收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:长沙车市 > 正文

汽车市场寒冬来了?新能源车销量逆势上升

2018年12月29日 19:04 来源:车讯网 作者:贺亮
分享到:

  2018年是新能源汽车的发展元年,随着汽车产业的发展和升级,越来越多的新能源汽车产品走进我们的生活。据车讯网广州站小编了解的相关信息,在2018前1月到11月销量数据可以看出,整体汽车工业体系的传统能源车型(乘用车)的产销量同比增长率相比于前几年,都有不同程度的产销下降,但在其他汽车种类产销数据中新能源的车型表现更突出,销量增长后劲更足。

  2018年11月,汽车产销同比明显下降。1-11月,汽车产销同比小幅下降。

  一、11月汽车销量同比下降13.9%

  11月,汽车产销分别完成249.8万辆和254.8万辆,同比分别下降18.9%和13.9%。

  1-11月,汽车产销分别完成2532.5万辆和2542万辆,同比分别下降2.6%和1.7%。

汽车市场寒冬来了?新能源车销量逆势上升
(注:上述数据来自汽车工业协会)

  (一)11月乘用车销量同比下降16.1%

  11月,乘用车产销分别完成212.3万辆和217.3万辆,同比分别下降20.5%和16.1%。其中,轿车产销分别完成105.2万辆和107.6万辆,同比分别下降16.7%和11.9%;SUV产销分别完成89.7万辆和90.9万辆,同比分别下降21.1%和18.1%;MPV产销分别完成14.5万辆和15万辆,同比分别下降33.9%和30.8%;交叉型乘用车产销分别完成2.9万辆和3.8万辆,同比分别下降41.5%和7.2%。

  1-11月,乘用车累计产销分别完成2147.4万辆和2147.8万辆,同比分别下降3.4%和2.8%。其中,轿车产销分别完成1045.6万辆和1049.9万辆,同比分别下降2.4%和1.4%;SUV产销分别完成912.3万辆和901.5万辆,同比分别下降0.4%和0.8%;MPV产销分别完成151.7万辆和155.9万辆,同比分别下降18.7%和16.1%;交叉型乘用车产销分别完成37.8万辆和40.6万辆,同比分别下降22%和18.1%。

汽车市场寒冬来了?新能源车销量逆势上升
(注:上述数据来自汽车工业协会)

  11月,中国品牌乘用车共销售91万辆,同比下降23.3%,占乘用车销售总量的41.9%,占有率比上月提升0.26个百分点。

  1-11月,中国品牌乘用车累计销售900.2万辆,同比下降6%,占乘用车销售总量的41.9%;其中,轿车销量216.2万辆,同比增长4.8%,市场份额20.6%;SUV销量524.5万辆,同比下降4.2%,市场份额58.2%;MPV销量118.9万辆,同比下降23.2%,市场份额76.3%。

  二、11月新能源汽车销量同比增长37.6%

  11月,新能源汽车产销分别完成17.3万辆和16.9万辆,同比分别增长36.9%和37.6%。其中,纯电动汽车产销分别完成13.5万辆和13.8万辆,同比分别增长23.6%和30.3%;插电式混合动力汽车产销分别完成3.8万辆和3.1万辆,同比分别增长121.7%和82.5%。


(注:上述数据来自汽车工业协会)

  1-11月,新能源汽车产销分别完成105.4万辆和103万辆,同比分别增长63.6%和68%。其中,纯电动汽车产销分别完成80.7万辆和79.1万辆,同比分别增长50.3%和55.7%;插电式混合动力汽车产销分别为24.7万辆和23.9万辆,同比分别增长130.3%和127.6%,增长20.6%。分车型情况看,乘用车出口70.1万辆,同比增长24.3%;

         综合上述汽车产销数据表明,在如今的汽车产业仍不是太理想的情况下,新能源汽车仍然能够保持逆势增长的原因主要是国家政策的强有力支撑,呈现出一派欣欣向荣的局面,从各方面和角度来解读原因的话,则有以下几点:

       1. 国家汽车工业产业结构的升级。从实施一年左右的国五排放标准直接升级的即将实施的国六排放标准,国家越来越严格的排放标准实施,一定程度上促进了汽车生产标准和汽车产业技术的更新速度,也催生了新能源车型市场的发展。

        2.消费者的环保意识的进步。随着环境问题越来越严峻,很多消费者认识到汽车尾气的排放将会导致更严重的环境问题,比如城市的雾霾(PM2.5颗粒物),酸雨等。而新能源车的出现和公共交通的完善,很多人提倡环保出行。再加上国家环保价值观政策的很好引导!

        3.国家政策的利好及政策实施的便利性!国家对于消费者购置新能源车加大了补贴力度(免车辆购置税及车价补贴);地方政府缓解当地的交通压力推出限牌,限行等一系列措施,一定上扩大了消费者对新能源车型的需求和市场!

        4.车辆技术的发展和安全性的提升!汽车厂商对车辆技术的研发和发展,使车辆的各种指标及技术标准达到了一定安全标准和可靠性,消费者越来越接受新能源车型和认知。

         5.新能源车型的配套设施及服务正在完善!新能源车型的发展一定程度上促进了充电桩及配套产业设施的发展,而基础设施的网点及服务的完善,更是消除了大多数购买新能源车型的车主的使用顾虑!

         6.互联网大数据的发展和出行方式的改变。互联网改变了当今人们的衣食住行的方式,而共享经济的繁荣及网约车的出行方式的兴起正是基于网络大数据的发展,催生了一大批网约车的运营公司,为了考虑公司运营成本和政策审批,新能源车型的技术优势更是让他们青睐不已。

          从上面的图文数据可以得出一个结论:随着国家汽车产业结构的调整和优化,新能源车型及配套产业正处于朝阳升起的时代,越来越多的消费者更多的会选择和信赖新能源车型,有需求就有市场,新能源车市场将会成为中国车企弯道超车的好机会!

本车相关

热文排行