当前位置: 首页 / 文章 / 正文

30万级豪华SUV的个性之选,讴歌NEW CDX和雷克萨斯UX到底谁更香?

智选车

无论是号称“纽北最速前驱车”的红头思域,还是利用排水渠过弯的AE86,不得不承认的是,日系车在无数年轻一代的心中早早地播下了信仰的种子。我认为这种信仰并不能单纯地用“情怀”二字来解释,更多的是源自年轻人内心深处对于速度和操控的原始渴望。

不过回归现实,能够拥有那些日系性能车的年轻人毕竟是少数,资金限制是一方面,日常的使用场景也不得不考虑。如果有30万的预算,买一辆豪华品牌紧凑SUV是一个明智的选择,面子和实用性都能兼顾到。虽然这其中欧美系占多数,但是身为年轻人的我更愿意将日系豪华品牌车型纳入备选清单,比如讴歌NEW CDX和雷克萨斯UX。

为什么是这两台车的原因很简单:首先日系豪华的品质让人放心;其次它们是同级中唯一的两个提供HEV动力的车型;而更重要的是,它们都有极具个性的运动版本——A-Spec运动款和F SPORT。既然不能拥有讴歌NSX、雷克萨斯RC F这种纯粹的“大玩具”,买一辆看起来很运动的车也算是一次小小的“圆梦”。那么讴歌NEW CDX A-Spec运动款和雷克萨斯F SPORT到底谁更香?

毫无疑问,个性和潮流是讴歌NEW CDX A-Spec运动款和雷克萨斯UX F SPORT的外观主基调。先来看讴歌NEW CDX A-Spec运动款,它的前脸采用了许多家族化设计,辨识度很高。而A-Spec运动风格套件的加持,对进气格栅、车身包围、轮圈、外后视镜、车顶行李架、车窗装饰条等部位进行了黑化处理,再配合挚热焰红、极光幻蓝这些主打年轻时尚的配色,运动气息浓郁。

侧面部分,讴歌NEW CDX A-Spec运动款的腰线不断上扬,再配合快速收窄的车窗造型,营造出向前俯冲的车身姿态。来到车尾,除了同样黑化的装饰条外,讴歌NEW CDX A-Spec运动款原厂标配了碗口粗细的双边共双出镀铬排气,分布在后扩散器两侧,有一种性能范儿,这也是A-Spec运动款版本的独有设计。

相比讴歌NEW CDX A-Spec运动款,雷克萨斯UX F SPORT给人的第一印象会更加激进。不大的车身配上巨大的纺锤形进气格栅和造型夸张的前包围,给人一种很“凶”的感觉。整台车的车身线条比较飘逸,锋利中又保留了一点柔性。不过有一点我不太能理解,既然定位豪华都市SUV,为什么要配上如此粗犷的黑色塑料轮眉,难免会显得有些不搭。

虽然是主打运动的F SPORT版本,但是雷克萨斯UX依旧保留了车窗的镀铬饰条,行李架也为银色喷涂,并没有采用讴歌NEW CDX A-Spec运动款那种完全的黑化风格,可以看出它还是想保留一些传统的豪华元素。车尾部分,贯穿式尾灯很有辨识度,锋利的线条营造出了很强的立体感,有那么一点点“机甲风”,不过隐藏式的排气总觉得差了点意思。

如果以一个运动型SUV的定位来看,笔者认为讴歌NEW CDX A-Spec运动款的外观造型更加运动,看起来也更有力量感。而雷克萨斯UX F SPORT的设计前卫、风格激进,较低的车身使它看上去像是一台极具个性的“两厢车”。

来到车内,讴歌NEW CDX A-Spec运动款采用了对称式布局,整体给人的第一印象较为舒展、大气,红黑搭配看起来非常运动。大面积的皮质包覆、多处的缝线设计、以及镀铬材质的适当点缀符合其豪华的定位。值得一提的是,除了常规部位外,讴歌NEW CDX A-Spec运动款的副驾驶手套箱外侧、中控操作台两侧均使用了软质材料进行包裹,这样的用料表现在同级别中并不多见。

科技感和前瞻性同样是讴歌NEW CDX的内饰亮点,HUD、按键式换挡等元素给人一种飞机驾驶舱的既视感,不仅操作更加方便,而且档次感十足。双圆盘式仪表在红色光晕的映衬下,有一种纯粹的机械运动风,很容易勾起车主的驾驶欲望。如果对讴歌比较了解的朋友应该一眼就能看出,NEW CDX的按键式换挡和自家的超跑NSX如出一辙,能够将顶级车型的前卫设计下放到入门车型,足以看出讴歌NEW CDX的诚意。

讴歌NSX内饰

除此之外,讴歌NEW CDX A-Spec运动款的铝合金刹车、油门踏板与自家超跑NSX的也是同款,瞬间让人有种赚到了的感觉。很多人都说,车的外观是给别人看的,而内饰才是自己每天都能触碰到的地方。笔者相信讴歌NEW CDX A-Spec运动款极富豪华感和科技感的内饰,一定能给车主带来超凡的用车体验,从坐进车内的第一刻起,肾上腺素便会急速飙升。

尽管雷克萨斯UX F SPORT的内饰同样采用了红黑配色,但是整体风格与讴歌NEW CDX A-Spec运动款大相径庭,少了些科技和豪华,多了些典雅与细腻。不对称的中控台向驾驶者一侧倾斜,并且采用了分层设计,视觉效果较为紧凑。石英钟很显档次,但是放在UX F SPORT上,看起来会有些老气。当然在细节做工上,UX F SPORT还是保持了雷克萨斯一贯的高水准。

无论是驾驶模式的旋钮、机械式的换挡杆,还是7英寸不带触控的中控显示屏,这台雷克萨斯UX F SPORT的车内都充满了“年代感”。不过8英寸液晶仪表的显示效果比较酷炫,另外机械挡把旁边的手写触控板和多媒体按键区都是雷克萨斯的“匠心”所在。

虽然两台车都有主打运动风格的红黑内饰,但是讴歌NEW CDX A-Spec运动款在豪华感和科技感的营造方面相比雷克萨斯UX F SPORT更胜一筹。而后者则通过一些复古的设计展示着雷克萨斯的“匠心”。

看起来运动还不够,开起来运不运动更重要。先来看燃油版车型,我们都知道本田素有“买发动机送车”的美誉,讴歌作为本田的豪华品牌,其1.5T发动机的实力自然不用担心。另外带液力变矩器的8DCT在传动效率上也要明显好于CVT变速箱,能够带来更直接的动力响应。但凡对动力有一点点追求的朋友,在两款车的燃油版中,我都强烈建议大家选择1.5T的讴歌NEW CDX A-Spec运动款。

从实际的驾驶体验来看,得益于1900-5000rpm的宽泛扭矩输出平台,讴歌NEW CDX A-Spec运动款的1.5T车型轻踩油门便能获得不错的加速感,一直到100km/h都有后劲儿。而2.0L自然吸气的雷克萨斯UX F SPORT起步时较为慵懒,CVT变速箱的设定很难给到驾驶者推背感,平顺和省油才是它的主旋律。但是话又说回来,既然选择了运动版本,动力相比油耗的优先级应该是更高的。这种动力取向的差异同样出现在了混动版本上。

讴歌NEW CDX A-Spec运动款的混动版本搭载了本田自家的i-MMD混动系统,关于i-MMD混动的技术讲解,这里不做展开。为了便于大家理解,笔者简单地概括一下讴歌NEW CDX混动的动力感受:在最常用的中低速行驶时,讴歌NEW CDX混动基本全部依靠电力驱动,动力随叫随到。而运动性能也是本田i-MMD混动系统一直强调的地方,直接爽快的动力响应让讴歌NEW CDX A-Spec运动款的混动版本开起来酣畅淋漓,有一种驾驶性能车的快感。

而雷克萨斯UX混动并没有以提升动力感受为第一目标,它更关注的是燃油经济性。除了极低速的情况下,UX混动可以依靠纯电驱动,在大部分工况下都是电机和发动机一起驱动,因为丰田认为这样的模式最节能。所以雷克萨斯UX混动驾驶起来更像是传统燃油车,不过受限于系统最大功率和扭矩,它的动力感受远不如讴歌NEW CDX混动来的直接和充沛。笔者并不提倡这种以牺牲性能为代价、换来一点点燃油经济性的做法。从这里也可以看出两台车的定位差异,雷克萨斯UX骨子里还是个纯粹的家用车,而讴歌NEW CDX则更偏向于性能车调教。

如果单论油耗的话,无论是燃油版还是混动版,雷克萨斯UX F SPORT确实都要更好一些。但是车是用来开的,特别是对于运动豪华定位的车型来说,动力更充沛的讴歌NEW CDX A-Spec运动款更加讨喜。

一副好的底盘应该要“能屈能伸”:当需要激烈驾驶的时候,它能够提供足够的支撑;当需要带上家人的时候,它能够轻松化解路面的颠簸。这听起来似乎有些矛盾,但是讴歌NEW CDX全系标配的ADS全时自适应减震系统做到了,它能够根据路况实时调整悬架阻尼,在运动和舒适之间寻找平衡。全框式前副车架和铝合金前下摆臂在同级别相当少见,再加上讴歌的调教功底,NEW CDX A-Spec运动款的底盘极限相当高,开起来有不错的驾驶乐趣。而当你想舒舒服服开的时候,它的NVH表现也不会让你失望,毕竟它全系标配了ANC主动降噪,能够通过扬声器发出噪音的反相声波,这可是静音黑科技。

相比之下,雷克萨斯UX的底盘调教则更多的向舒适靠拢,后多连杆独立悬挂也是为了提升舒适度。整体的悬挂调教偏软,虽然滤震性能不错,但是当快速并线或过弯时,车身的侧倾也会比较明显。另外由于雷克萨斯UX的悬架行程偏短,很容易就会被压缩到底,发出金属碰擦的声音,使得整个底盘略显单薄。在笔者的印象中,雷克萨斯向来以优秀的NVH著称,但是UX的表现则有些差强人意,应该与它的级别和定位有关。

操控方面,讴歌NEW CDX A-Spec运动款能够兼顾运动和舒适,底盘的调教功底相当深厚;而雷克萨斯UX F SPORT则偏向于舒适取向,不过NVH还有进一步提升的空间。

如果单从外观、内饰、动力和操控来看,笔者会更倾向于讴歌NEW CDX A-Spec运动款,但是不要忘了,左右买车的因素有很多。对于这两台车而言,空间、配置、品牌和售后都是很多人会考虑的点。先从空间来说,本田的“空间魔术师”称号早就闻名江湖,其豪华品牌讴歌自然不用担心,NEW CDX A-Spec运动款的空间优势相当明显。

而在配置方面,讴歌NEW CDX A-Spec运动款在指导价更低的情况下,整体配置反而比雷克萨斯UX F SPORT更加丰富,这点令笔者有些意外。当然后者在气囊的个数上占优,这也是丰田TNGA架构下新车型的普遍特点。很多消费者以气囊个数作为汽车安全性的唯一参考指标,笔者认为这是有失偏颇的。因为相比发生碰撞后的补救,在可能发生碰撞前就将其化解才更有意义。

讴歌车型在主动安全方面颇有造诣,比如NEW CDX A-Spec运动款搭载了RDX上同款的Acura Watch,而Acura Watch也帮助RDX多次获得美国IIHS的顶级安全特别大奖,足以看出它的安全可靠。另外美国IIHS还特别强调车辆的照明系统,Jewel Eye LED灯组能够有效提升夜晚的视野,避免更多的险情。当然讴歌NEW CDX并不是把宝全部都压在了主动安全上,坚固的车身材料和先进的制造工艺能够在碰撞时保持乘员舱的完整,这些都是配置表上发现不了的好东西。

接下来便是品牌影响力,毫无疑问,在国内雷克萨斯相比讴歌占据了绝对优势,这也是雷克萨斯车型价格坚挺的一大原因。不过你可能不知道的是,早在1986年,讴歌品牌就已经在美国创立,而雷克萨斯足足晚了3年。所以,讴歌可以说是诞生最早的日系豪华车品牌。

雷克萨斯车型一直以超长的免费保修保养政策为卖点,这也是打动很多消费者的地方。尽管在这方面,讴歌NEW CDX A-Spec运动款确实不如雷克萨斯UX F SPORT,但是前者还是提供了4年或10万公里的免费基础保养。再考虑到购车时的数万元差价,笔者认为这足以抹平两车后期的养车费用差异。

买一辆纯粹的日系性能车对于大多数年轻人来说有些遥不可及,但是买辆30万左右看起来很运动的日系豪华SUV,努努力还是可以实现的。讴歌NEW CDX A-Spec运动款和雷克萨斯UX F SPORT看起来都很运动,但是前者做到了表里如一,更符合一辆“豪华运动SUV”该有的模样。而除了个性和运动之外,讴歌NEW CDX A-Spec运动款的空间、配置都更能满足日常的使用需求。如果是你,讴歌NEW CDX A-Spec运动款和雷克萨斯UX F SPORT你会选择谁?

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮