当前位置: 首页 / 文章 / 正文

侯社长喜提手动两厢思域 聊聊手动挡的魅力

​​社长最近买了一台手动挡的两厢本田思域,说起来,这也是一个有趣的选择。今天就和大家讲讲手动挡汽车的分类,和社长买车的缘由吧。


早期手动挡 - 低成本方案


我国早期的汽车,大多数都是手动挡的。比如桑塔纳,捷达之类。当时大面积使用手动挡的原因其实很简单:


第一个是从成本角度。因为手动挡变速箱结构简单,就是一些平行轴加上齿轮,比起自动变速箱的行星齿轮和复杂的液压结构来说,成本上能省下一大截。再加上手动挡变速箱易于国产化,自动挡当时则大多是进口,成本也更贵一些。使用手动挡变速箱,有助于将价格降低一些,让更多客户接触到汽车。


第二个是经济性考虑。自动挡变速箱当年油耗还比较难控制,起码要比手动挡高出许多。社长早期有一台手动的凯越旅行车1.8L,百公里油耗大概也就是在7-8升左右,但同期的自动挡,百公里油耗10升是挡不住的。核心原因在于,自动变速箱的“滑动锁止”技术还没有广泛应用。




当年的4速自动高尔夫和宝来油耗也是非常刺激


第三个则是故障问题。自动挡变速箱当年普遍是进口的,而且可靠性也非常一般。比如有代表意义的就是通用的变速箱,以及标致雪铁龙的“玻璃箱”,经常会故障,而且一坏就需要花很多钱来修,对于不太富裕的老百姓来说,难以接受。




而随着国家经济的发展,我们的汽车进入了第二个阶段:


普遍自动化 + 多档位化


首先是自动变速箱的挡位变多了,再加上滑动锁止的普遍应用,自动变速箱油耗也又了大幅下降。包括CVT变速箱和双离合变速箱在内的技术突破,也逐渐令自动变速箱的油耗低于了手动变速箱。从经济性角度扳回一城。

而第二个变化,是大批量的国产化。社长记得,爱信和两三家公司成立了合资公司,在国内扩大了自动变速箱的国产化和产能。以及包括大众,通用在内的厂家,都将自动变速箱大批量国产化,这不仅带来了成本的下降,也带来了维修成本的降低。




第三个就是故障问题。自动变速箱随着技术发展,故障率逐步降低。比如早期日产和本田的JATCO CVT,普遍到一个时间会有故障。大众干式DCT的“死亡闪烁”也是非常著名的质量事故,但近些年大家已经不再听到这些方面的内容了。


随着这几个问题的改善,再加上中国汽车保有量变多,城市变得拥挤,手动变速箱的体验要远远差于自动变速箱。因此,老百姓们选择汽车的时候,自动变速箱变成了主流。


这时候,手动变速箱的车型,就进入了新的状态:


手动高级化 - 日本特征


很有趣的是,当自动变速箱的销量变高,手动变速箱销量变低的时候,国产化手动变速箱变得不具有“规模效应”,所以低端的手动变速箱就会逐步消失。

而且,油耗法规的限制,让手动变速箱不得不去增加挡位。原来比较便宜的5挡“廉价手动箱”就逐步退出了历史舞台。


于是我们发现,手动变速箱变得高级化 - 因为他们是进口而来,所以为了平衡成本,必须要将其定位拉高。这就像日本市场一样。




思域两厢手动就是这样的一个例子。三厢版还是以一个“低成本手动”作为目标,拉低整体的售价,而在两厢版上,就已经完全“日本化”,以一个特别版车型的状态存在。并通过增加高溢价的ADAS配置的方式,改善整体盈利性,定价也高达15.99万元 - 这基本是个中级轿车优惠后的价格了。



同时,早期国内还有很多特别的手动进口车,比如福克斯ST / RS,嘉年华ST,丰田86 / 斯巴鲁BRZ,Mini Cooper S,包括宝马早期也还有一些,如E90 325i,116i等等。




但随着油耗法规的逐步严格,这些手动挡车也逐步停止了在国内的销售。因为销售一台这样的手动挡车,对企业来说,要配合销售更多的新能源 / 混合动力车,来平衡他们在油耗法规上的劣势。


举例来说,马自达MX-5因为自身过轻的缘故,配合上小齿比的手动变速箱,虽然创造了非常有魅力的驾驶特性,但却完全不符合这个“重量段”车型应该有的油耗表现,所以马自达不得不将更重的RF版,配合油耗更好的自动变速箱,拿到国内销售。


同样是优秀的手动挡,保时捷718 Spyder也是另一个案例 - 在国外,718 Spyder是一个“高性能轻量化”车型,4.0自然吸气发动机,配合手动挡变速箱,可以说是“自然吸气的绝唱”了。



然而在国内,由于油耗法规,排量税的限制,这种车型进口后的价格甚至会大幅超越911,对企业来说,成本过高。对客户来说价格也非常离谱,所以国内只能引进718 Spyder的造型,匹配2.0T发动机进行销售。




所以,社长为什么会买一台两厢手动思域呢?其实也是因为,手动挡车型以后会越来越少。自动挡车型在未来,很难抵挡纯电动/PHEV的竞争,就连奔驰AMG,也走向了类似比亚迪P3的路线。


而手动挡车独特的魅力,会让他像“机械表”一样,继续维持它独特的价值。周一到周五上下班,在城市拥堵,当然不需要手动挡车,而是需要一台纯电动的,安静的,可以自动驾驶的车型,缓解工作日的压力。




而到了周末,交通通畅的时候,开上一台手动挡,在周围的山路上娱乐一番,体会人与机器之间的顺畅沟通,这才是未来手动挡车的最大价值。


当然,这种价值,在十年之后,注定是财富水平更高的人可以拥有的。而在今天这个“汽油车”与“电动车”互相切换的年代,利用自己的汽油指标,购买一台保值的,周末使用的手动挡车型,同时再买一台用于上下班通勤的电动车,可能是现阶段大家真正可以操作的事情。




而在买车的时候,一些国五的车型,由于还没有受到GPF排放的限制,开起来也会更加畅快,更容易体会到手动挡的魅力。


值得注意的是,并不是所有的手动挡车都很好开。社长就开过一些非常难开的手动挡。手动挡畅快的核心因素,是大排量(大动力)+进口手动挡变速箱。比如思域Si就符合这个定义,但别克昂科拉虽然有进口手动变速箱,发动机的表现却非常拉垮,就不是一个很舒服的手动挡了。


希望大家能抓住机会,体会汽油车最后的黄金时代吧,过了这个村,就真的是“单踏板” + 自动驾驶了。

分享到

相关车系

本田思域

官方指导价:11.99 - 16.69

暂未拆解

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
播放按钮