当前位置: 首页 / 文章 / 正文

浑身都是“彩蛋”的MPV,司机乘客都直呼过瘾

AL频道

我们不妨想象以下场景,做一下选择题。

你一个人双手抱着小宝宝,去到你的MPV旁。哪怕你的车有无钥匙进入,也要用手去拉开车门才行。于是你面临以下选项:

A.旁边找个位置放下小宝宝,但总感觉不卫生;

B.旁边找个陌生人,让他帮你拉一下车门;

C.改用单手抱,小宝宝可能因此从睡梦中惊醒。

过往这个场景,真是怎么选都尴尬。但如果你开的是起亚第四代嘉华,你还有D选项。就是站在侧滑门旁三秒,侧滑门就能自动打开。这时候你轻松,就能把小宝宝放到座椅上,相当贴心的设计。

再说另一个场景,长途开MPV载着家人,家人在后排已经入睡,你开到有点累,这时候你有如下选择:

A.开音响听歌提神,但后排正在睡觉的家人,会被你打扰;

B.音乐调到很小的音量,但“疗效”有限;

C.不听歌,尽早去服务区,但服务区停车走动,家人也是会被打扰到。

又是左右为难的场景,要么自己难受,要么家人“投诉”。起亚嘉华继续提供完美的D选项,就是使用“安静模式”。安静模式下,前排音响系统照常工作,后排音响能够关闭掉。如此一来,你听音乐提神,跟家人在后排安静睡觉,就不会有矛盾。

说到这里,大家是不是对嘉华这款MPV有一定好奇心?我们先从它所在的30万级MPV市场说起。

30万级MPV的新选项?

【别克GL8 ES】

30万左右买MPV,之前很多人会考虑别克GL8和本田奥德赛。这两款车确实很强大,GL8将大空间做到极致,超过5米的车身,乘客不会太抗拒去坐第三排。

但GL8也有自身弱点,就是“大而不巧”。座椅没什么功能变化,例如第三排只能收 靠背,不用时还有有个碍事的底座。


【本田奥德赛】

奥德赛则是日式思维代表,跟GL8反过来,尺寸相对小,真正七人满载,第三排不如GL8宽适,但奥德赛将仅有的空间利用得也不错。例如后悬挂被压缩得很“扁”,第三排收纳后,拥有一个不错的收纳大尾厢。

奥德赛两张中排座椅靠近之后,能够将座椅滑到比较靠后的位置,从而第二排拥有宽松的腿部空间。借着这些设计,奥德赛在 四人 乘坐时,空间体验反而比GL8更强。

不难看出,GL8大尺寸这个长处,正是奥德赛的短处。反过来,奥德赛空间利用巧妙这个长处,又正是GL8的短处。那么有没有车型,能糅合两者的优势?

起亚嘉华刚好糅合了两者的精髓,做到了取长补短,一方面它的长度超过5.1米,宽度将近2米,使得它比GL8拥有更加出色的空间尺寸,不用纠结谁去第三排。

【第四代嘉华第三排能完全收折隐藏】

另一方面,嘉华又有奥德赛的巧妙,第三排座椅能完全收折藏纳在地台下,中排也有超长滑轨,并且能左右移动,可以变成空间无敌的“四座车”。这些功能变化,又是GL8所并不具备。

当然啦,起亚嘉华光是做到做到博采众长还不够,要在MPV市场立足,必须有自己的独特卖点。它的独特卖点,就是往下这个……

满车都是“彩蛋”

嘉华的独特卖点,我觉得是“聪明”。设计这台车的团队,肯定是一群很有生活情趣的人。文章开头那些难堪的场景,都被他们用一些“聪明设计”,完美地解决。

除了上面提及的智能电滑门、安静模式之外,嘉华还有很多让你拍案叫绝的“聪明设计”。30万级MPV的中排,特别适合用来小睡。放倒靠背,拉起脚托,就是一张半躺的床。无论长途旅行小睡,还是工作午间上来休息,都是让人非常享受。

过去你要花一点时间去调出适合的“睡姿”,调好靠背的躺卧角度之后,座椅两侧扶手的角度也要重新放置。这些操作在嘉华身上,能够一键完成。嘉华中排座椅有一个Hold键,按着座椅能自动将靠背和脚托调到舒适的躺姿。两侧扶手也能跟随靠背,去到合适的位置。

对于车长超过5米的MPV,高速行驶时,前排要跟第三排聊天,要用“喊”的方式才行。起亚嘉华就很贴心,做了“乘客交谈”的功能。前排能用摄像头,看到后排情况,说话声音也会经扬声器放出,能够自如跟后排聊天。这些装备在奥德赛和GL8上,都没有配备,属于起亚嘉华的“独占”。

在驻车智能安全方面,嘉华配备了安全下车辅助、后方交叉防撞辅助、后排乘客遗忘提醒等非常实用的智能安全配置,这些也是在其他同级车所没有的。

在驾驶智能安全方面,嘉华也有比人多想一步 “聪明设计”。智能巡航系统能基于导航信息进行调节,高速能提前知道有弯道,能提前适度减速,巡航过程会更加平滑舒服。

至于奥德赛和GL8的智能巡航,只能机械跟随设定速度。假如弯前有慢车,被压到60km/h。弯道位置慢车挪开,为追上100km/h的高速限速而狂加速。嘉华的智能巡航就没这个问题,能知道自己现在处于什么位置,不会做一些“不合时宜”的加减速动作。

配置一步到位

之前市面有个合资品牌做过调查,旗下各款车型里,顶配占比都不大,唯独一款MPV是例外。毕竟MPV配置多寡,带来体验可谓天差地别。假如只有绒布座椅,侧滑门是手动,前排连中控触屏都给你省掉,那就很没意思。就像买了一间大房子,里面没有装修,只放了沙发和床。

部分品牌看中了这点,在定价上玩小把戏。入手价看似很低,但实际你要买到像样的车厢,要去到中配才行。这样“一举两得”,能低价吸引买家关注,买家关注后“诱导”上高配,增加自己的利润率。当然啦,受伤的是买家的钱包。

起亚嘉华在配置方面,则务实很多。入门的豪华版卖28.89万,已是一台配置齐全,非常买得下手的车型。一上来就标配了双侧电滑门、电动尾厢门、12.3英寸中控触屏、前排座椅加热、三区恒温空调、真皮座椅等,连智能巡航、车道跟随等L2级驾驶辅助装备,也都直接给你。

拿尺寸相若的别克GL8 ES作为对比,GL8 ES要去到34.39万的尊享版,才配备双侧侧滑门,以及L2级辅助驾驶的装备。要拥有电动尾门,还要买到38.39万的豪华版。

对于大部分人来说,嘉华入门的豪华版已经足够,配置相当于别人的高配。假如对某些配置情有独钟,再考虑去选择更高的型号。

例如你想车厢体验更奢华,可以考虑31.99万的豪华尊享版,座椅真皮换成Nappa,中排连脚托都是电动,前排中排座椅都增加通风功能。

要求更极致可以上33.99万的顶配,配置全部拉满,有12扬声器KERELL音响、迎宾照明灯等,后排对话功能也仅供这个型号。车厢也会增加氛围灯,尤其在夜晚,车厢会更有格调。

AL频道小结

起亚嘉华是名副其实的全球车,在美国已经热卖超过20年。在韩国电影里,不少大Boss出入坐的就是起亚嘉华。

嘉华这款车型能在海外常青,自身竞争力绝对过硬。以文章里谈及最新的第四代车型来说,车身超5米,又懂得巧妙利用车内空间,犹如买房,大面积加上好户型。在细节方面,又有不少聪明设计,让人大呼过瘾。加上出众的驾驶辅助系统,堪称“智能空间大师”。

嘉华各代车型断断续续,以进口方式在中国销售。进口关税难免让车价有所抬高,一定程度影响了嘉华进入主流视野。如今第四代嘉华完成国产化,过硬实力,加上合理的售价,标配即高配,竞争力不容小觑。以往大家选30万级MPV,来来去去都是那一两款,接下来将有一个新的好选择。

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    评分59
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮