收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:成都车市 > 正文

10万元左右要选靠谱发动机?看看这两款热销车型

2020年11月20日 15:45 来源:车讯网 作者:车讯分站
分享到:

[车讯网-成都 本地车讯]

车讯网 报道】  动力总成是一辆车的核心,技术发展至今,动力总成已经出现各种技术分支,在小排量涡轮增压发动机匹配双离合变速箱已经成为主流的市场环境下,动力总成的优劣到底体现在哪些地方?普通消费者如何去辨别一套优秀的动力总成?我们通过选取同级别颇具关注度的两款代表车型第三代哈弗H6与捷途X70 PLUS,将二者目前市售主力的动力总成进行对比说明,看看哪家的更出色,技术先进性又是如何体现的。

10万元左右要选靠谱发动机?看看这两款热销车型

  两车型发动机同样出色

  动总的核心部件是发动机,我们先从发动机开始了解。第三代哈弗H6与捷途X70 PLUS都属于市场上比较成熟、优秀的发动机,如何进行对比呢?作为普通消费者可以从功率、扭矩、热效率多个方面来看。捷途X70 PLUS搭载的是获得2019“中国心”十佳发动机的1.6TGDI,最大功率145KW,最大扭矩290牛米。这台发动机对比哈弗1.5GDIT EVO在数据上还是有明显的优势的,在最大功率与最大扭矩上分别多出了21kw与5Nm。

  如果说捷途X70 PLUS的排量有0.1L的优势,那么升功率就是体现二者性能的公平参数。经过换算,捷途X70 PLUS的升功率达到90.6KW/L,而第三代哈弗H6是82.6KW/L,两者的升功率都很优秀,而捷途X70 PLUS更胜一筹。

10万元左右要选靠谱发动机?看看这两款热销车型

  (左:奇瑞捷途1.6TGDI 右:哈弗1.5GDIT EVO)

  除开性能参数外,热效率也是决定发动机高效与否的重要指标。那么何为热效率?简单来讲是发动机在单位时间内有效功率的热当量与燃油消耗的比值。也就是说,当热效率越高,那么做同样的功所消耗的燃油就更少,车辆就越省油。奇瑞捷途所使用的1.6TGDI发动机热效率达到行业领先的37.1%,综合热效率高达94.1%。

  要想开的爽 匹配很重要

  高性能发动机体现到驾驶层面就是奇瑞捷途X70 PLUS拥有更强大的驱动力表现,平坦道路上动力随要随有,驾驶者更加从容有余;爬坡道路上,过程则更加轻松,不用长时间地忍受发动机的嘶吼与无力感。另外,两台车均搭配7DCT双离合变速箱,都具有换挡时间短、传动效率高的优点。

  其中,捷途X70 PLUS这台变速箱是由青山为奇瑞捷途专车专调的7DCT,实现了高传动效率、降低油耗、轻量化等多个特点。在捷途X70 PLUS上,这台变速箱拥有平顺的动力输出与舒适的驾乘感受,包括长安新车型UNI-T也有搭载,可见大家对这款变速箱的性能是十分看好和肯定的。

10万元左右要选靠谱发动机?看看这两款热销车型

  底盘方面,捷途X70 PLUS与第三代哈弗H6都采用前麦弗逊后多连杆的悬架结构,整车独立悬架驾驶起来平稳舒适,属于同级别里的主流水平。不过,捷途X70 PLUS多出了后横向稳定杆,可以更好的抑制侧倾,也有利于在弯道中的驾控。同时,捷途X70 PLUS采用全铝副车架,有效减重的同时提升了底盘强度,对整车的操纵感受以及车辆的品质耐久性都有非常重要的意义。

10万元左右要选靠谱发动机?看看这两款热销车型

  综合来看,捷途X70 PLUS与第三代哈弗H6的发动机在行业内都属于优秀产品,二者在技术领衔上都有一定优势。不过,相较之下奇瑞捷途X70 PLUS这台1.6TGDI更加出色,拥有比肩合资乃至豪华品牌的实力,是十万级SUV里值得购买的一款车型。

责任编辑:车讯分站
本车相关