当前位置: 首页 / 文章 / 正文

斯柯达设计师谈明锐 在功能基础上强调“设计”

夏星

  在斯柯达的阵营中,明锐是近20年来最为畅销的车型,截止到目前已经生产超过700万辆。让我们对话新老二代斯柯达明锐的设计师,听听他们怎么说。

  第一代现代斯柯达明锐赋予品牌全新定义

  现代斯柯达明锐的历史起源于1996年。Dirk van Braeckel是第一代现代斯柯达明锐的设计师,也是推动这款经典车型复兴的参与者之一。Braeckel为斯柯达明锐带来的创新设计,让斯柯达品牌焕然一新。

  问:20多年来,明锐一直是斯柯达最畅销的车型。您认为是什么原因让它如此大受欢迎?

  Braeckel:我认为斯柯达明锐自诞生之日起,在任何方面都是一款出色的车型。斯柯达明锐的外观设计体现出品牌悠久的历史积淀、非凡的品质和运动的气质,结合车身内部的宽敞空间,这款车型可谓物超所值。更重要的是,这款车型的设计历久弥新,其背后的发展理念是在原有基础上不断改进,而非彻底地破旧立新。基于这一哲学理念,斯柯达明锐的设计也因此提升到了如今的高度。

  问:您还记得您和您的团队如何绘制第一代斯柯达明锐的草图吗?

  Braeckel:我记得很清楚。在最初的13个星期里,我独自工作,起草了这款车型的设计理念和外观造型。在这段时间里,我还制作出了一个用于演示的完整设计模型。后来,我聘请Luis Santos和Hanna Ferrada分别担任团队的内饰设计主管和颜色材料主管。我们3人是团队最初的核心,之后设计团队扩大到了36人。

  问:您最喜欢第一代明锐的哪一点?

  Braeckel:每当我在马路上看到明锐都会很开心,明锐旅行车也很有魅力。对于第一代斯柯达明锐,我尤其喜欢它的车身比例,以及车身与车轮的组合方式。明锐车型的设计绝非易事,其中最艰巨的任务是为一个跨世纪的品牌赋予全新的定义。同时,我们还想创造出一种能够包含斯柯达所有积极内涵的设计,希望消费者能在斯柯达明锐身上看到品牌独有的历史积淀、品质和运动气质。

  新明锐是整个斯柯达品牌的象征

  明锐对斯柯达品牌来说意义非凡,因此斯柯达全力投入开发新款明锐车型。新一代明锐设计师、斯柯达设计部主管Oliver Stefani表示,设计师们尤为注重新一代斯柯达明锐车身的优雅和动感比例,并对车身的内部空间进行提升。

  问:新一代明锐对斯柯达的设计语言实现了怎样的发展?

  Stefani:明锐是整个斯柯达品牌的象征,并不断推动我们的设计向前发展。在新一代斯柯达明锐的设计中,我们希望以美学的方式凸显设计的实用性。

  问:您如何描述新一代斯柯达明锐的设计?

  Stefani:斯柯达明锐的核心价值体现在其功能性、实用性、优雅感和历久弥新的设计。对于新一代明锐来说,我们更加强调将‘设计’作为一种既定价值来呈现。因此,新一代斯柯达明锐比以往任何前代车型都更具活力和感染力,同时兼备出色的功能性与实用性。我们成功将这些因素高效地综合在一起,相信客户一定会非常喜欢这款新车型。

  如何理解设计师反复提到的功能性与实用性?

  欧美国家对于汽车的功能价值,非常注重。所谓功能,指的是通过这辆车,能够实现哪些目的。事实上,他们买车是为了“用”。而不是为了买车而买车。就拿明锐来说,虽是三厢车,可尾门很独特,被誉为掀背式。这种设计对于车主来说,实用价值陡增。因为,它的后备箱容积本身就高于同级车(590升),后座折叠可升至1580升。这个成绩,与同级SUV是一致的——但它的油耗与售价,又低于同级SUV。

  至于明锐旅行款,后备箱容积610升,座椅折叠后容积升至1740升。作为对比,中型SUV途观L,后备箱容积490升,座椅折叠后容积升至1780升。明锐作为一款紧凑型轿车,最大容积居然与中型SUV仅相差40升,可见,旅行款的优势十分明显。事实上,这也是欧洲普遍推崇轿车或轿车旅行款的原因之一。

  明锐是斯柯达品牌在华发展的重要支柱

  斯柯达明锐的出色设计由来已久。今年4月份明锐荣获国际著名设计奖项——“红点产品设计大奖”,这是继2006年和2017年两次获奖后,斯柯达明锐第三次获得这项荣誉。

  在我国,斯柯达明锐也是一款具有里程碑式意义的车型。2007年,斯柯达与上汽大众开始合作,明锐成为斯柯达在中国生产的第一款车型。自其上市以来,明锐一直是斯柯达在中国市场的最畅销车型。凭借实用宽敞的内部空间、智能化的高科技配置以及感性的外观设计,斯柯达明锐为消费者带来愉悦高品质的驾乘体验,成为中国汽车市场上的畅销车型之一。2017年,斯柯达还在中国市场推出了明锐旅行车,明锐旅行车空间更宽敞、实用性更强,成为家庭用户和注重生活方式消费者的理性之选。


  更多资讯:前不久,上汽大众斯柯达宣布,旗下全系车型指导价下调,最大降幅超过2万元。本文将斯柯达在售轿车盘点一番,供选车参考。

责任编辑:夏星

分享到

相关车系

斯柯达明锐

官方指导价:10.99 - 21.09

部分拆解:63分

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
    部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
    全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
  • 全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
    全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
  • 全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
    全部拆解

    宝骏 宝骏510

    看报告
    评分46
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX7

    看报告
    评分70
播放按钮