当前位置: 首页 / 文章 / 正文

红色自驾之旅:我与捷途万里行之兴安到遵义

夏星

  【车讯网 报道】红军在湘江战役中遭遇重大损失,面对危局,毛泽东提出改变进军方向。这个全新的构想,通过一系列的会议,最终获得大家认可——遵义会议只是其中比较著名的一个。我的红色自驾之旅第6程,回顾的就是这段历史。

  上篇说到,红军走到湘江时,爆发了一场恶战,此战被称为血战湘江。此战损失非常大,从于都出发时,队伍有8万多人,可湘江战役之后,只剩下3万多。换个意志薄弱的人,恐怕根本承受不住这样的打击,没准就该崩溃了。可老一辈革命家们不仅承受住了,而且打出一片新天地。

  这个过程堪称壮举。还真不是一般人能做到的。

  所以我认为,此次自驾车全程重温28年革命史,很有意义——咱们虽然不可能再有红军长征那样的经历,可应该学学老一辈的坚强意志。这一点,永远不过时。

  因为,有些人太缺乏意志了。无论干啥,遇到点儿困难就叫苦连天,总希望干点轻松的,最好是一挥而就。

  世界上哪有那么多便宜事儿?

  红军跨过湘江,往龙胜方向前进。这一段我为了节约时间,走的是高速公路。

  一连几天都是在国道、县道、村道上行进,如今上了高速,骤然有种酣畅淋漓之感。

  不过,桂林与龙胜一带,都是热门旅游区,公路上车辆很多。我注意到,有些驾驶者进入高速,不是先把车速提起来,而是先往里并线,一下子就驶入最内侧车道,然后才不慌不忙地加速。

  这种行为无疑是危险的。进入高速公路的地方,都有条加速道,只有把车速加到与大家同步时,再往里并,才安全。

  从龙胜开始,公路旁出现了寻江。按理说,红军也应该跨越了它,可在我看到的资料里,说中央红军一共过了22条江河,并不包括它。

  我的行车路线,是兴安、桂林、龙胜、通道,这一带有许多少数民族,比如苗族、侗族、瑶族、壮族,等等。

  其中,侗族村落中的建筑,我觉得最好看,比如鼓楼、风雨桥,等等。有一年,我曾在黔东南一带跑了个把月,见到村子就进,专门找特色建筑。其实,这就是自驾游的好处,交通工具由自己掌控,可以随心所欲,追逐自己想要追逐的。

  有人可能无法适应这种旅游方式,他们觉得还是按照网上的攻略,或者参加旅游团比较靠谱。其实哪种方式都无所谓,只要自己开心就好。对于我来说,最开心的,就是每次出门都能设定一个主题,由此丰富了见识。当然,我也不是只看历史,自然景观也没少欣赏,比如这一路,到处都是田园风光,如果围起来,设个售票处,就成旅游景区了。

  过了通道县,继续往北,来到杉木桥乡的小水村。

  村子后面有座山,红六军团在长征途中,经过此地,遇到阻击,于是派出一个排的兵力打掩护,主力趁机突围。

  这个排苦战3个多小时,最后只剩下8人,他们一直战到弹药耗尽,然后纵身跳下50多米高的悬崖,壮烈牺牲。

  战场遗址处,有一座建于1991年的纪念碑,碑上刻有时任红六军团军团长萧克上将题写的“红军精神永存”。

  从小水村往西,在一片田野与村落中穿越了1个多小时,来到通道县的县溪镇。镇子傍着一条江(渠水),风景十分优美。

  进入镇内,立刻感受到它与常见的镇子不太一样——街道整洁,绿树成荫,好一座恬静的小城。事实上,这里在历史上一直是通道县的县府所在地。

  我来到这儿,因为它是召开通道会议的地方。

  通道会议又被称为通道转兵——中央红军原本计划前往湖南西部,与那里的红二、六军团会合。通过湘江战役,毛泽东认为应该转变进军方向,别再往北去湘西了,改成往西走,奔贵州,从而避其锋芒,到敌人力量薄弱的地方去。

  于是,在1934年12月,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会,在这座书院里召开了紧急会议,商讨前进路线。顺便说一句,这座书院叫恭城书院,始建于宋朝,是我国现存最完整的侗族古书院。

  在会议上,毛泽东劝说博古等人,率部向贵州前进,在川黔边建立根据地。但当时的领导层意见不一,未能作出正式决定。

  尽管如此,随后红军还是往西进入了贵州的黎平县。所以,我驾车也按照红军的行军路线,前往黎平。

  黎平市区规模不小,可只有在老城区,才有看点。

  古城的街道很整洁,沿街的老房子,粉刷一新。

  其中,有一座房屋,原本是个店铺+民宅,红军来到黎平后,政治局在此开会,史称“黎平会议”。

  会上,多数人赞同了毛泽东在通道会议上的主张,正式决定放弃去湘西,确定了进军贵州的方针。

  也就是说,黎平会议是战略转变的关键。在长征历史中,极为重要。

  不仅如此,黎平会议为随后的遵义会议,打下了基础,创造了条件。在纪念馆里,我看到,张闻天当时曾对王稼祥说:毛泽东同志打仗有办法,比我们都有办法。我们是领导不了了,还是请毛泽东同志出来吧——下图是毛泽东在黎平的住所。

  距会址不远处,有座福音堂,由一位德国传教士主持,不仅传教,还为民众行医。红军来时,这位传教士给与了帮助。

  红军随后的行军路线,大致上是剑河、镇远、施秉、余庆、瓮安。我沿着一条乡道行进,走着走着,看见一座红军桥。

  木桥所跨越的,是八舟河,桥是红军经过这里时所搭建的。

  您可能奇怪,你是怎么知道红军当年的行军路线的。毕竟,当时红军不可能走类似今天高速公路、国道之类的路,他们基本上都是走村与村之间的小路。这次重走革命之路,一方面是事先的准备,另一方面,沿途每座纪念馆里,都能看到当时的路线图,有的地区,还将红军之路开辟成文化公园。

  贵州是个多山的省份,几天下来,围着大大小小的山,转个没完没了。正式公路的坡度都有国标,行车没什么可担心的,小路就不一定了,路面坎坷不说,有时还能遇到比较陡的坡。我的这辆捷途并非越野车,可它的表现,令我满意。遗憾是,此行只有我一个人,如果有伴,在小路爬坡时拍下来,可以作为这款车绝佳的广告——如果能看到我走的路,有人恐怕根本不敢相信这是一辆SUV能走的。

  除了性能不错,油耗表现也基本令我满意。我出发的前两天以大雨为主,接下来,天天都是烈日当头,天气预报发布了橙色高温预警,其中有3天午后超过40度,所以,空调从早到晚不停,每天都运转至少12小时。

  尽管如此,油耗却基本上保持在8升以下。对于这辆“大块头”来说,能有这样的油耗表现,挺难得。

  在锦屏跨越了清水江,施秉跨过了舞阳河,在余庆跨越了余庆河。但在我查到得资料里,说中央红军过的第8、9条河是清水江与余庆河,没有提到舞阳河。

  进入瓮安,跨越了红军过得第10条河——瓮安河之后,来到猴场。政治局在这座小镇上,再次开会。

  开会那天是1935年的元旦,毛泽东重申了应在四川/贵州相接地区,以遵义为中心建立根据地。

  猴场会议的另一个主要内容,是开始限制博古、李德的指挥权。因为此时,大家已经认可了毛泽东的军事方针。

  猴场会议的会址,不仅保护得很好,旁边的纪念馆,也很有水准,里面文物不少,比如这个粮仓,就连上面的标语都清晰可见——劳苦群众杀财富佬的猪过年。

  馆内还有许多武器的实物,比如步枪、手枪、炮弹、机关枪,等等。截止到目前,猴场的纪念馆,是我在长征之路上见到的最棒的。

  猴场镇的古迹也不少,比如这座黔山进士楼,它实际上是瓮安的书院,是贵州第一座进士楼,也是唯一尚存的进士楼。您别以为瓮安处于大山之间,就很落后,事实上,瓮安历史上出现过110位举人,19位进士。

  看罢猴场,下一站是乌江——在猴场西北方向,不足40公里,便是乌江。

  猴场会议之后,红军继续北上,从3个渡口跨越了乌江。我沿205省道行驶,来到的是其中之一的江界河。

  在江界河渡口作战的,是红一军团2师4团,在团长耿飚、政委杨成武的指挥下,强渡成功。

  遗憾的是,昔日的渡口已经看不见了,下游修建了大坝,水位上升,历史遗迹被淹没。

  跨过乌江,沿省道行驶100多公里,是遵义。这一路上的景色不错。

  虽然还是山区,但中间比较开阔,有大面积的农田。

  山区气候多变,刚才还有太阳,翻过一道山,就变成云雾茫茫,犹如黄山云海。

  3个小时后,进入遵义市区。

  遵义城北的凤凰山,有座红军烈士陵园。其中,在遵义作战中牺牲的红3军团参谋长邓萍,就安葬在这里,他是长征中牺牲的唯一一位军团级将领。

  市区里,主要看点是遵义会议的会址,旁边还有座巨大的纪念馆。

  遵义会议是在猴场会议之后半个月召开的,在这个会议上,开始了以毛泽东为首的中央新的领导。

  以后的历史证实,以毛泽东为核心的领导集体,在最危急的关头挽救了党和红军。

  会址周围,商业很繁华,不仅有许多商店,还有许多美食。

  我在纪念广场对面的百盛,看到了星巴克,赶紧进去买了一杯,享受一会儿——这是此行的第2次,而且,很可能不会有第3次,因为接下来的行程,大都较为偏僻。


  下篇游记:遵义会议之后,红军原本计划北上,进入四川,可迎面而来的,是重兵堵截。面对这种情况,红军在赤水河一带来回穿插,四次渡河,两入遵义,终于变被动为主动。

  如用电脑阅读,点击下图即可直接进入。
 

责任编辑:夏星

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮