当前位置: 首页 / 文章 / 正文

日系车企上半财年 赚钱赚到手软

孙志富

车讯网 报道】  虽然全球汽车市场持续受到芯片短缺以及产业供应链等多方面因素的影响,但是以丰田、本田、日产为代表的日系车企却在2021财年上半年(2021年4月-9月)赚了个钵满盆盈。上一年同期亏损严重的日产、马自达、三菱纷纷扭亏,丰田、本田、铃木利润率大幅上涨。

日系车企上半财年 赚钱赚到手软

  下图为日系车企2021财年上半年(2021年4月-9月)与上一财年营业利润和净利润同期对比:

日系车企上半财年 赚钱赚到手软

日系车企上半财年 赚钱赚到手软

  具体来看,丰田依然是最会赚钱的日系车企,11.3%的营业利润率和9.8%的净利润率,遥遥领先另外五家。就第二季度(2021年7-9月)而言,丰田每辆车的利润达到了25万日元,虽然落后于特斯拉(73万日元),但是明显高于美国通用汽车(20万日元)和德国大众(18万日元)。毛利润也达到了19%,仅比梅赛德斯·奔驰的母公司德国戴姆勒(21%)低2个百分点。

  第二季度(2021年7-9月)本田大幅减产,包括9月同比减产30%,导致其主要市场(包括日本、美国和中国)的销量均低于上一财年同期。在生产放缓的持继拖累下,本田的利润主要来自金融服务业务。在经济刺激措施的推动下,强劲的贷款和租赁帮助本田挽救了汽车业务利润低迷的局面。汽车业务在第二季度的营业利润率仅为2.1%,而上一财年同期为5.1%,这也成为本田所面临的长期挑战。本田方面计划通过控制销售和一般管理费用、降低成本等手段提高收益,实现与上一财年相当的营业利润。

  得益于销售费用和固定成本的下降以及各个市场销售质量的不断改善,日产汽车在上半财年获得了较高的单车利润。最终帮助日产汽车实现扭亏为盈,实现营业利润1391亿日元,净利润1686亿日元。日产汽车公司首席执行官内田诚(Makoto Uchida)先生坚信2021财年的经营利润率将超过2%。

  三菱汽车在今年3月,最终赤字达到了3100亿日元。这是自2005年3月被发现隐瞒召回,出现了4700亿日元的赤字以来的的最大规模。因此,三菱汽车采取了一系列措施,比如在销量占比不到2成的欧洲市场放弃新车开发,并关闭大型SUV“帕杰罗”的岐阜县生产工厂,同时鼓励员工自动退休,削减各种固定费用。从结果看,结构改革效果明显,上半财年顺利实现扭亏为盈,其中营业利润达到252亿日元,实现净利润217亿日元。

  得益于海外市场销量增加,马自达和铃木在上半财年均实现了营业利润和净利润的正增长。其中铃木实现营业利润991亿日元,同比增长32.3%,净利润1005亿日元,同比增长85%。马自达实现营业利润397亿日元,净利润为239亿日元,扭亏为盈。

日系车企上半财年 赚钱赚到手软

  2021财年上半年(2021年4月-9月),丰田汽车销量为526.5万辆,同比增长20.6%,本田汽车销量为191.5万辆,同比下降了6.4%,日产汽车销量200.2万辆,同比增长17.8%。马自达汽车销量48.1万辆,同比增长31%,铃木汽车销量125.5万辆,同比增长30%。马自达汽车销量66万辆,同比增长14%,三菱44.2万辆,同比增长26%。

日系车企上半财年 赚钱赚到手软

  值得注意的是,虽然本田汽车销量有所下滑,但是其集团整体销量(包括摩托车及其他)同比增长了23.1%。铃木除了汽车之外,摩托车的销量也同比增长了15.6%。对于全年预期销量,日系车企不约而同地选择了保守,均进行了不同幅度地下调。

  伴随着销量的增长,日系各家车企的销售额也比上一财年同期实现大跨越。其中,丰田销售额高达15.4812万亿日元,同比增长36.1%;本田销售额达到6.988万亿日元,同比增长21%;日产的销售额为3.947万亿日元,同比增长55%;铃木的销售额为1.674万亿日元,同比增长31.8%;马自达销售额为1.496万亿日元,同比增长34%;三菱的销售额为8906亿日元,同比增长27.6%。

日系车企上半财年 赚钱赚到手软

  除了上述6家日系车企之外,名不见经传的斯巴鲁也在2021财年上半年实现了销量、销售额、营业利润、净利润的全面增长。整体来看,相比上一财年,日系车企表现出了强劲的反弹势头。

  在全球市场诸多不利因素影响下,日系车企为何能实现销售额和利润的双增长,丰田从五个方面做了解释:一是销量的增长;二是支出的减少;三是市场销售优惠政策的降低;四是金融服务业务收益的提高;五是汇率的影响。(车讯网 孙志富发自北京)

责任编辑:史兴国

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    评分59
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮