当前位置: 首页 / 文章 / 正文

20万左右必看纯电SUV车型比拼!续航均超600km,拼的就是细节

电动邦

随着市场竞争的愈发激烈,车企们开始从各方面来提升产品竞争力,而在消费者重点关注的续航上尤为明显。去年那些500多公里续航的车型,放到今天再看就显得十分平常。近期上市的广汽新能源Aion V和长安新能源CS55纯电版都达到了600公里的NEDC续航,并且售价仅为20万元左右,可以说是为那些存在续航焦虑症的消费者提供了新的选择,那么作为紧凑SUV里续航最出色的两款车型,这两者谁的综合表现更加出色呢?

此次我们选择了续航均在600公里以上,并且价格相近的Aion V 80智领版(19.96万元)和长安新能源CS55纯电版超长续航智尊版(20.09万元),分别就续航表现、动力性能、外观内饰设计、舒适与安全配置等几个方面,进行一次全方位、深层次的客观PK。

■ 续航:二者均达到600公里,Aion V提供多种续航版本

就续航表现而言,Aion V 80D 智领版的NEDC续航里程为600公里,CS55纯电版超长续航至尊版的NEDC续航里程达到了605公里。两款车型都是紧凑型纯电SUV中续航表现最为出色的,可以满足城市代步以及较长距离的出行需求。

但从丰富度角度考量,Aion V提供了400、500、530、600公里的续航版本可供选择,而CS55纯电版仅提供了403公里和603公里两种续航版本可供选择,显然Aion V提供给消费者的可选项更多一些。

充电时间方面,CS55纯电版的电池电量由30-80%的快充时间为0.58小时,电池电量由0-100%的慢充时间为14.5小时,而Aion V的充电时间官方并未公布。

■ 动力:Aion V扭矩稍有优势,CS55纯电版功率更大

动力方面,Aion V搭载了一台最大功率135千瓦、最大扭矩350牛米的前永磁同步电机,CS55纯电版搭载了一台最大功率160千瓦、最大扭矩300牛米的前永磁同步电机。从数据上看,Aion V在最大扭矩上稍有优势,CS55纯电版在最大功率上略胜一筹。

■ 外观:Aion V造型动感时尚,CS55纯电版风格硬朗

Aion V采用了“机甲风”的设计语言,官方宣称新车是以科幻电影中的“机甲兽”为原型设计而设计。其外观采用了大量的平直线条,整体的风格和它的大哥Aion LX基本相似,给人一种动感、时尚的味道。

不少厂家对于“油改电”这三个字都是避而不谈,唯恐和其扯上关系。而长安却大大方方的将这款车型称为CS55纯电版,说明对产品实力还是挺有信心的。而CS55纯电版在外观上也完全延续了燃油版CS55 PLUS的设计风格,给人一种冷酷、硬朗的感觉。

车身尺寸方面,Aion V 的长宽高分别为4586/1920/1728毫米,轴距为2830毫米,相比于CS55纯电版,前者在各项数据上均有优势。从理论上来说,Aion V的实际乘坐空间应该会更加出色。

轮胎方面,Aion V配备了规格为255/45 R20的马牌UltraContact UC6轮胎,主打的风格是抓地和静音,CS55纯电版配备了规格为225/55 R18的马牌ComfortContact CC6轮胎,主打的风格是低滚阻和静音。

(上图为Aion V轮胎)

(上图为CS55纯电版轮胎)

■ 内饰:二者均采用双联屏设计,Aion V内饰用料略胜一筹

Aion V的内饰延续了家族式的设计语言,双12.3英寸的连屏设计、旋钮式的换挡都大幅增加了车内的科技感。在用料方面,新车的中控台以及车门板上都覆盖了大面积软质和皮质材料,日常经常接触的地方都是软的,给人很强的高级感。

CS55纯电版的内饰设计和其燃油版本保持了一致,不过前者增加了蓝色的标识作为点缀,来展示其新能源车型的身份。该车也和Aion V一样,采用了双连屏设计,不过这两块屏幕的尺寸均为10.25英寸,要比Aion V的略小。用料方面,新车的中控台采用了大面积的软质材料覆盖,并没有像Aion V一样使用皮质材料,所以后者看上去要更加“高级”一些。

■ 舒适性配置:Aion V实用性稍强,CS55纯电版音响效果更好

舒适性配置方面,Aion V 80智领版的前排座椅相比于CS55纯电版超长续航智尊版增加了腰部支撑,并且后排座椅还配有靠背调节,理论上的乘坐舒适性会更好一些。CS55纯电版超长续航智尊版相比于Aion V 80智领版增加了负离子发生器,可以改善空气质量,并且该车还配备了8喇叭音响,其音质效果应该会略好一些。

■ 安全性配置:Aion V多项功能均需选装,CS55纯电版配置更加丰富

在主动安全配置方面,CS55纯电版超长续航智尊版配备了L2级自动辅助驾驶系统,可以实现ACC自适应巡航、车道保持辅助、主动刹车、倒车车侧预警等功能。而Aion V 80智领版并未配备自动辅助驾驶系统,选装价格为19600元(8.31日前选装仅需9800元)。Aion V在售的13款配置当中,仅有70悦享智驾版(18.98万)、80悦享智驾版(21.18万)、80 MAX版(23.96万)标配了L2级自动辅助驾驶系统。

被动安全配置方面,CS55纯电版超长续航智尊版相比于Aion V 80智领版增加了前后排头部气帘,在被动安全性能上要领先于后者。总体而言,在这两款车型中,CS55纯电版超长续航智尊版的主被动安全配置都要比Aion V 80智领版更加出色。

■ 邦点评

在紧凑型纯电SUV中,Aion V和CS55纯电版是仅有的两款续航达到600公里的车型,可以满足城市代步以及较长距离的出行需求,并且二者的售价也并不算贵。如果您比较看重续航,那么这两款车都是不错的选择。

就我们本次对比的车型而言,Aion V 80智领版在车身尺寸、内饰用料、舒适性配置上的表现较为出色,主驾驶位腰部支撑、后排座椅靠背调节等功能都能使乘坐舒适性有所提升。而CS55纯电版超长续航智尊版配有L2级自动辅助驾驶系统,可以一定程度上减轻驾驶员的疲劳度,并且该车还配有前后排头部气帘,在被动安全配置上的表现要比Aion V 80智领版更加出色。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    讴歌 讴歌RDX

    看报告
    评分88
    部分拆解

    捷途 捷途X95

    看报告
    评分82
    部分拆解

    蔚来 蔚来ES8

    看报告
    评分85
    部分拆解

    日产 天籁

    看报告
    评分83
  • 部分拆解

    大众 一汽大众探岳

    看报告
    评分76
    部分拆解

    比亚迪 元EV

    看报告
    评分78
    部分拆解

    雷克萨斯 雷克萨斯ES

    看报告
    评分79
    全部拆解

    欧尚汽车 欧尚科赛

    看报告
    评分83
  • 全部拆解

    LYNK&CO 领克03

    看报告
    评分83
    全部拆解

    奇瑞 艾瑞泽GX

    看报告
    评分82
    部分拆解

    MINI MINI COOPER

    看报告
    评分74
    部分拆解

    大众 朗逸

    看报告
    评分73
播放按钮