当前位置: 首页 / 文章 / 正文

宇星语车 大众董事:努力夯实电动车市场地位

宇星语车

ID.4ID.6ID.3……随着ID系列产品的不断推出,让人们看到作为全球汽车产业领军者——大众汽车在新能源车上的不懈努力。在刚刚结束的德国国际汽车及智慧出行博览会IAA Mobility上,“本土作战”的大众汽车不但有ID家族唱主角,还曝出了未来小型车和电动Bulli的概念版,显示出向电动化、智能化和网联化转型的坚定信念。

本届展会期间,大众汽车乘用车品牌管理董事会成员吴博锐接受了车讯网的连线采访。

宇星语车 大众董事:努力夯实电动车市场地位

车讯网:过去几年,大众汽车在电动化转型上卓有成效,在欧洲和中国市场都推出了ID系列车型。但是,从初期市场反响看,中欧消费者的接受程度不尽相同。那么,作为负责大众品牌产品研发的董事,从技术研发的角度看,中国消费者需求与欧洲消费者需求有什么不同呢?

吴博锐说,我们不断提高对自己的要求,并和广大用户随时保持交流,特别是与更乐于接受数字化生活方式的中国年轻一代消费者沟通,直接了解他们的需求,从而不断改进大众汽车家族产品。

他认为,中国的新能源汽车市场竞争非常激烈,现在已经有100多款新能源车型。在全世界范围内,中国市场的消费群体非常年轻,拥有很高的数字化程度,他们更倾向选择智能化高的电动汽车。

宇星语车 大众董事:努力夯实电动车市场地位

吴博锐谈到,目前,在中国的电动汽车市场当中,A00级和高端电动汽车细分市场共占整个市场体量的55%。从长远角度看,我们认为中端的量产细分市场会有更大的发展空间,而大众品牌ID系列车型就属于这个细分市场。中国市场最受欢迎的车辆类型是SUV,目前约占整体保有量的46%ID家族已经推出的车型收到了积极的评价,仅上市四个月的ID.4已经在月度A级纯电车型中名列前茅。

他强调,年轻消费者的反馈对我们来说非常重要,我们需要进一步增强智能互联方面的功能和服务。当然我们具备这方面的潜力,比如,我们具备非常先进的电子架构,为OTA升级和更新做好了准备。我们也会和广大消费者进行更多交流,进一步提升家族产品在中国市场的表现。当然,进入A级纯电细分市场只是第一步,我们会进一步夯实在电动车量产细分市场的地位,同时兼顾高科技和经济实惠的特点。

宇星语车 大众董事:努力夯实电动车市场地位

车讯网:中国市场是大众汽车第一大市场,具有领先、完整的产业链。那么,在大众品牌的新能源车研发过程中,中国本土供应商及合资企业都做了哪些努力,有什么样的贡献?

吴博锐说,是的,的确如此。首先,从几年前开始,我们已经开始提升中国供应商和合资公司的整合程度,特别是在ID车型的生产方面。例如电池的组装,根据中国法律法规的要求,完整电池的研发工作主要通过中国的合资伙伴来完成。再有,中国法律法规对于电池规格的要求非常特别,由于中国市场电动化、电气化技术研发方面发展很快,需求也不同,我们必须把这方面的市场发展前景、趋势同我们合作伙伴的优势相结合。

宇星语车 大众董事:努力夯实电动车市场地位

第二,我们也把合资公司的供应商整合进入大众品牌全球的供应链体系,例如在上海的一家车载充电机的供应商,其产品是在中国研发,在中国生产,但同时也为欧洲市场车型供货。我们对于中国市场的供应商与合资公司的整合是持续进行的,例如与国轩高科的合作,我们进行了大量投资,共同开发 (磷酸铁锂)电池。我们珍视与中国供应商的合作。中国市场十分特别,您刚才也提到中国消费者的期望和其他市场消费者期望之间的差异问题。与中国供应商伙伴和合资公司的合作,让我们能够对这些具体需求加以重视,我们对此表示非常感谢。

车讯网:既然新能源车如此重要,大众汽车的转型又如此坚决,那么,问一个比较个人一些的问题:在您的工作时间分配上,是用在燃油车的偏多,还是用在电动车更多呢?大概的比例是多少?

吴博锐说,这是一个非常有趣的问题,也并不容易回答。虽然每天的情况有所区别,但大多数情况下,我会花更多的时间在电动车上。我个人认为,电动出行可能是未来出行的唯一方式。因此,我显然需要花更多的时间研发纯电动车,因为纯电动车的技术演进、开发等方面仍有很多领域需要去探索,我也在不断地解决问题和挑战。(车讯网 张宇星发自北京)

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    吉利 帝豪

    看报告
    部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
  • 部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
  • 部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
播放按钮