收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:武汉车市 > 正文

对比雅阁、凯美瑞、K5凯酷 看看20万B级车怎么选

2020年11月18日 16:43 来源:车讯网 作者:车讯分站
分享到:

[车讯网-武汉 本地车讯]

车讯网 报道】近日,东风悦达起亚公布了凯酷的销量,"上市不到两个月总销量破万"的成绩,让人着实见识了这款B级车对年轻人的强大吸引力。这款车为什么受年轻人追捧?年轻人该怎么选适合自己的车?11月5日,带着这样的疑问,我们通过实地试驾扎扎实实地体验了一把,并认真对比体验了雅阁凯美瑞这两款热门车型

不同于雅阁、凯美瑞的油腻,凯酷之所以能让"打工人"竞相成为"尾款人",绝不是仅依靠发动机、变速箱、底盘等传统"老三大件",颜值、动力、智能"新三大件"才是真正让年轻人感到对味儿的"杀手锏"。

 

 

颜值:年轻人的"凯酷" VS 中年人的"雅凯"

本次试驾的地点是武汉的东西湖区。秋末冬初,阳光也通透不少,正是自驾出游的好季节。不过,要想拍一组让朋友圈人人"柠檬"的大片,那就非常考验车的颜值了。

 

 

对于凯酷、雅阁、凯美瑞,问"谁更好看",倒不如问""谁更适合年轻人",因为前者没有标准,说再多都是见仁见智,而后者就像是在讨论年龄一样清晰可见,它决定了你把车开出去后,会不会有人说你"油腻",或者嘲笑你"一车回到解放前"。

 

 

通过下面这组静态图可以看出,雅阁、凯美瑞显然更符合父辈母辈的家长式审美,沉稳商务,中规中矩,甚至还有点"街车",不会出错,但是这种亦步亦趋的中庸感,有时候会给人一种打了"专车"的错觉。但是对于凯酷,无论是前脸摄人心魄的"心跳式"前大灯,还是曲线动感的四门轿跑溜背造型,或是车尾难得一见的双边四出尾排,都是能让人嗅出"年轻"元素的所在。说实话,韩系车要论颜值还是没得比的。

动力:"独创黑科技"VS"祖传自吸"

动力方面,凯酷搭载了380T与270T两款动力总成。此次试驾的380T(2.0T)车型堪比豪华品牌高功率版本,实际体验中,动力输出平顺不突兀,油门踩多少有多少。而到了中后段,2.0T发动机强大的性能则开始源源不断地被释放出来,即便在高速上,想要在100km/h的速度下进行超车也十分轻松。配合上第三代i-GMP平台带来的低重心的特点,在高速路况下驾驶会显得很有信心,变道转向一气呵成,丝毫不拖泥带水。

 

 

对比体验下来,其实三款车都没有什么明显好抱怨的地方。雅阁开起来偏运动,悬挂调校也偏舒适,超车时加速后劲十足;凯美瑞,由于搭载的是自然吸气发送机,所以在起步加速过程中,更加柔和线性,开起来平稳一些;而凯酷给人的感觉更像是集合了前两者的所长,既有很强的动力表现,也具备家用的舒适型。不过说实话,在动力方面,凯美瑞确实差点意思。搭载凯美瑞同款2.0L发动机的雷克萨斯ES200车型,有着"地表最慢豪华车"之称,而同价位的凯酷早已向豪华品牌的高功率版本发动机看齐。

相比380T,其实凯酷的270T车型更值得体验。270T发动机搭载了全球独创第四代CVVD发动机技术,相比同级别市场上最为知名的雅阁地球梦1.5T发动机,最大扭矩高了23牛·米,油耗仅为百公里5.6L,而雅阁的油耗则为百公里6.4L,比凯酷足足高了14%。

 

 

智能: "5G冲浪选手" VS"2G断网青年"

如果说什么车最能打动互联网时代成长起来的年轻人,那么够不够智能化绝对是一大指标。走神那么两三秒,方向就偏了,或者因为视野盲区导致剐蹭,类似的事情很容易让人犯"路怒症"。

为此,我们先来说说在本次试驾过程中,着重留意体验的凯酷智能驾驶辅助系统。从账面数据上来看,相比雅阁凯美瑞,凯酷智能驾驶辅助系统的功能更加丰富,相比凯美瑞多出79%,比雅阁多出43%。而智能辅助功能"会得越多",车就能越"眼观六路耳听八方",车主也越能"少操心",安全性更能保障。

智能驾驶辅助系统配置对比表

整个试驾凯酷的过程中,我基本没怎么动手,按下方向盘上的NSCC按键,即可开启自适应巡航功能。由于具备高速公路驾驶辅助功能,车辆不仅可以跟着前车的速度行驶,进入限速路段前,还能自动识别弯道并减速,即便你开车没有看到限速100km/h、80km/h,也不会因为超速通过被贴罚单,非常轻松便捷。

 

 

路上因为光顾着跟人闲聊,还差点不幸撞到前方车辆,也因此我们意外用到了凯酷的前方防撞辅助功能,不过其敏感度仍然不失所望,警告、制动加入都非常及时,避免了一场事故发生,日常开车最怕的就是路边突然蹿出一辆非机动车或者一个人了,这确实是个"安全"满格的宝藏功能。

在日常驾驶过程中,转向并道是最常见的操作,两侧的外后视镜视野毕竟还是比较局限,变道过程中很容易出现碰擦事故。我们在拨动凯酷的转向灯过后,在其12.3英寸液晶仪表盘上,可以看到转向一侧车辆侧后方的实时画面,这是凯酷后侧方影像(BVM)起的作用,该功能同级独有。加之K5凯酷搭载的盲区防撞辅助系统(BCA),当有车辆接近并处于后视镜盲区中时,也能通过警告并偏向制动有效防止发生冲撞。

此外,对于那些考完驾照因为科目二而对"倒车入库"产生阴影的朋友,或者对于那些车位"姿势清奇",倒车如履薄冰的用户来说,凯酷的倒车影像、360度全景影像、车侧盲区影像等功能也是很强的存在。

正因为智能驾驶系统的可靠性与便利性,在凯酷上市至今的超万台订单中,有9成用户加装了选装包,其中有8成选择了科技包和智行包,足可见消费者的喜爱程度。要知道同级的凯美瑞、雅阁只有在顶配的车型上才能拥有完整的驾驶辅助功能,而凯酷的这两个选装包加起来才9000块钱。

最后,我们聊聊凯酷的智能车机。Z世代是抖音重度患者,号称全网最强吃鸡选手,对互联网的交互习惯习以为常,对他们来说,买车偏好简单粗暴:"没有智能车机的车,看都不会看",因此从智能车机上也能一窥凯酷火爆热销的原因所在,毕竟凯酷的这套系统被媒体同行们称为"合资品牌中数一数二的智能车机"。

凯酷搭载起亚和百度联合开发的百度智能互联系统3.0,双12.3英寸一体中控大屏,是人车沟通的主要界面。这块画面质感非常好,分辨率丝毫不输给BBA车型,触感同样灵敏,使用过程中光标移动十分跟手,与主流手机一样没有任何卡顿。

系统中内置了常见的语音识别功能,日常使用通过呼叫"你好起亚",或者"小度小度"等指令,即可实现在线导航、在线音乐、天气查询、违章处理等功能。它还能听懂你说的"黑话",比如你只要说一句"外面下雨了",它就会第一时间帮你关闭所有车窗。由于搭载了JBL的剧院级音响系统,音乐播放过程中可以选择JBL或者ARKAMYS两种音响模式,音响上方的64色氛围灯会根据音乐风格转换颜色,极大增强了沉浸感。

其实,一套好的车机系统不只是为了好玩、娱乐,它在很大程度上使得驾驶更加安全。根据最高法公布的司法大数据显示,机动车交通事故发生原因中,开车玩手机导致的事故率仅次于酒后驾驶。

不过,如果你觉得凯酷的车机系统仅此而已,那你就太小瞧年轻人的眼光了。通过IoT车家互联功能,在车内甚至可以通过语音控制家里的智能设备,回家前启动扫地机器人、打开空调,甚至启动电饭煲都不在话下。如此一来,早出晚归的"打工人"也可以做人上人了。

此外,通过手机UVO软件,还可以远程控制凯酷的发动机启停、设置空调温度、查找车辆、关闭车门关闭车窗等。且一台车可同时拥有三个BLE账号, 通过手机BLE功能代替车钥匙开启车门,启动发动机,就可以免除忘带车钥匙的尴尬。

相比之下,此次我们同时体验的凯美瑞与雅阁的车机系统,就属于可以被不到20块手机支架代替的类型。不仅中控屏幕尺寸小,整体操作流畅度不如K5凯酷,更关键的是,像导航地图映射到仪表盘、语音控制车内设备等功能都无法实现,更别提与智能家居设备联网了,说这两台日系车型的车机系统落后K5凯酷一个时代并不夸张。

 

全文小结:

开在路上能让人艳羡的颜值、带来足够驾驶乐趣的强劲动力、让驾驶更安全便捷的智能系统,"新三大件"加持,号称"专为年轻人而来"的凯酷所言不虚。20万元买哪台B级车?年轻人适合什么车?相信这个问题有了答案。

 

责任编辑:车讯分站
本车相关