Light车内智能互动灯带,也会为车内乘客带来更多乐趣。

当然,一汽大众ID.4 CROZZ同样具备了智能驾驶辅助功能,不过它的官方名称为“IQ. Drive驾驶辅助”,注意是没有“自动”两个字的。所以从字面上,我们就能知道这套辅助系统的初衷是帮助驾驶员提高安全减少疲劳,并不是取代他们的位置。

另外在动力上,ID.4 CROZZ的智能体现在高效上,84.8kWh容量的电池组搭配BMS能量管理系统,为车辆提供了550km的续航,还有高速快充能力。

最后,一汽大众将为ID.4 CROZZ的用户提供更智能便捷的360°全场景充电服务,在家能享受免费安装的4G款大众品牌智能充电墙盒;在国家电网、CAMS、特来电、星星充电等公共充电,用户还能享受免费预约、车位预留等服务;另外当我们迟迟找不到合适的充电站或者有紧急情况时,还可以通过“一汽-大众超级APP”选择“一键加电”服务,然后就能享受到移动充电车或上门取车的紧急充电服务。

邦点评

在一汽大众ID.4 CROZZ的官方宣传中,并不会把自己的智能技术称之为“黑科技”,这或许会失去“博眼球”的效果,但却给我们一种很实在的感觉。而在实际体验之后,我们发现ID.4 CROZZ所搭载的智能辅助配置虽然并不如造车新势力那么多,那么炫酷,但更加成熟的技术保证了可靠性;同时让我们不会过于依赖智能辅助系统,而是更专注于驾驶,在保证安全的情况下享受轻松愉快的驾车体验。我认为,这才是一个成熟汽车品牌对公众生命负责的态度。而对于那些打着“完全自动驾驶”标签的车型来说,它们多半还只能算是技术的试验品,用来服务消费者本身就是一种不负责任的行为。

分享到

相关车系

大众ID.4 CROZZ

官方指导价:19.99 - 27.99

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮