收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 资讯 > 正文

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

2018年05月11日 09:29 来源:车讯网 作者:石枫
分享到:

  【车讯网 报道】  在各种严苛的政策下,大排量发动机离我们越来越远,甚至有不少国家开始准备将新能源完全取代燃油机,当然那是几年甚至几十年之后的事了。在眼前的大环境下,有不少品牌厂商都开始用小排量涡轮增压发动机,来应对严苛的政策。那么四缸发动机,则是各品牌最理想的选择。最近在网上看到有人说“娘炮才开四缸”,小编就有点不乐意了!知不知道,四缸发动机和“娘炮”没关系,怂的没有车,怂的只有人!

  技术工艺较为简单

  技术层面上看,四缸发动机的工艺是较为简单的,其机体主要由气缸体、曲轴箱、气缸盖和气缸垫等部件组成。 四缸发动机其基本原理是将汽油(柴油)的热能,通过在密封汽缸内燃烧气体膨胀时,推动活塞作功,转变为机械能。

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

  保守调校 潜力开发 可玩性高

  车厂在设计一辆车的动力系统的时候,会以较为保守的调校,来换取更高的稳定性、更经济的油耗、更低的排放水平,以及更少的故障率,因此可以认为引擎本身是被车厂封印了一部分潜力的。因为缸数以及排量的影响,四缸则吃了很大的亏。但有不少品牌“良心”调校,将四缸的原厂状态就发挥到了极致。

   三菱4G63

  怎么?听到4G63就热血喷张了?没错,代号为4G63的发动机可以说是三菱的巅峰作品。排气量为2.0升的4G63最著名版本就是搭载在Lancer Evolution车系中的4G63T,在MR FQ360限量版车型中,原厂状态下可爆发出371马力。

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

   本田F20C/F22C

  “红头机”是什么?相信有不少车迷对他情有独钟,性能强悍的F20C的"红头机",采用了锻造铝质活塞等技术加持,使这台只有2.0升的自吸发动机,在原厂状态下可以压榨出惊人的243马力,红线达到9000转,"爆Tec"的声音更是令人不能自拨。并且,搭载在跑车S2000身上的F20C发动机,以121.6马力的最大升功率一举打破了搭载自吸发动机量产车的升功率记录。并保持了十年之久,直到搭载V8自吸发动机的法拉利458的推出该记录才被打破。

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

   丰田4a-ge

  不知道4a-ge是什么?头文字D中AE86的那台机子。说到这大家是不是有印象了?AE86后来换上的引擎是美国TRD分部研制的A组引擎。引擎有240马力。虽然硬数据不是那么耀眼,但经过调校后的AE86从配重比以及底盘避震等几方面,达到了漂移最理想的状态,从而造就了无数辉煌。

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

你以为四缸的都没劲?不信你能惹得起他们

  这些四缸的机子,虽已经被其品牌调教的相对极致了,但毕竟是个四缸的嘛!这样的表现岂能轻易满足车迷们。说到这,你们觉得上千匹马力怎么样?别觉得不可能,已经有许多车迷,通过缸体强化,锻造,刷ECU,加装涡轮等等手段,让没那么起眼的四缸机子,瞬间有了“怪兽”级的表现。诶!对了,发没发现这些四缸的原厂车型,都很“直男”,它们不像那些超跑一样,能够吸引妹子们的眼球,但它们都独具魅力!但以上几台,我们已经几乎见不到了。不过有许多现款在售的的四缸车型,各个“野兽级”,我们来看看它们是谁。

  奔驰AMG A45/GLA45

  两款车型搭载的是AMG最强劲的四缸发动机,最大动力输出381马力,峰值扭矩475牛米。

  福特Mustang ecoboost

  该车搭载2.3升四缸涡轮增压发动机,最大动力输出310马力,峰值扭矩434牛米。虽不如mustang以往大排量发动机来劲,但竞争力还是相当大的。

  本田思域Type-R

  该车搭载2.0升四缸涡轮增压发动机,也是红头机子,最大动力输出306马力,峰值扭矩400牛米。可惜国内没有,我们只有看着的份!

  高尔夫R

  大众高尔夫R,搭载我们熟悉的EA888发动机,最大动力输出290马力,峰值扭矩380牛米。EA888发动机的优缺点相信不少车迷都耳熟能详,但可玩性真是极高啊!

  保时捷718 Cayman /Boxster

  保时捷718 Cayman搭载搭载2.0T H4发动机,最大动力输出350马力,峰值扭矩420牛米。

  福特福克斯RS

  该车搭载2.3升四缸涡轮增压发动机,最大动力输出350马力,峰值扭矩440牛米,抛开动力数据来说,福克斯RS给人印象最深的,应该就是他那独特的飘移模式了吧!

  斯巴鲁STi

  斯巴鲁最具标志性的技术特点,就是它的水平对置发动机,斯巴鲁STi搭载4缸水平对置发动机,最大动力输出300马力,峰值扭矩407牛米。

  沃尔沃S60/V60 Polestar

  出自御用改装厂的两款车型搭载2.0升四缸涡轮增压/机械增压发动机,最大动力输出367马力,峰值扭矩470牛米,0-100公里加速4.4秒。

  总结:讲真的,经典的四缸发动机其实离我们有点远,大部分家庭都会以满足生活而购车,自然油耗,空间,配置是首选,对于性能来说没那么重要。像4G63这种机型几乎已经“灭亡”,存活着的大部分都被用来改装,或者收藏。如果是你的话,更喜欢哪台四缸机子呢?还有哪些经典的四缸发动机让你记忆犹新呢?欢迎在下方评论,我们一起聊一聊这种虽然量大,但也有无数情怀的四缸发动机!

本车相关

热文排行