当前位置: 首页 / 文章 / 正文

正视风波 迅速召回 负责到底!长城皮卡这波操作路转粉

智选车

必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当——鲁迅

8月初,“长城炮拖车钩”事件引起了网友关注和讨论。与此同时,长城皮卡迅速对此事件作出了官方声明,并第一时间联系了车主进行妥善的处理。近日,长城皮卡宣布召回部分长城炮皮卡车型。短短一个月内,长城皮卡如何“定·风波”?通过“长城炮皮卡事件”如何看待长城皮卡的应对态度?围绕这些话题,这期《智析》,笔者和大家谈谈对长城炮“拖车钩”事件的看法和思考。

近些年,随着硬派SUV的兴起、政策推动下各地皮卡的解禁,越野文化变得浓烈起来。对于越野爱好者或老炮们而言,陷车和救车如同家常便饭般存在,各位越野玩家正是在不断的陷车中学习越野自救或互救的技能。

越野本就充满不确定性元素的极限挑战。随着越野门槛的降低,不少新手玩家涌入其中,他们在体验越野乐趣的同时,面对复杂越野环境时的应对能力还是比较薄弱的,初级新手和越野老炮的驾控能力更是差之千里。

我们以网上曝出的长城炮上坡救援为例,前方牵引车既要保证大扭矩提供牵引力,还要控制车速逐步增加动力,后车配合前车适度打方向盘增加摩擦力,当车辆找到摩擦力感时轻踩油门,配合脱困。一些越野发烧友还表示:应该在拖车绳中间放置一枚揽旗,起到缓冲的作用。

笔者认为长城炮“拖车钩”事件是多重因素造成的。与其判定是谁之过,我们不如通过这件事情对越野重新审视:越野充满乐趣,但复杂的越野环境更是对越野技能的考验。据了解,通过这次事件,长城皮卡也认识到了普及越野救援知识的重要性,他们将在未来联合媒体加强越野安全培训,助推越野文化、皮卡文化实现良性发展。

透过“长城炮拖车钩”事件,越来越多的网友聚焦到越野脱困的“正确姿势”。不管是吃瓜群众、长城炮用户抑或是潜在消费者,各方都在聚焦长城皮卡就该事件给出表态。下面,我们就来看看长城皮卡如何“定·风波”。

8月4日,长城皮卡官方针对长城炮拖车钩断裂事件发表声明:承认长城炮未完全考虑到用户的特殊使用场景,承诺将对已售、在售、在产车辆进行免费强化升级,并提供拖车钩终身保修服务。

长城炮“拖车钩视频”发生后,笔者留意到有很多网友在为视频中的救援方法是否正确而争论。但是!长城皮卡并未将问题推给消费者,而是从自己身上找问题,并且积极解决问题,这充分展现了大企业的责任和担当。另外,长城皮卡无论是响应速度还是态度都是值得点赞的。

8月28日,长城皮卡官网发布声明,决定自2020年9月1日起,召回2019年9月8日至2020年8月9日期间生产的长城炮皮卡,共计71319辆。

具体措施为:将对召回范围内的车辆替换新版电子使用说明书,在车身醒目位置加贴拖车钩使用警示标签,明示危险,避免误用,同时免费对拖车钩进行技术服务升级,以消除安全隐患。

整个事件,长城皮卡给出了妥善的解决方案,并全方位的帮助用户规避风险。就此来看,相比7万多台车型的召回带来的损失,长城皮卡更看重的是产品品质、消费者口碑以及越野文化的推广和普及。

从事件发生后,不到一天时间官方就做出了回应,再到这次官宣召回,在短短不到一个月内,长城皮卡的反应展现了一个中国汽车品牌的担当以及责任感。

长城“炮”系列皮卡的出现本身就是顺应了皮卡解禁的“东风”,同时长城炮从内饰质感、科技配置等方面的确改变了消费者对皮卡“糙”、“工具车”的刻板印象。长城炮还从用户需求出发,针对不同人群使用场景,推出了商用皮卡、乘用皮卡、越野皮卡。

需要提及的是,上海还进一步放宽了皮卡的注册登记条件,允许新购皮卡直接登记沪C号牌,这也进一步拓宽了长城炮的市场。

今年7月,长城汽车产量为7.36万辆,同比增长22.98%;销量为7.83万辆,同比增长29.79%。SUV和皮卡是长城汽车在细分市场的两大王牌,其中,哈弗品牌全球累计销量突破600万辆;长城皮卡连续22年荣获国内和出口销量第一,全球累计销售超过170万辆。

销量表现可以佐证市场认可度,另外长城汽车在用户满意度以及服务表现方面也是载誉颇丰。根据2015年中国质量协会、全国用户委员会公布的“汽车行业用户满意度测评结果”。长城汽车包揽用户满意度3项冠军,其中哈弗品牌获自主品牌销售服务满意度冠军。2016年”汽车经销商对厂家满意度调查”中,哈弗品牌蝉联行业冠军。

2018年,第二届中国质量论坛暨2018年汽车用户满意度测评结果”中,长城汽车旗下哈弗及WEY品牌车型在多个细分市场领域获得第一名,售前、售后和产品三个层面荣获大满贯。值得一提的是,哈弗H6更是累计多年获得用户综合满意度第一名。

前不久,一部《长城汽车挺得过明年吗》的微电影在网上引起了热议。短短的三分钟视频里,长城汽车董事长魏建军在“反思”,在“思辨”,在“居安思危”。我们再回到这次的长城炮“拖车钩”事件,长城汽车对于该事件的积极应对恰恰折射出了长城汽车“以用户为中心”的品牌初衷。“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当”,敢于担当同样需要勇气,笔者敬长城皮卡这波操作~

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮