当前位置: 首页 / 文章 / 正文

导购|20万买豪华车 奥迪A3L和凯迪拉克CT4谁更讲武德?

80君的汽车视野

一个是前驱,一个是后驱,一个是全系1.4T,一个是全系2.0T,一个是紧凑级,一个是中型车奥迪A3凯迪拉克CT4,看似表面有着诸多不对等,但因为价格相近,并且同为豪华入门车,现实中,相信会有不少普通消费者拿来对比。那么到底如何选?80君就跟各位聊聊这件事。我们将从几个不同的维度简单帮大家梳理出各自特点,让各位看官一目了然,买车更有针对性。

内外造型设计

奥迪A6L和A4L一样,新A3L同样提供了两种外观风格,致雅型和运动型,其中运动型为S-Line套件,蜂窝前中网几乎照搬了奥迪RS的设计,同时前保险杠两侧有着更大尺寸的开口,前部特征相当醒目,但尾部相对来说就比较一般。一句话概括:时尚且精致。

凯迪拉克CT4同样延续了家族设计DNA,但视觉观感上明显跟奥迪A3L不相为谋,尤其是车尾的双边排气,再加上外部尺寸的优势,整体气势上要比A3L更凌厉。一句话概括:犀利有型。

车内,奥迪A3L明显更胜一筹。也是这一代A3L最大的亮点,兰博基尼出风口,保时捷同款电子挡,全液晶仪表、大尺寸中控屏。反观CT4,还是美系豪华车一贯的特点,虽然细节之处的用料要比A3更好些(缝线和皮革包裹更讲究),但科技感和潮流度难免要逊色一些。尤其是半液晶+半机械的仪表远不如奥迪的12.3英寸全液晶仪表看着带感。

乘坐空间

尺寸方面,全新一代奥迪A3L长宽高分别为4548(4554)*1814*1429mm,轴距为2680mm。凯迪拉克CT4的车身尺寸为4760/1815/1421(1428)mm,轴距为2775mm。在外部多项尺寸数据上,CT4均占据优势,但实际后排乘坐空间却相反,因为CT4采用了纵置后驱的形式,而A3L是前置前驱,再加上CT4后排因车顶造型影响,无论是头部还是腿部空间,CT4都不如A3L。

除此以外,在行李厢空间方面,A3L的容积为388升,也优于CT4的364升,行李厢开口和规整度也好过CT4。

款型配置

全新奥迪A3有两厢三厢加起来共计12款可选,而CT4只有两款,款型选择上,A3L优势明显。配置方面,我们以全系标配做比较。两款车的标配都足够丰富,但相对来说,CT4在某些细节配置上要优于A3L,比如主驾座椅调节方式和范围、座椅材质,天窗、主动降噪、全车无钥匙进入、OTA升级、防爆轮胎等。A3L胜在10.1英寸液晶仪表以及提供了更多的选装件。

性能

动力部分,全新一代奥迪A3L依旧搭载了1.4T发动机,最大功率110kW,峰值扭矩250N·m,匹配的是7速干式双离合变速箱,前轮驱动。凯迪拉克CT4搭载2.0T可变缸发动机,最大功率174kW,最大扭矩350N·m,传动系统部分匹配8挡手自一体变速箱,后轮驱动。这部分的差距就不用展开来讲了,显而易见。动态性能方面,CT4碾压。

其实这部分也能直观反应出两款车的人群画像,奥迪A3L更适合小资日常出行,毕竟1.4T的油耗足够令人满意,而CT4更偏重性能控,更强调运动感。

80君观点解析

这次为什么拿这两款车做个简单比较,其实就是因为价格,目前CT4终端优惠后几乎进入了A3L的价格区间,很多普通消费者买车根本不在乎级别,更考虑面子和价格。

客观来看,如果是一名驾驶者,想享受驾驶乐趣那就CT4,马力大,后驱,变速箱也比干式双离合好。但如果不是特别追求驾驶感,A3L在外观,内饰豪华感,科技感、品牌保值率和油耗方面要胜过CT4。并没有十全十美的车,只要将自己的买车需求匹配到车辆的优点,忽略车辆的不足就足矣。

好吧,一篇小短文到此,不求大而全,只是想帮大家拓宽些选车思路。你是哪类人?这两款车偏重谁?欢迎留下你的观点。更多有料有趣内容请关注80君的汽车视野。

分享到

相关车系

奥迪奥迪A3

官方指导价:19.32 - 25.27

部分拆解:82分

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 部分拆解

    东南 DX7

    看报告
    评分77
    部分拆解

    R汽车 MARVEL R

    看报告
    评分87
    部分拆解

    日产 锐骐

    看报告
    评分67
    全部拆解

    小鹏汽车 小鹏汽车G3

    看报告
    评分87
  • 部分拆解

    日产 奇骏

    看报告
    评分82
    部分拆解

    本田 本田XR-V

    看报告
    评分79
    部分拆解

    马自达 马自达CX-5

    看报告
    评分85
    部分拆解

    陆风 陆风X7

    看报告
    评分66
  • 部分拆解

    北汽新能源 EU5

    看报告
    评分70
    部分拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分66
    部分拆解

    威马汽车 威马EX5

    看报告
    评分71
    部分拆解

    三菱 欧蓝德

    看报告
    评分69
播放按钮