收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

是否买电动车 前景美好但路途遥远的新能源

2016年02月01日 00:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

车讯网 报道】虽然未来的汽车动力,肯定以电为主,可眼下就已经有多款电动车上市销售。尽管价格贵过燃油车,但算上政府补贴,似乎还能接受。尤其是对机动车限制的城市,买辆电动车可以得到额外照顾。那么,现阶段买辆电动车,是否划算,究竟哪些人适合买它?电动车就是新能源吗?

是否买电动车 前景美好但路途遥远的新能源

  题图中处于突出位置的车辆,是一辆既不安全、更不合法的“老年代步车”。这种车虽然也有靠电池驱动的,但与可以合法上路的电动车有天壤之别。用它作题图,是想以此说明,现阶段我国的电动车还非常原始,最适宜的人群,第一是急于有辆车开、但受制于行政限制的人,第二是居住环境宽敞且每日行走距离很短的人。

  因行政限制而无法随心所欲地买车,北京首当其冲。看着中签遥遥无期,买车欲望焚心似火,最为快捷的办法,就是弄辆电动车。虽然贵点儿,虽然小点儿,虽然跑不远,但起码可以立即拥有一辆车——您别小看这种追求,它存在了好几十年了。70年代的时候,有人在自行车装个小型汽油机,屁股一冒烟,就可以跑起来,比蹬车快。不过,自行车毕竟不舒服,人们又改为在三轮车上安个发动机,再弄个座椅,舒服多了。一开始这东西是给残疾人预备的,后来甭管有没有残疾,买不起汽车但又不愿意蹬车的人们,就来这么一辆。据说有人还随车带副拐,遇到警察检查,就说自己是残疾人。为了遮风避雨,三轮车上又出现了车棚子,在城乡结合部,有人开着它以跑客运为生,冬天还在车里弄个炉子,生火取暖。

  所以您看,这一系列简陋的代步工具都能接受,而且很满意,能合法上路的电动车,虽然有一大堆缺点,接受起来自然不在话下。

  现阶段的电动车在技术上还很粗糙,最大的问题有2个,第一是得有地方充电,第二是跑不了多远。所以我说目前适合买它的,是居住环境宽敞且每日行走距离很短的人。居住环境宽敞,车可以停在自家门前甚至是院里,接上线充电就很容易了——要是住在根本没有车位的地方,买辆电动车实在是给自己添罪:隔三岔五找地方充电,还得期盼别排队,排队加油时间怎么着也长不到哪去,排队充电就不行了,用最大电流也得个把小时,前面要是有两三辆车,就意味着得等几个小时,一次两次还能接受,毕竟有个新鲜劲儿与兴奋劲儿——终于开上私家车了。长年累月,天天如此,有多少人会有如此之强的耐力?

  电动车的另一个弊端是行走距离短。如果每天只是从家到单位,几十公里,没问题,可以买,如果身居大城市还得经常出去办点事儿,就有些危险了。上海、北京之类的地方,随便转一转,一天下来就得100多公里,早上要是充满电,气温又不低,或许还能坚持到晚上,否则,就有半路抛锚的可能。询问一位给老板开特斯拉的司机,说开这种车老得盯着电量表,一到后半截去哪都不踏实,生怕扔在半道儿,尤其是冬天和夏天,前者气温低,后者得开冷气,两者都会缩短行驶距离。

  这么一总结,得出结论:眼下若是希望买辆电动车,最好是每日行驶距离别太远,很少开着车东奔西走,家里有固定车位,有足够大的电流。如果您买车之后还希望开着它郊游,同时希望车内空间大一些,电动车可能就不大合适了,因为眼下多数电动车都是用微型车或小型车改造的。

  要是所在地区没有购车限制,就没必要去做敢为天下先的事儿,还是买辆燃油车吧。如果希望为环保做贡献,不妨来辆混合动力车。我估计,未来20年应该是混合动力的天下,新能源车实现真正意义上的商品化,起码得是20年以后的事儿。

  说到这儿,有人可能会质疑,国家都在大力扶植新能源车,无论是环保、降低排放,还是借机缩短我国与汽车发达国家的制造水平,都是有利的,你为何对新能源冷嘲热讽?

  首先,我觉得现阶段的所谓新能源,只能叫电动车,它还不能成为真正意义上的新能源。我相信,真正的新能源,应该是燃料电池,就是几十年前科幻小说里介绍过的,只需加水就能奔跑的汽车——当然,说加水有些夸张了,实际上是加氢。也就是说,未来世界的加油站,都将改为加氢站,往车里的钢瓶注入液态氢,靠它与空气进行化学反应,制造电能,驱动汽车。可见,真正的新能源车不是仅限于储存电能,而是自己制造电能。

  其次,如果以为在新能源领域,我国与世界各国处于同一起跑线上,那就错了。丰田早就做出这样的规划,第一步是混合动力,第二部是真正的新能源,眼下,他们的混动技术遥遥领先,德国汽车制造商不得不与其合作,以获得它的技术。此外,大概在10年前,通用公司就展示了他们正在研发之中的燃料电池。当大型汽车制造商正在逐步探索新的能源模式,并为新能源车设计全新的车身结构时,我国却在一夜之间冒出了N多个成熟的“新能源车”——都是用已有的车体,把买来的电机和电池装进去——简直是1958年大炼钢铁的再现。5年前我曾撰文说,这不是发展新能源,说得好听些这是中学生的科技制作,说得直白些,这是在获得资源。眼下我国的新能源产业闹得风风火火,实际上与70年代的自行车加装发动机,从80年代至今的三轮摩托车,没有本质的区别。铺天盖地闹了一大堆,结果都是技术简陋的落伍品,几百个亿的鼓励机制,实际上只是做了一次财富转移。

  据说,2015年我国电动车销售大幅度增长,紧接着,就传出工信部启动新能源骗补调查的消息。

  一些同胞实在聪明,但缺乏智慧。基础研发不愿意做,都希望一挥而就,一夜成名,把成功奉为神明,一个手机广告都在大言不惭地说“向成功人士致敬”。冲这种浮躁的心态,就在人家埋头研发真正的新能源,我国却在纠结到底是磷酸铁锂还是三元,我敢说,20年以后,站在技术制高点的,恐怕依旧不是咱们。


  关于《星爷说车》

  星爷—汽车使用爱好者、汽车媒体评论人。1988年开始驾车周游列省,至今不辍;2001年开始为媒体做汽车评测,阅车无数。

  星爷从不单纯迷信汽车品牌,更不盲目崇拜汽车动力,秉承汽车是工具的简单思想,把汽车的功能发挥到极致。物尽其用是星爷最大追求。《星爷说车》实乃休闲茶馆,汽车生活,驾驶心得、旅行感受,凡与车相关的话题都将在“茶馆”与大家分享。(点击下图即可进入《星爷说车》专栏)

  下关到宝丰 星爷与新海马S7行走滇缅路之五

本车相关

热文排行