当前位置: 首页 / 文章 / 正文

第二代4×4-i智能全模式四驱加持,史上最强奇骏揭秘测试

齐宇时间

X-Trail奇骏这个名字真的很神奇,它就像一匹出奇制胜的骏马一般,自打2000年第一代诞生,就驰骋在自己所在的战场上,2014年推出的第三代奇骏更是一直销售到今天,足足7年的时间,它在中国累计销售了120万辆,并且连续三年荣获全球SUV销量冠军。  

这么传奇的一款车型终于迎来了它的改款,这次日产真的是在它身上花了巨大的成本和精力。全新一代奇骏累计投资190亿人民币,研发周期超过5年,可以说是日产历史上规模最大、复杂度最高的项目,也是基于CMF-CD平台开发的首款SUV。  

今天我们就为大家揭秘这款日产有史以来全球化程度最高、史上最强的全新一代奇骏。  

外观:硬朗大气,尺寸升级  

全新一代奇骏给我的新鲜感是很强烈的,它的全新V-Motion3.0设计语言辨识度很高,无论是LED星舰分体式大灯还是DoubleV-Motion中网格栅,都是其力量美学设计理念的强烈表达。有棱有角的造型符合时下最流行的设计风格,黑化的A柱也营造出悬浮车顶的既视感,这些都赋予全新一代奇骏年轻、新潮的时尚气质。 

不仅是前脸,其实全新一代奇骏的U-Shape力量感腰线、19英寸切削式轮毂等风格硬朗的设计元素都让它看上去更加阳刚、干练。新车的尺寸比上一代全面增长,其长、宽、高分别为4681毫米、1840毫米、1730毫米,轴距仍然是2706毫米保持不变,最高离地间隙达到了212毫米。  

经过重塑的车尾显得凹凸有致,层次分明。全新设计的LED尾灯和尾窗无缝连接,达到了视觉延伸的效果。保险杠下方巨大的银色护板在提升高级感的同时,也能有效起到保护底盘的作用。  

总体来看,全新一代奇骏在外观设计上的革新动作不小,一方面它的辨识度提升明显,更有个性;同时也增加了时尚感,犀利、硬朗的造型风格很对年轻消费者的胃口。  

内饰:革新座舱,豪华科技  

全新一代奇骏的内饰在原来的横向布局基础上,也经过了重新设计,比较明显的变化有几处:第一,独立的12.3英寸悬浮式中控车机大屏不仅尺寸达到同级领先水准,而且布局更合理,保留了更顺手的实体按键,操作控制和读取数据都很得心应手,全新升级NissanConnect超智联还能实现车家互连、5种座舱场景、车载KTV等潮流化的智能车机功能。  

第二就是12.3英寸全液晶仪表+10.8英寸HUD,这两项科技配置同样深得年轻消费群体的喜爱,浓郁的科技氛围跃然而出。另外,全新一代奇骏换用了更加小巧的高科技电子挡杆,整个中控台区域由此变得简洁清爽。中控台下方还增加了一个实用的储物空间,前方的置物板还具备无线充电功能,整个车厢的功能实用性完全达到了主流水准。  

还有不得不提的就是全新Multi-Layer人体工学座椅,日产向来有着“大沙发”的美誉,新一代奇骏自然延续了这个优良传统,前后排座椅的内部填充物很饱满,看上去厚实无比,乘坐感更是没得挑,无论是对身体的支撑感还是包裹性均自然贴合,舒适性依然是同级领先。  

配置方面,新一代奇骏的三区独立控制自动空调、7座灵活多变乘坐空间、25处储物空间均为同级独有,此外还装备了拥有12项安全辅助配置的NISSANi-SAFETY和增强版ProPILOT超智驾功能。  

动力:升功率超100马力,加速有力  

在我看来,新一代奇骏变化最大的就是动力系统。我们都知道一直以来,奇骏搭载的2.5升自然吸气发动机和CVT变速箱的动力总成,可以说整体表现非常成熟完善,动力够用,也很容易掌控,故障率极低,在民间的口碑一直都很好。

正因为日产的动力系统一直都处于世界领先的水平,加上越来越严格的排放标准促使涡轮增压动力系统的普及,所以新一代奇骏也与时俱进,换上了全新研发的VC-TURBO超变擎300动力系统。其搭载的1.5升三缸涡轮增压VC-TURBO发动机最大功率204马力,最大扭矩300牛·米,其全球独创的多连杆结构可使发动机压缩比在8:1和14:1之间智能切换,应对不同的发动机工况,兼顾动力性能和燃油经济性。  

此外,独特设计的活塞曲轴可以令发动机在做功冲程瞬间,活塞向下垂直运动,避免了传统发动机因倾斜角带来的动力损耗。而VCT多连杆结构还能够抵消44%传统发动机的活塞侧向力,由此带来的是6%的整车NVH提升。  

与发动机匹配的是全新一代CVT智能无级变速箱,同级最大的8.2:1超高速比可以承受更高扭矩,动力响应更直接,油耗表现也更加优秀,确保全新一代奇骏积极畅顺的动力输出。  

全新一代奇骏的动力提升在公路行驶时表现得尤为突出,无论是起步加速还是中途超车,轻踩油门都能获得轻盈、积极的动力响应,加速过程一气呵成。如果是全油门加速状态,甚至还能获得明显的推背感。总体而言,VC-TURBO超变擎300不仅全面超越上一代的2.5升自然吸气发动机,甚至胜过同级的一些2.0T发动机,它的实际动力表现是超出我们预期的。  

基于全新CMF-CD平台打造的全新一代奇骏采用多通道平滑平台结构和大量高强度钢板,保障乘员舱强度、提升车辆安全性能的同时,也带来更加强壮的“筋骨”。其悬挂布局采用前麦弗逊、后多连杆的四轮独立结构,并带有加强型铝合金摆臂,整体结构强度经过大幅提升,也带来更有质感的高级行驶感受。 

在碾过坑洼路段的时候,全新一代奇骏的整体刚性令人印象深刻,悬挂回弹迅速,吸震效果厚实而有韧性,即使以更快的车速迎接路面的冲击,全新一代奇骏的车身姿态也控制得十分沉稳,给驾驶者带来极高的稳定感。  

越野:第二代4x4-i智能四驱,如履平地  

越野场地是全新一代奇骏不能“缺席”的舞台,同级最强的越野能力也是历代奇骏车型的传统优势。

新车搭载了第二代4×4-i智能全模式四驱,拥有自动、运动、经济、越野、雪地5种模式,通过全地形四驱控制系统可一键掌控,自如切换。在HDC陡坡缓降功能的配合下,驾驶全新一代奇骏翻山越岭、穿越沟壑将会是一件轻松的事情。  

在拥有泥沙路、颠簸路、大坡、炮弹坑等多种严苛路况的天然越野场地中,全新一代奇骏智能全模式四驱系统相当给力,在智能动态中央差速器、B-LSD电子制动差速锁、YMC动态扭矩控制系统,以及212毫米超高离地间隙的共同帮助下,这些越野路况都没有难倒全新一代奇骏,应对过程轻松且稳定。  

面对难度较大的交叉轴路况,全新一代奇骏的B-LSD电子差速锁介入及时,离合器锁止非常迅速,这也使四轮间的动力分配变得十分高效,车辆顺利脱困,稳稳通过。  

相比上一代奇骏的四驱系统,全新的第二代4×4-i智能全模式四驱给我的最大感受便是操作简便,它基本无需驾驶者频繁做出手动切换的动作,在识别路况后随时切换,系统便能自动接管车辆控制,完成扭矩分配等工作。这套智能全模式四驱系统与路虎的全地形反馈适应系统十分类似,在同级车型中绝对算是独一份。  

结语:全域胜任,全面升级  

这次对全新一代奇骏的体验称得上十分全面、深入,它由内而外的彻底革新也给我留下了深刻印象,确实无愧于史上最强奇骏的称号。于外,它的全新设计语言带来了颜值的全方位提升;于内,它搭载了拥有独门秘籍的全新动力总成;于静,它的车厢全面焕新,营造出兼具豪华和科技的车厢氛围;于动,第二代4×4-i智能全模式四驱让它在保持原有越野能力的基础上再创新高度。  

可以说在紧凑级SUV市场中,奇骏一直都以全能为主要卖点,无论是城市道路还是野外环境均有领先同级的出色表现。经过全方位提升的全新一代奇骏更胜从前,也进一步确立了其覆盖各场景、胜任全领域的特色优势,因此其“全域探享SUV”的车型定位无疑是十分符合的。  


分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    凯翼 炫界

    看报告
    评分88
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    部分拆解

    东南 东南DX7

    看报告
    评分77
  • 全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分95
    部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
  • 部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
    部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
播放按钮